Найти тему

Вторая Мировая: день за днём. 20 сентября 1942 года. Четыреста пятьдесят шестой день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 20 сентября 1942 года, в четыреста пятьдесят шестой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 19 сентября 1942 года. Четыреста пятьдесят пятый день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На ленинградском направлении (хронология здесь) немецкая группировка войск под командованием генерала Э. фон Манштейна завершив перегруппировку и приготовления перешла в наступление против пытавшихся двигаться на н. п. Синявино советских 2-й ударной армии, 4-го и 6-го гвардейских стрелковых корпусов.

Изначально, после того, как удалось сковать части РККА и не допустить их дальнейшего продвижения немецкие войска собрали две ударные группировки на флангах наступавших и ударили на встречу друг другу. Советские подразделения не ожидали этого и с первого дня боёв попали в тяжёлое положение.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В составе Калининского фронта (хронология здесь) создан 3-й механизированный корпус. Его командиром назначен генерал-майор М. Е. Катуков.

Михаил Ефимович родом из Подмосковья. Участвовал в вводе войск РККА в западную Белоруссию. В первые дни Великой Отечественной войны командир 20-й танковой дивизии с которой вступил в крупнейшее танковое сражение начала боевых действий в районе городов Луцк, Броды и Дубно. Соединение попало в окружение, понесло большие потери, но из котла вышло. С августа командир 4-й танковой бригады. С ней отличился в боях под Москвой за что она получила гвардейское звание, первой из подобных воинских частей. С весны 1942-го командир 1-го танкового, а с осени 3-го механизированного корпусов. С начала 1943-го и до завершения боевых действий командующий 1-й танковой армией. Участвовал в битве под Курском, в боях на харьковщине, в освобождении Украинской ССР, где получил Золотую Звезду Героя, в боях в Польше и Германии, в сражении за Берлин. За месяц до Дня Победы награждён второй Золотой Звездой. С наступлением мира оставался в строю ещё восемнадцать лет. Командовал двумя армиями и находился на инспекторской должности. Помимо двух Золотых Звёзд Героя кавалер ещё четырнадцати советских и восьми иностранных орденов. Автор мемуаров. Маршал бронетанковых войск. Умер в 1976-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Он покинул должность командира 1-го танкового корпуса. Вместо него комкором назначен генерал-майор В. В. Бутков.

Василий Васильевич родом из Свердловской области. На день нападения Германии на СССР начштаба 5-го мехкорпуса, а с августа 1941-го и на протяжении полугода начальник штаба бронетанковых войск РККА. Далее начштаба 8-го танкового корпуса, а с сентября 1942-го и до Дня Победы командир 1-го танкового корпуса. Участвовал в Сталинградской битве, боях под Москвой, в освобождении Украинской и Белорусской ССР, Прибалтики, Восточной Пруссии. В самом конце войны за проведение успешных операций награждён Золотой Звездой Героя. С наступлением мира оставался на службе ещё шестнадцать лет, в основном занимал различные командные должности в бронетанковых войсках. Помимо Золотой Звезды кавалер ещё одиннадцати орденов. Генерал-полковник. Умер в 1981-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

1-й танковый корпус был создан в Москве весной 1942-го года на основе 1-й гвардейской танковой дивизии. После завершения комплектования действовал в составе Брянского фронта. В последние два месяца 1942-го выполнял боевые задачи под Сталинградом, сначала нанеся тяжёлое поражение румынским и немецким частям, а затем подвергся контрудару противника, потеряв много боевых машин и был выведен на отдых и пополнение. Далее действовал в основном в наступательных операциях на орловщине, в Белорусской ССР, в Прибалтике и в Восточной Пруссии. Получил Орден Красного Знамени и почётное звание Инстербургского. Всего корпусом командовали три офицера, а в его составе служили тридцать четыре Героя Советского Союза и два полных кавалера Ордена Славы. С завершением боевых действий корпус преобразован в танковую дивизию, которая существовала до 2008-го года с местом постоянной дислокации в Калининградской области.

На фото памятник ИС-2 в честь 1-го танкового корпуса, находящийся на месте создания соединения в на окраинах столицы.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

3-й механизированный корпус создан в сентябре 1942-го года на основе 8-го и некоторых частей 1-го танковых корпусов. Участвовал в оборонительных и наступательных операциях в районе Ржева и Демянска, в битве на Курской дуге, после чего за особое мужество и героизм военнослужащих переформирован в 8-й гвардейский мехкорпус. Со своим новым названием продолжил воевать, освобождая территорию Украинской, ССР, Польши, Восточной Пруссии, зашёл в Германию, где участвовал в боях в том числе и за Берлин. Получил Ордена Красного Знамени и Суворова, а также почётные звания Прикарпатского и Берлинского. За время его существования 55 военнослужащих получили Золотую Звезду Героя СССР и девять стали полными кавалерами Ордена Славы. Командирами корпуса были три офицера. После окончания боевых действий соединение было расформировано, но в 1950-х возрождено, а в 1957-м году переформировано в 20-ю гвардейскую мотодивизию, которая не только существует до сих пор, но и участвует в СВО.

На фото современный шеврон военнослужащего 20-й гвардейской мотострелковой дивизии.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На южном участке фронта в Сталинграде (хронология здесь) командование 62-й армии считая, что значительные силы немцев отвлечены на север для сдерживания 1-й гвардейской армии приняли решение продолжать наступление, рассчитывая на взятие необходимых более выгодных рубежей, в особенности в центре, в районе Мамаева кургана. Однако неожиданно и немецкие части начали контратаки. В результате весь день шёл кровопролитный бой без каких-либо значительных продвижений с обеих сторон.

Сама 1-я гвардейская армия продолжала штурмовать высоты на севере, но неудачно.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В боях на Северном Кавказе (хронология здесь) в ходе тяжёлых уличных боёв, длившихся несколько дней немецкие войска так и не смогли полностью овладеть н. п. Малгобек. Более того их соединения в постоянных непрерывных боях значительно поредели и стало ясно, что здесь прорвать оборону РККА им не удастся.

Поэтому было принято решение перенести наступление западнее, на п. Эльхотово, возможно там оборона красноармейцев окажется слабее.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Советском Союзе вышел Указ об увеличении самого максимального возраста женщин, которые могли быть подвергнуты принудительной мобилизации для возведения оборонительных сооружений или труду на предприятиях оборонной промышленности. Советским женщинам увеличивался возраст, по которым они могли быть призваны по трудовой мобилизации до пятидесяти лет.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На территории оккупированной Польши созданы Национальные вооружённые силы (NZS). О национальных движениях сопротивления в этой стране я кратко уже рассказывал в этой статье.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Их командиром назначен полковник И. Озиевич.

Игнаций Озиевич родился в деревне ныне находящейся на территории Литвы, а в момент его рождения в составе Российской Империи. Во время Первой Мировой войны служил в российской армии, а после революции в польской. Во время войны с Германией командовал пехотной дивизией, а после капитуляции своей страны остался на оккупированной территории. Вступил в состав сил сопротивления. Осенью 1942-го возглавил NZS. Вёл переговоры о слиянии с Армией Крайовой. Летом 1943-го задержан и арестован немцами, заключён в концлагерь. После завершения боевых действий освобождён и тринадцать лет прожил в эмиграции. Умер в 1966-м году. Полковник.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На Тихоокеанском Театре военных действий (хронология здесь) в районе Гуадалканала наступило временное затишье.

Японское командование после неудачной операции и поражения своего десанта на острове приняло решение о подготовке к новой атаке, на которую требовалось время. Но для начала оно запланировало разгромить авиационное прикрытие Гуадалканала, тем самым обеспечив полное превосходство в воздухе и соответственно беспрепятственное нанесение ударов по сухопутным силам противника, после чего начнут захват острова свежие переброшенные к тому моменту соединения морской пехоты. Более того, после потопления авианосца США "Уосп" американская группировка ВВС оказалась ещё более ослабленной.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 20 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.

В Парижском округе французские патриоты обстреляли в лесу немецкий карательный отряд и убили двух жандармов. В Париже группа французов ночью подожгла гараж немецкой части. Сгорело 16 автомашин и 2 броневика. На одной железнодорожной станции в департаменте Сены-и-Уазы на минах взорвался немецкий воинский поезд.

Вечернее сообщение:

В течение 20 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 13 по 19 сентября включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 310 немецких самолётов. Наши потери за это же время - 205 самолётов.

Наш корабль в Чёрном море потопил миноносец противника.

Пленный лейтенант батальона «Вестоне» 6 полка 2 итальянской альпийской дивизии «Тридентина» Вискардо Даволи рассказал: «В альпийские дивизии отбирают физически крепких и выносливых солдат, преимущественно из жителей горных районов Италии. Нашу дивизию посылали на самые опасные фронты. Она была и в Албании, где с первого до последнего дня участвовала в боях. Но никогда и нигде дивизия «Тридентина» ещё не терпела такого разгрома, какой она понесла в донских степях. В конце июля мы выехали из Турина (Италия) и в последние дни августа прибыли на передовые позиции. Через несколько дней был получен приказ о наступлении. Русские встретили нас шквальным огнём, а затем перешли в контратаку. Солдаты разбежались. Я потерял связь с командованием и с соседними подразделениями. Немцы, благоразумно избравшие себе позиции далеко позади передовых линий, тоже отошли и открыли огонь по отступающим итальянцам. Я вместе с остатками взвода сдался в плен. Я не из трусости сложил оружие. Я сдался потому, что увидел безнадёжность нашего дела. Эта операция меня многому научила. Я понял, что Муссолини продал Италию и предал итальянский народ. Итальянцев гонят на убой, потому что этого требует Гитлер. Поэтому я себя считаю свободным от присяги».

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-20-sentyabrya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 21 сентября 1942 года. Четыреста пятьдесят седьмой день Великой Отечественной войны.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.