Консультация психолога, как правило, проходит за закрытой дверью, и никакая информация не выходит за пределы кабинета психолога (кроме особых, отдельно оговоренных, случаев), это обеспечивает соблюдение конфиденциальности, создает безопасное пространство для работы с глубоко личными темами. Но с другой стороны, такая закрытость часто вызывает опасения, а что там со мной будут делать? А как всё будет происходить? А меня положат на кушетку? Заставят двигать глазами? Сегодня немного приоткрою дверь психологического кабинета и расскажу о том, как примерно проходят сеансы психотерапии в EMDR, возможно, у кого-то это снизит тревогу и поможет наконец-то перешагнуть порог в кабинет психолога.
Любая терапия начинается со знакомства. Первые несколько встреч обычно посвящены знакомству психолога и клиента, знакомству с методом работы, с пространством. Проговариваются организационные вопросы и границы взаимодействия. На этом этапе специалист будет задавать вам вопросы про вас и вашу жизнь, вы можете рассказывать о себе всё, что посчитаете нужным. Кстати, вы тоже можете задавать психологу вопросы неличного характера, вы можете интересоваться образованием, опытом работы, любимыми профессиональными темами специалиста. И, конечно, можете задавать любые вопросы, если вам что-то не понятно, как работает метод, как часто будем встречаться, будут ли домашние задания и т.п. Часто клиенты говорят, что на первых встречах чувствуют себя скованно, что не могут сразу рассказать какие-то очень личные моменты, - это нормально, постепенно, по мере формирования контакта, придет ощущение доверия и безопасности.
Далее наступает момент формулирования запроса. Если вы пришли к психологу, то вы что-то от него хотите, у вас есть что-то, что болит или требует решения. Чаще всего, тот запрос, с которым приходят клиенты, звучит не совсем как запрос на психотерапию, поэтому вы вместе со специалистом будете его прояснять, уточнять, переформулировать. "Хочу выйти замуж/жениться" - скорее запрос для брачного агентства, а не для психологической помощи :) а вот "чувствовать себя уверенно во время знакомства", "научиться открыто говорить о своих чувствах и желаниях партнеру", - уже похоже на психотерапевтический запрос.
EMDR терапия довольно структурированный подход, поэтому следующим шагом будет составление плана терапии. Под ваш запрос вы вместе со специалистом выберете ключевые воспоминания, триггеры и другие важные элементы, которые будут перерабатываться при помощи билатеральной стимуляции. Это очень важный момент, потому что от правильности выбора воспоминаний зависит эффективность терапии. Если говорить про небольшой и простой запрос, то это может быть от 4 до 6 элементов, если запрос объемный, то он может делиться на более узкие темы, или составляется более объемный план - это уже ремесло и искусство психотерапии. Во время работы терапевт часто делает себе пометки, записывает важные моменты терапии. Вы тоже можете вести свои записи, отмечать важные для себя мысли и наблюдения.
Теперь наступает этап работы по этому плану. Каждое воспоминание вы будете перерабатывать при помощи билатеральной стимуляции. Процедура стандартизирована и описана в специальном протоколе, от вас требуется отвечать на вопросы, следить глазами за движениями руки терапевта (или другим стимулом), наблюдать за изменениями, ну, и довериться своему мозгу и его нейрофизиологии :) На этом этапе, как правило, разговоров становится меньше, достаточно краткого обмена репликами, основной упор делается на десенсибилизацию и переработку. Хотя, конечно, бывают исключения, все клиенты разные и со своими особенностями. В процессе переработки могут возникать новые важные воспоминания, тогда они тоже включаются в план и перерабатываются.
Последовательно переработав все ситуации по плану, вы можете подводить итог, удалось ли решить ваш запрос? Получили ли вы то, что хотели? Можно на этом завершить терапию? Или вы решили продолжать дальше, потому что появились новые запросы, что тоже возможно. Обычно, если запрос небольшой и простой, весь процесс может занимать порядка 5-10 встреч, а если вы решили "проработать все детские травмы", то на это может уйти несколько лет.
Примерно так, очень кратко, выглядит процесс работы с психологом в методе EMDR. Я обучалась методу и проходила сертификацию в Европейской ассоциации EMDR, поэтому очень внимательно отношусь к этапам, процедурам и протоколам терапии, стараюсь придерживаться разработанных стандартов. Но, к сожалению (или к счастью?), в реальной практике не всегда получается идти строго по стандарту, потому что клиенты живые люди и все разные, со своими особенностями, важно это учитывать, видеть реального клиента, а не только стремиться выполнить протокол.
Если ваш терапевт не учился методу так глубоко, а просто прочитал книжку/посмотрел ролик в сети и начал практиковать, то скорее всего такой последовательности в его работе вы не увидите. Но в чем прелесть EMDR - это метод, основанный на нейробиологии. Даже если ваш терапевт всё делает неправильно, нейрофизиология всё равно работает, вам как минимум станет чуть легче. Но о глубинной работе, изменении дезадаптивных паттернов и формировании новых, адаптивных, здесь речи, конечно, не идет. Поэтому внимательно относитесь к выбору психолога/психотерапевта под свой запрос. Про то, как выбрать психолога и сформулировать запрос, будут отдельные статьи.