Дисмофофобия (дисморфофобическое расстройство) — это психическое расстройство, которое характеризуется сильным недовольством частью тела или его особенностью.
При дисморфофобии человек становится зациклен на своем недостатке (а иногда это совсем не недостаток). Это может быть навязчивая идея о некрасивом носе, больших ушах, полной фигуре, недостаточно высоком росте. Чаще всего окружающие даже не замечают этой особенности, что подтверждает мысль о том, что недостаток действительно незначительный.
Но для человека с дисморфофобией, это настоящая проблема. Он старается всячески скрыть недостаток, может сидеть на изнуряющих диетах (что нередко приводит к анорексии), выдергивать волосы, избегать общения с людьми, постоянно использовать косметику или носить одежду, скрывающую недостаток. Такие люди могут часами проводить у зеркала, разглядывая свое отражение.
Дисморфофобия и норма
Когда мы говорим о дисморфофобии, важно отличать ее от обычной низкой самооценки и комплексах. Это именно болезнь, которая вызывает навязчивые мысли, длящиеся несколько часов в день. При этом обязательно возникают повторяющиеся действия (разглядывание себя в зеркале, чрезмерный уход за собой, тренировки и др.) К диагностическим критериям также принято относить проблемы в социальной, профессиональной или других сферах деятельности, вызванных данным расстройством.
В подростковом возрасте часто отмечаются схожие черты, но они являются проходящими.
Дисморфомания
При дисморфомании переживания носят не навязчивый, а сверхценный характер. Это более тяжелое расстройство, которое может развиваться в результате дисморфофобии или возникать самостоятельно (минуя стадию дисморфофобии).
В данном случае нет никаких сомнений в собственном уродстве, а в отношениях с окружающими возникает убежденность, что все замечания относятся именно к нему.
При дисморфомании человек намного чаще обращается за помощью к врачам для проведения пластической операции, иногда его пожелания могут казаться крайне странными (например, просьба ампутировать ноги). Основная проблема заключается в том, что даже изменение своей внешности не приводит к удовлетворению. Возникают идеи о собственной ущербности и попытки компенсировать стоимость операции через суд.
Иногда человек может причинять себе вред, пытаясь избавиться от ненавистной части тела, например, вылив на нее кислоту.
Сверхценная дисморфомания может быть связана с субкультурным течением. Попытки изменить свою внешность могут причинять вред здоровью и социальному взаимодействию. Это может быть полное покрытие себя татуировками, введение имплантов/растворов в различные необычные части тела (создание рогов, увеличение мышц).
Последствия дисмофофобии
Без необходимого лечения, симптомы дисморфофобии могут развиваться. Нередко они приносят вред здоровью.
Отмечается связь дисмофофобии и расстройств пищевого поведения, гендерной дисфории, суицидального поведения.
При дисморомании причинение вреда здоровью обычно выражено сильнее.
Именно для того, чтобы исключить дисморфофобию и дисморфоманию, необходимы консультации психиатра или медицинского психолога перед проведением пластических операций и операций по смене пола.
_________________________
Больше постов в Telegram-канале: https://t.me/zvzpsy
Сайт (условия консультаций, цены): https://zvezdova.ru
Связаться со мной в telegram: https://t.me/ekimovaelis