Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Гипертония. Психосоматика. Особенности личности гипертоников.

Артериальная гипертония одно из наиболее распространённых заболеваний, которым страдают около 40% населения. Неверно думать, что гипертония, это удел только пожилых или людей страдающих избыточной массой тела.

В развитии гипертонии почти всегда проявляется психосоматический компонент. При этом, больные гипертонией и головными болями напряжения, одни из самых низко мотивированных в прохождении психотерапии. Это связано, в первую очередь, с большими возможностями терапии лекарственной и особенностями личности самих больных.

Главную роль в патогенезе всех сердечно- сосудистых заболеваний играют подавляемая враждебность, гнев, страх и ярость.

Будущие гипертоники, в процессе взросления сталкивались с пугающими проявлениями агрессии и насилия . Они могли оказаться свидетелями регулярных драк отца с соседями, или нелицеприятного поведения матери скандалистки, возможно, наказание применяемое к ним самим , было чрезмерным и пугающим. Они боялись показать свои испуг и злость из страха, что будет ещё хуже. Уродливые проявления злобы и гнева, оставили след в душе будущего гипертоника, и они стараются, ни в коем случае не повторять подобное поведение, что, на самом деле им плохо удаётся и не гарантирует отсутствие срывов.

Рассматривая период предшествующий появлению симптомов гипертонии можно отметить долговременное пребывание в состоянии хронического напряжённого ожидания, длительного состояния страха и нехватки времени .

Типичные высказывания гипертоников:- Я должен быть готов всегда и ко всему. Я принимаю на себя все трудности своей семьи ( рабочего коллектива). Я готов на всё.

Пребывая в этом состоянии, они не обращают внимания на головную боль, быструю утомляемость, чередующуюся с повышенной возбудимостью, нервозность и плохой сон. Когда начинают появляться кровоизлияния в сетчатку глаза, носовые кровотечения, шум в ушах и головокружения , они идут к врачу и выписывают таблетки, но даже не собираются менять что либо в образе жизни и способах реагирования.

Психосоматологи отмечают , что разрядка враждебности и злости у гипертоников, длительное время не происходит, именно, из- за внутриличностных конфликтов и этических причин. Гипертоники не просто подавляют свою враждебность, они находятся в перманентном состоянии борьбы с механизмом возникновения и развития этого чувства. Но, ничего не могут сделать.

Одновременно, проявляются и сложности самоутверждения. Пациенты боятся потерять благосклонность других людей и контролируют проявления своей враждебности ради них.

У больных гипертонией выделяются общие личностные черты:

  • Трудолюбие, приверженность долгу, общительность, большое чувство ответственности.
  • Не умение эмоционально отстраняться от конфликтов.
  • Отказ от своих потребностей в пользу других., проецируемый желанием получить от них одобрение и не провоцировать агрессию и неприязнь.

В психотерапии, пациент с гипертонией, склонены к отрицанию своих конфликтов, что снижает мотивацию для прохождения психотерапевтического лечения. Больные склонны к выстраиванию ненадёжных отношений терапевт- клиент, часто допускают большие перерывы между сессиями.

Разрешение внутриличностного конфликта и обучение способам выражения гнева и продвижения своих интересов, значительно снижает проявления гипертонии и риск развития инсультов и ишемической болезни сердца.

Желаю всем психического здоровья и жду вас на консультации.

Автор: Борикова Марина Валерьевна
Психолог, Нейропсихология Психосоматика

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru