Наступили одни из последних дней, когда в степях еще можно собирать клубнику (степную). Нам тут обещают похолодание с дождями, что приведет к появлению других ягод и, возможно, снова появятся грибы.
Сегодня собрал семью в охапку и повез их туда, куда я еще не так давно гулял пешком и нашел неплохие полянки клубники.
Самая крупная ягода - в траве. На картинке находится три человека, причем они не прятались.
Набрали немного - ровно столько, чтобы потом её 2 часа сидеть и перебирать за праздными разговорами о насущном.
А вот так выглядит тот, кто раздает типичный треск:
"Я торгую кулубнику, выращенную своими собственными руками", - говорил герой Анатолия Папанова, а мы всю "кулубнику" перерабатываем в варенье, так как варенье заменяет не только печенье, но и вообще - любой правильный мальчиш (а тем более взрослый дяденька) предпочитает натуральный продукт, а не "эту химию".
***
Сегодняшний вечер я потратил в борьбе с жуками из солнечного Колорадо (если верить детским легендам). Принцип борьбы простой - распылить специально приготовленный раствор на те кусты, где сидит жук со своим семейством. Пропорцию жидкости всегда делаю "гуще", нежели написано в инструкции, чтобы уж наверняка.
А он всё лезет и лезет. Одного уничтожил - трое пришли. Троих уничтожил - девять пришло. Так изобрели прогрессию.
За всем этим монотонным процессом у меня родилась идея из ближайшего будущего.
Наверняка наступят такие времена, когда можно будет запускать квадрокоптеры без разрешений с очень полезной целью - для помощи труженикам сельского хозяйства и всем сочувствующим в деле выращивания картошки.
Я не помню, но вроде бы Николай Носов про них ничего не писал в "Солнечном городе", хотя идея была бы интересная. А при современных технологиях всё это можно реализовать на раз плюнуть, так как ничего сверхъестественного уже нет.
Ставится, к примеру, возле огорода ёмкость с химией. Квадрокоптеру задается программа, в которой указываются границы обрабатываемой поверхности. А дальше всё делает техника - летает по рассчитанному маршруту, а когда кончается жидкость, подлетает к ёмкости, заправляется и продолжает работу с той точки, где начал.
Реально же это?
Уверен, что скоро всё это будет. А может быть это уже где-то используется в промышленных масштабах? Зачем, например, запускать трактор с агрегатами на поля, если можно использовать летательные средства?
А если к летательному средству приделать удочку, то ведь можно через смартфон рыбачить, например, на середине озера? Там еще сделать, чтобы он самостоятельно "подсекал", когда на удочку будет направлен импульс определенной силы. Сидишь на берегу (или вообще дома на диване), а квадрокоптер приносит рыбу.
Но оставим это изобретателям и рационализаторам будущего. Но это тема такая ... специфическая. Квадрокоптер ведь сможет не только рыбу принести, но и красивое ведро с соседского участка. А может чего и поинтереснее.
За полетом технической мысли нам не угнаться. Подозреваю, что своеобразной "революцией" в этом плане стане изобретение "почти вечных аккумуляторов". Вот тогда всё перевернется вверх тормашками, а в мире наступит новая эпоха. Этот же квадрокоптер с небольшой грузоподъемностью сможет летать много часов и, например, тушить пожары, набирая воду в ближайшем водоеме. Причем делать это в автоматическом режиме без участия человека.
Много чего без участия человека может делать робот. И нужно развиваться именно в этом направлении, чтобы человек мог почувствовать себя человеком, а не "машиной" для зарабатывания денег.
***
А мы пока живем в сельской местности, у которой в данный момент я не вижу больших перспектив, так как не наступило еще то время, когда люди скажут "Ага!".
Пару лет назад замечал, что где-то там "наверху" уже были попытки немного "расселить" людей из мегаполисов, пропагандируя "сельский образ жизни" через СМИ. Но потом это чего-то заглохло. Скорее всего, не очень совпала "красивая картинка" и "реальность". А ведь всего-то нужно - утром деньги, а вечером стулья. И ни в коем случае не наоборот.
Я думаю, многие бы хотели жить в частном доме в сельской местности. Но наши хотелки далеко не всегда совпадают с нашей жизнью. Уж слишком много "нюансов" в такой деревенской жизни.
Конечно, она не такая, какой ее показывают в фильмах и сериалах для неискушенной аудитории, но она и не такая, какой себе ее представляют граждане из высоких небоскребов, рассматривая красивые картинки из "образцово-показательных" населенных пунктов.
Ладно, потом лет через 20 увидим, что будет, если доживем. Никто не знает, куда нас заведет тропинка развития общества и всей цивилизации. Мог ли кто-то, к примеру, в далеком 1992 году поверить про наше сегодняшнее будущее? Всё другое, всё не так, ни один фантаст не смог бы угадать. Только Николай Носов смог.
- Вот это ничего себе! - наверняка говорил я себе в детстве, когда читал произведения про Незнайку.
- Так и живем, - говорю я сейчас.