Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 15 февраля 1942 года, в двести тридцать девятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 14 февраля 1942 года. Двести тридцать восьмой день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На московском направлении (хронология здесь) на территории в то время в существовавших границах Орловской области был создан Дятьковский партизанский край, получивший название "Дятьковская советская республика".
По стечению обстоятельств и благодаря большой площади лесов в данном районе действовало более десяти вооружённых партизанских отрядов. Немецкие оккупационные власти их разгромить не имели возможности, поскольку линия фронта была слишком близко, а все резервы брошены на передовую, во избежание крушения всей обороны Вермахта на московском направлении. Центром новообразованной республики был определён город Дятьково, ныне находящийся на территории Брянской области, который был взят партизанами.
Не официально город упоминался ещё и с названием Партизанск.
Взяв город, партизаны установили советскую власть, создали отряды самообороны, в общей сложности насчитывавших примерно две тысячи человек. Помимо этого была налажена связь с 10-й армией РККА, находившейся ближе всего к ним. Также были взяты под контроль важные в стратегическом плане железнодорожные ветки и шоссейные дороги.
В истории Великой Отечественной войны это был первый партизанский советский край.
Но в июне 1942-го противник, понимая всю опасность существования такого партизанского района у себя в тылу смог снять с фронта две пехотные дивизии и их силами начать карательную операцию. После ряда ожесточённых боёв партизаны, полностью уступавшие немцам в людях и оружии вынуждены были оставить город, однако не были разгромлены и продолжали подрывную деятельность вплоть до освобождения этой территории регулярными войсками.
Сложная экономическая ситуация в 1990-х и в начале 2000-х не обошла стороной и Дятьково. Небольшой город в советское время имел ряд производственных предприятий, некоторые из которых, к сожалению, прекратили своё существование. Однако на данный момент в Дятьково продолжают успешно функционировать мебельное и стекольное производства, которые известны на всю страну.
Мемориальный комплекс советским партизанам в Дятьково.
Умер в плену советский комдив (генерал) С. В. Баранов.
В Польше "Союз вооружённой борьбы" правительством в изгнании, находящегося в Лондоне и министром обороны В. Сикорским (о нём читайте здесь) переименован в "Армию Крайову".
Во время Второй Мировой войны в оккупированной Германией Польше действовали три повстанческие организации, занимавшиеся партизанским способом ведения боевых действий.
"Армия Людова" (до 1944-го Гвардия Людова) ориентировалась на СССР и состояла в основном из коммунистов. Общее число движения насчитывало примерно 55 тысяч человек. Участвовала в ряде крупных вооружённых операций, в том числе и в восстании в Варшаве, где понесла очень большие потери. Летом 1944-го объединена с 1-й польской армией, воевавшей в составе РККА и получила большую помощь в вооружениях от советского правительства. После завершения боевых действий Армия Людова расформирована.
Командующий Армией Людовой генерал М. Роля-Жимерский.
Армия Крайова ориентировалась на Великобританию и США и была фактически противником СССР. При этом вела вооружённую борьбу с немецкими оккупационными войсками, а также на территории Прибалтики, Белоруссии и Западной Украины с местными националистическими образованиями. Насчитывала в своём составе более 300 тысяч человек. Несмотря на помощь союзников понесла большие потери, а с вступлением РККА на территорию Польши в начале 1945-го года расформирована. После этого руководство Армии Крайовой арестовано органами НКВД и отправлено в места лишения свободы за антисоветскую деятельность.
Национальные вооружённые силы (NZS) состояли в основном из людей националистического толка, признававших только правительство Польши в изгнании, находившееся в Лондоне. При этом все воюющие державы считались для них врагами, а в первую очередь это были Германия и СССР. Более того в конце войны некоторые подразделения NZS вступали в вооружённые столкновения с РККА и сотрудничали с Вермахтом и СС. Также были попытки объединения с поддерживавшей их Армией Крайовой, которые закончились провалом. В 1946-м году движение было полностью разгромлено и прекратило своё существование.
Генералом пехоты при главнокомандующем сухопутными войсками Вермахта назначен генерал В. Херрлейн.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 15 февраля происходили наступательные бои наших войск против немецко-фашистских войск.
Сдавшийся в плен солдат 1 роты 1 полка дивизии СС «Мёртвая голова» Альберт Шниткер рассказал: «Наша дивизия понесла очень большие потери. Русская артиллерия стреляет исключительно метко. Было много случаев прямого попадания снарядов в блиндажи и ходы сообщения. В частях расшаталась дисциплина. Солдаты часто вступают в пререкания с офицерами. Резко увеличилось количество дисциплинарных взысканий. Но это не помогает. Часовые уходят с постов в блиндажи и ложатся спать. Они говорят: «Пусть приходят русские и забирают нас в плен». Недавно военно-полевой суд приговорил к смертной казни 5 солдат за неисполнение приказа».
На поле боя найден дневник немецкого солдата, фамилию которого установить не удалось. Приводим несколько выписок из дневника:
«Среда. В 11 часов вечера опять тревога. Русские наступают. Выходим на высоту. Здесь находится капитан 156 пехотного полка. Он, повидимому, сошёл с ума. Одному командиру отделения было приказано перевязать раневого. Вмешался капитан. Он начал истерически кричать «Вы не хотите идти вперёд», набросился с пистолетом на этого командира отделения и 4 раза выстрелил в него. Затем капитан застрелил ещё 2 солдат.
Пятница. Сегодня прибыло сообщение, что сгорело 3 вагона с почтой. Это для нас тяжёлый удар.
Понедельник. Поступил приказ отступить. Но это легче сказать, чем исполнить, потому что русские подавили наши пулемёты и обстреливали нас так, что земля дрожала. Я так бежал, как никогда ещё в жизни не бегал...».
Вечернее сообщение:
В течение 15 февраля наши войска продолжали вести наступательные бои. Противник вводил в бой резервы. На ряде участков фронта немецко-фашистские войска переходили в контратаки, которые были отбиты с большими для немцев потерями.
За 14 февраля сбито в воздушных боях 7 немецких самолётов. Наши потери - 5 самолётов.
За 15 февраля под Москвой сбито 3 немецких самолёта.
Захваченный в плен на Южном фронте командир первого батальона 85 пехотного полка 1 румынской Дивизии майор Бонкеш Марку рассказал: «В последних боях румынские войска понесли огромные потери. По всеобщему мнению офицеров, многие части совершенно небоеспособны. Во всей первой дивизии есть только один человек, заинтересованный в войне. Это - генерал дивизии Бурзотеску, мечтающий о «Железном кресте». Румынские солдаты воевать не хотят. Они мечтают о возвращении домой. Из моего батальона дезертировало 75 солдат. Партизаны непрерывно наносят нам меткие и чувствительные удары. В Одессе партизаны взорвали здание, в котором происходило собрание немецких и румынских офицеров. Под развалинами дома погибло свыше 100 офицеров, в том числе командир 10 румынской пехотной дивизии и офицер генерального штаба».
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-15-fevralya-1942-goda).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 16-м февраля 1942-го года можно перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 16 февраля 1942 года. Двести сороковой день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.