Найти в Дзене

Вторая Мировая: день за днём. 21 сентября 1942 года. Четыреста пятьдесят седьмой день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 21 сентября 1942 года, в четыреста пятьдесят седьмой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 20 сентября 1942 года. Четыреста пятьдесят шестой день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На ленинградском направлении (хронология здесь) немецкие войска силами 26-го с севера и 30-го с юга армейских корпусов прорвали оборону советской группировки, пытавшейся деблокировать город и соединились. Все части РККА оказались в кольце окружения.

Однако несмотря на сложившуюся обстановку командование Волховского фронта никаких срочных мер не предприняло.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

30-й армейский корпус Вермахта был создан за несколько дней до нападения Германии на Польшу. В это время прикрывал границу с Францией на случай её нападения. Далее принимал участие в оккупации Греции, где получил первый боевой опыт. Далее в составе ГА "Юг" наступал на юге Украинской ССР, дошёл до Крыма, после чего передислоцирован в ГА "Север". В начале 1943-го после катастрофы Вермахта в Сталинграде переброшен обратно, где и вёл оборонительные бои постепенно отступая. Летом 1944-го полностью разгромлен в Румынии в ходе советского крупного наступления под Яссами. В начале 1945-го воссоздан, действовал на западе. После капитуляции Рейха окончательно прекратил своё существование. За время его службы им командовали семь генералов, самыми известными из которых были Г. фон Зальмут и М. Фреттер-Пико.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На московском направлении (хронология здесь) советские войска начали решительный штурм Ржева.

В этот день подразделения 215-й (генерал-майор А. Ф. Куприянов), 369-й (полковник М. З. Казишвили), 375-й (генерал-майор Н. А. Соколов) и 2-й гвардейской (генерал-майор Ф. В. Захаров) стрелковых дивизий смогли прорвать линию обороны противника, находившуюся в пригороде и зашли в город. Начались тяжёлые кровопролитные бои.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

369-я стрелковая дивизия начала формироваться в июле 1941-го, а в первый бой вступила за несколько дней до нового года на ржевском направлении, ведя бои практически каждый день. В феврале 1942-го попала в окружение и вышла из него с очень большими потерями. В конце апреля была выведена в тыл на отдых и пополнение, где пробыла почти четыре месяца. Далее была возвращена на ржевский участок, на котором сражалась до весны 1943-го. После нового пополнения передислоцирована южнее, вела бои на брянщине, форсировала Днепр, освобождала Белорусскую ССР и Польшу, форсировала реку Одер и зашла на территорию Германии. За освобождение летом 1943-го года города Карачёв, что в Брянской области, носила почётное звание "Карачёвская". Награждена Орденом Красного Знамени. Летом 1945-го прекратила своё существование. Командовали ею девять офицеров, среди них два генерал-майора (один Герой Советского Союза). Всего в ней служили три Героя СССР и три полных кавалера Ордена Славы.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На южном участке фронта в Сталинграде (хронология здесь) советская 62-я армия продолжала атаки из района Мамаева кургана на центральном участке фронта. С юга, в районе н. п. Купоросное пытаясь сковать силы неприятеля действовала 64-я армия. Однако немцы видимо закончили перегруппировку и в районе реки Царица при поддержке большого количества танков нанесли мощный удар, прорвали оборону РККА и к исходу дня вышли на побережье Волги, тем самым разрезав 62-ю армию пополам. Более того центральная переправа, питавшая её подкреплениями с противоположного берега оказалась в большой опасности и прекратила свою работу.

В этом же районе немцам удалось овладеть ключевым, одним из самых высоких в городе зданием элеватора, бои за который до этого длились несколько дней.

62-я армия оказалась в тяжелейшем положении, фактически на грани разгрома.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Чуть южнее, новым командующим артиллерией 18-й армии Южного фронта назначен полковник А. К. Сокольский.

Александр Кузьмич родом из Волгоградской области. Кадровый офицер-артиллерист. С середины 1939-го командовал артиллерией 74-й стрелковой дивизии, с которой и встретил наступающего врага после нападения Германии на СССР на юге Украинской ССР. С начала 1942-го на командных должностях в 12-й армии этого уже участка фронта, с сентября этого же года командующий артиллерией 18-й армии, оборонявшейся в районе Туапсе. С первого месяца 1943-го и до мая 1944-го на аналогичной должности в трёх армиях, после чего до Дня Победы командующий артиллерией 2-го Белорусского фронта. За то время участвовал в освобождении Северного Кавказа, Донбасса, Украинской и Белорусской ССР, Польши, Восточной Пруссии, Польши, в сражении за Берлин. Уже через несколько недель после капитуляции Германии за особые достижения подчинённых войск на поле боя награждён Золотой Звездой Героя и в общем ещё в течение службы десятью советскими и двумя иностранными орденами. С наступлением мира оставался в строю на нескольких должностях в артиллерийских командованиях и преподавательских должностях десять лет. Генерал-полковник. Умер в 1979-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Освобождён из заключения и возвращён в ряды Красной Армии генерал-майор И. И. Семёнов.
Иван Иосифович родом из Москвы. С 1940-го года начальник оперотдела в штабе Западного военокруга, а с началом Великой Отечественной войны фронта. В последние дни июля 1941-го вместе с другими офицерами командования объединения арестован, обвинён в халатности и получил десять лет лагерей. Осенью 1942-го освобождён, вскоре занял аналогичную должность в Калининском фронте. С февраля 1944-го начштаба 11-й армии. Участвовал в разработке целого ряда различных операций. В самые последние дни войны командовал 16-м гвардейским стрелковым корпусом, с которым воевал в Восточной Пруссии. С наступлением мира оставался в строю ещё четырнадцать лет на различных должностях. Кавалер семи орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1968-м году. Посмертно реабилитирован.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В итальянском руководстве составили данные по авиационной промышленности. И они оказались крайне плачевными. Выяснилось, что на лето-осень 1942-го года Германия и Италия производят примерно в пять раз меньше боевых самолётов, чем Великобритания и США. Таким образом к лету 1943-го года над Европой полное превосходство в воздухе окажется на стороне союзников. При этом не учитывалась вдобавок продукция авиапромышленности Советского Союза, который также с каждым месяцем наращивал собственное производство летательных аппаратов.

Помимо этого уже начал ощущаться дефицит в боевых лётчиках. Потери их на фронтах были больше, чем шёл набор новых.

Пришла информация, что немцы просят Папу Римского связаться с англичанами и поговорить с ними о прекращении бомбардировок открытых городов Германии.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Германии министр культуры и пропаганды Й. Геббельс отдал распоряжение больше в военных сводках, передаваемых по радио не делать радостных реляций при рассказе о положении Вермахта в Сталинграде.

Дело в том, что с первых дней сентября в радиоэфире при новостях о городе всегда делался такой акцент, как будто взятие его немцами уже дело решённое.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На Тихоокеанском Театре военных действий (хронология здесь) значительно усложнились погодные условия, благодаря которым продолжилось затишье и было получено время для обеих противоборствующих сторон наращивать свои силы для будущих боёв. Так японцы на своей главной базе в Папуа-Новой Гвинее Рабауле сосредоточили почти 120 боевых самолётов, которые готовились для ударов по Гуадалканалу, американская сторона на аэродроме Хендерсон-Филд имела 70 машин.

Японское командование запланировало возобновление активных боевых действий сухопутных сил 20-го октября. К этому времени нужно будет перебросить на Гуадалканал новый десант и нанести обороняющимся серьёзное поражение ударами авиацией.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 21 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.

Пленный солдат 9 роты 594 полка 323 немецкой пехотной дивизии Людвиг Зеер рассказал: «В феврале 1942 года меня призвали в армию и отправили на фронт. Здесь я был зачислен в погребальную команду. В селе Николаевке мы похоронили 620 солдат. На кладбище похоронены командир 591 пехотного полка полковник Беттер, обер-лейтенанты Шнабе, Адами и другие. Очень велико в нашей дивизии количество раненых. По самым скромным подсчётам, число их достигает 4.500 человек. 15 сентября командование дивизии ввиду больших потерь направило на передовые позиции многих солдат из тыловых служб и нестроевых команд. Я попал в 9 роту и воевал только один день. Я был ранен и сдался в плен».

У убитого партизанами в Витебской области немецкого солдата Франца Клатихапеля найдено письмо к жене. В нём говорится: «Партизаны ежедневно нападают на нас. Они обстреливают, когда мы едем на станцию за продуктами и почтой, закладывают мины, на которых уже подорвалось много машин. По ночам мы лежим в окопах из страха быть захваченными врасплох. С партизанами мы не справимся, их с каждым днём становится всё больше».

Югославские патриоты продолжают вести упорные бои с оккупантами в окрестностях города Банья Лука. В боях с партизанами за последние дни итальянцы потеряли убитыми и ранеными более 300 солдат и офицеров. Партизаны захватили у оккупантов поезд с боеприпасами, в том числе 250.000 патронов, много гранат и снарядов. За две недели огнем из винтовок и пулеметов партизаны сбили 6 немецких и итальянских самолётов.

Вечернее сообщение:

В течение 21 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.

Немецко-фашистские мерзавцы разрушили и сожгли десятки деревень Дедовичского района, Ленинградской области. Сожжено 2.205 жилых домов, 1.317 хозяйственных построек колхозников, 76 школ, клубов и других культурных учреждений. В 26 деревнях этого района гитлеровские палачи замучили, повесили и расстреляли 340 мирных жителей, в том числе многих женщин и детей.

В различных районах оккупированной Франции организуются отряды свободных стрелков. Эти отряды истребляют гитлеровцев, захватывают склады с оружием, нарушают немецкие коммуникации. Отряд свободных стрелков, действующий в департаменте Уазы, в течение месяца истребил 57 немецких солдат и четырёх офицеров. На перегоне Крэль-Компьен свободные стрелки пустили под откос товарный поезд оккупантов. На одной из улиц Парижа группа свободных стрелков задержала автомобиль с немецкими офицерами. Патриоты застрелили трёх гитлеровцев, а машину угнали.

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-21-sentyabrya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 22 сентября 1942 года. Четыреста пятьдесят восьмой день Великой Отечественной войны.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.