Найти в Дзене

Вторая Мировая: день за днём. 12 сентября 1942 года. Четыреста сорок восьмой день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 12 сентября 1942 года, в четыреста сорок восьмой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 11 сентября 1942 года. Четыреста сорок седьмой день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На севере в Баренцевом море (хронология здесь), где в СССР шёл конвой PQ-18 погода стала налаживаться, что давало возможность для скорой атаки его Люфтваффе. Немецкое командование, отказавшись от использования крупных надводных сил в операции (о чём не знали ни английские ни советские адмиралы) начало подготовку к вылету своих боевых самолётов. Помимо них атаковать планировали и подлодки.

На фото один из двух советских пароходов, шедших в конвое союзников на родину. "Сталинград" был спущен на воду в 1931-м году. 13 сентября 1942-го погибнет от торпедной атаки немецкой подводной лодки.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На ленинградском направлении (хронология здесь) Ставкой ВГК был направлении приказ о прекращении попыток воссоздать "Невский пятачок". Вина за провал попыток форсирования Невы была возложена на штаб Ленинградского фронта. Только за последние трое суток боёв здесь Красная Армия потеряла убитыми более семисот солдат и офицеров, раненых насчитывалось больше двух тысяч.

Возобновление активных наступательных действий должно было начаться только после разработки нового плана операции, а также при подходе нового подкрепления в бойцах и бронетехнике.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Здесь же, на противоположном участке фронта подошедшие немецкие резервы начали контрнаступательную операцию, разработанную штабом 11-й армии Вермахта. Она проходила в два этапа: первым делом требовалось окончательно сковать и измотать в боях 2-ю ударную армию и 4-й и 6-й гвардейские корпуса РККА, а затем в самый подходящий момент двумя неожиданными сильными смыкающимися ударами с севера и юга отрезать их от остальных войск Волховского фронта, тем самым в будущем полностью их разгромить.

Всего были задействованы два армейских корпуса: с юга 30-й (генерал артиллерии М. Фреттер-Пико) в составе 24-й (генерал-майор Г. фон Теттау), 132-й (генерал артиллерии Ф. Линдеман), 170-й (генерал-майор Э. Сандер) пехотных и 3-й горнострелковой (генерал-лейтенант Г. Крейзинг) дивизий и с севера 26-й (генерал артиллерии А. Водриг) в составе 121-й пехотной (генерал артиллерии М. Вандель), 5-й горнострелковой (генерал-майор Ю. Рингель) и 28-й егерской (генерал артиллерии Й. Зиннхубер) дивизий.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Эрвин Сандер Вторую Мировую войну начал в должности командира артполка, участвовал во вторжении на Польшу. Далее на советско-германском фронте. Воевал в составе ГА "Юг", участвовал во взятии Одессы, летом 1942-го Севастополя, но уже в должности командира 170-й пехотной дивизии. Далее со своим соединением вместе со штабом 11-й армии передислоцировался под Ленинград. Получил Рыцарский Крест железного креста. С осени 1943-го и до капитуляции Германии командир 245-й пехотной дивизии, действовавшей, а затем и воевавшей против союзников во Франции и далее на территории Рейха. Сдался в плен в апреле 1945-го года. Генерал-лейтенант.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Из Сталинграда (хронология здесь) генерал армии Г. К. Жуков прибыл в Москву для доклада о положении Красной Армии в осаждаемом противником городе. В присутствии начальника Генерального штаба генерала А. М. Василевского он изложил свои мысли:

  • дальнейшие контрудары 1-й гвардейской, 24-й и 66-й армиями ни к чему хорошему не приведут. Противостоящая группировка немцев значительно сильнее их и нанести ей поражение не удастся.
  • немцы занимают ряд ключевых высот, благодаря которым имеют гораздо бОльшие возможности в ведении огня артиллерией.
  • эти советские три армии имеют в своём составе крайне мало танков и гаубичной артиллерии, в связи с чем помощи пехоте тяжёлым оружием попросту нет.
  • местность для наступления РККА также крайне не выгодна.
  • чтобы восстановить линию фронта и соединиться Сталинградскому фронту вновь с Юго-Восточным необходимы дополнительные войска, а именно минимум одна армия, один танковый корпус, одна воздушная армия и четыреста стволов полевой артиллерии.

Начштаба РККА с этими тезисами согласился. Однако дополнительных резервов не было, но в то же время нужен был план дальнейших действий, чтобы противостоять и не допустить взятия города противником. В сложившейся ситуации И. В. Сталин предложил генералам убыть в Генштаб, подумать и на следующий день представить свои идеи.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На Северном Кавказе на моздокском направлении (хронология здесь) немецкие войска после того, как смогли опомниться от советского контрудара со стороны Грозного пополнились подразделениями 13-й танковой дивизии и чуть восточнее перешли в наступление с целью захвата Малгобека. Однако в ходе упорных боёв смогли овладеть лишь частью населённого пункта. Чтобы остановить наступающих, советское командование начало стягивать на этот участок резервы.

Из-за относительной слабости обеих сторон в этом районе бои приняли позиционный характер.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В ставке Гитлера продолжались обсуждения важных вопросов, связанных с текущими событиями. На этот раз после докладов высокопоставленных офицеров южных группировок немецких войск был согласован порядок управления ГА "А", которую лично возглавил Гитлер. Фюрер остаётся в своей Ставке, при этом все приказы проходят через начальника штаба. Сам Гитлер принимает командование на себя временно, пока не будет определена новая кандидатура. Среди потенциальных новых командующих на первом месте рассматривается фамилия генерала Ф. Паулюса, которого ещё 29 августа обсуждали на пост начальника штаба оперативного руководства вместо генерала А. Йодля. Однако первый должен был пойти на повышение только после взятия Сталинграда и передачи всех дел новому командующему 6-й армии. Сам город Сталина по предварительным расчётам в начале реализации плана "Блау" должен был пасть 26 августа. Срок затянулся и штабными офицерами были спрогнозированы варианты будущих событий, а именно в зависимости от действий Вермахта Сталинград будет полностью захвачен 26 сентября, 1 октября или 2 октября.

Ф. Паулюс больше ориентировался на первый вариант.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Начальником управления по снабжению советского партизанского движения назначен генерал Р. П. Хмельницкий.

Рафаил Павлович родом из города Кременчуг, ныне находящегося на территории Полтавской области Украины. Во время Гражданской войны познакомился лично с К. Е. Ворошиловым и непродолжительное время был его адъютантом. Далее продвигался по служебной лестнице, летом 1940-го возглавил 34-й стрелковый корпус. С ним участвовал в оборонительных сражениях начала Великой Отечественной войны в Белорусской ССР и на смоленщине. Осенью 1941-го был тяжело ранен и убыл на лечение. Почти год восстанавливался. С лета 1942-го в распоряжении Маршала К. Е. Ворошилова. Вскоре, когда последнего назначили командующим партизанским движением возглавил управление снабжения. С весны 1943-го руководит центральной выставкой трофеев. После войны отстранён от должности, непродолжительное время работал в военной академии, в 1948-м уволен с действительной службы. Кавалер семи орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1964-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В глубоком тылу в Таджикской ССР пущен в эксплуатацию Большой Гиссарский канал, благодаря которому 40 тысяч гектаров плодородных земель получили орошение, что оказалось крайне важным в рамках программы по увеличению посевных земель по всему СССР, а также при свёртывании поставок хлеба из центральной части государства в Среднеазиатские республики.

Сооружение в длину 50 километров, с шириной 32 метра и глубиной 2 метра начали строить в 1940-м году практически полностью ручным трудом. К работам привлеклись около пятидесяти тысяч человек. Канал существует и эксплуатируется и в наше время.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В южной части Франции, которая формально оставалась не занятой немецкими войсками и где административные функции взяло на себя прогерманское правительство Виши принят им закон о насильственном угоне французов на принудительные работы в Германию.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 12 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

Норвежские патриоты усиливают борьбу с фашистскими захватчиками. Севернее Эгерсунда немцы в течение лета построили подземный аэродром, склад с горючим и боеприпасами и установили замаскированные зенитные батареи. В первых числах сентября на аэродром и батарею немцев совершила нападение большая группа норвежских патриотов. Немцы тщательно скрывают факт нападения на их секретный объект. Однако известно, что в результате нападения взорван склад с боеприпасами, значительно повреждён аэродром и уничтожено 7 бомбардировщиков. Четыре зенитных орудия разбиты. Во время взрыва склада погибло много солдат и офицеров.

На железнодорожном перегоне Ставангер-Саннес в результате диверсии произошло крушение товарного поезда, в котором находились военные грузы для фашистских гарнизонов в Мей и Флеккефиорде. Разбито много ящиков, в которых оказались запасные части для самолётов и оружие. Значительное количество запасных частей было уничтожено до прибытия отряда жандармов.

Вечернее сообщение:

В течение 12 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. После упорных боёв наши войска оставили город Чернигов.

За 10 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 53 немецких самолёта. Наши потери - 32 самолёта.

В течение 11 сентября немецко-фашистская авиация неоднократно пыталась произвести налёт на Ленинград, но каждый раз отгонялась нашей авиацией и огнём зенитной артиллерии. Около 11 часов вечера одиночные самолёты противника на большой высоте прорвались к городу и сбросили зажигательные, а также фугасные божбы. Несколько возникших пожаров жилых зданий было ликвидировано.

Нашей авиацией и зенитной артиллерией в воздушных боях на подступах к Ленинграду и над городом за 11 сентября, по неполным данным, уничтожено 11 немецких самолётов.

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-12-sentyabrya-1941-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё! Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 13 сентября 1942 года. Четыреста сорок девятый день Великой Отечественной войны.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.