Далеко не всем родителям очевидно, как манерой обращения мы уродуем своих детей и наносим фундаментальный, масштабный ущерб их личности и ломаем им жизни. Это не преувеличение, это настоящая трагедия.
Дети находятся в тотальной зависимости от родителей и вынуждены подстраиваться под те условия, которые им предлагаются. Если мы их подавляем - они подстраиваются, если унижаем - принимают как данность, насмехаемся или обесцениваем - воспринимают таким образом, будто они этого заслуживают.
Родители делают это со своими детьми каждый день и этого не замечают. Конечно, никто не идеален и все совершают ошибки. И понятно, что родители этому учатся в своей семье, и с ними тоже так общались в детстве. Велик соблазн - собственные дефициты восполнять за счет своих же детей - им деваться некуда, они будут слушаться и терпеть. Детям нужно как-то выживать, и они быстро приспосабливаются и развивают в себе качества, которые не позволят им в будущем жить полноценно и счастливо. Это угодничество, манипулятивность, негативное мышление, низкая самооценка, страх перед людьми и др.
Если каждый день ребенку давать послание, что он не прав, что его рассуждения глупы и ошибочны, если постоянно указывать ему на его место ("Еще нос не дорос", "Вот будет 18 лет - иди на все четыре стороны, а пока ты будешь подчиняться мне"; "Не видишь, взрослые разговаривают, закрой рот!"), отталкивать его, когда он просит взаимодействия или объятий - тогда не стоит удивляться, почему он терпит неподобающее отношение со стороны окружающих, почему у него алкогольная или наркотическая зависимость, нет успехов в профессиональной сфере, множество проблем со здоровьем, не может создать семью и адекватно реагировать на опасность. Он 18 лет прожил в опасной обстановке, основным источником которой послужили именно родители.
Если есть возможность перестать передавать этот "сверток боли" из поколения в поколение - воспользуйтесь этим, ради своих детей и ради себя самого.
Лучшее, что могут сделать родители, если заметили свое разрушающее поведение по отношению к детям - идти самим на терапию, работать со своими травмами и закрывать свои дефициты. Тогда появится ресурс на то, чтобы быть настоящим любящим родителем своим детям, выдерживать родительство в целом.
Автор: Шпак Алиса Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru