Автотрасса М-12 – платная. Но означает ли это, что она не может создавать местные транспортные связи? Те, кто проектировал М-12 уверены, что да, что функция данной трассы может быть только транзитной. Верно ли это? Нет.
Цели М-12
Финальной целью М-12 является создание непрерывного автомобильного коридора Европа – Китай, что, разумеется, очень полезно для экономики и полностью окупает постройку трассы. Впрочем, учитывая международную обстановку, а также длину данного коридора (на минуточку, 8,4 тысячи км, более чем в 10 раз больше длины М-12), до постройки и ввода остальных участков коридора еще очень далеко.
А вот М-12 готова и эксплуатируется уже сейчас.
Что мы имеем по М-12 в отрыве от остальных проектов?
- Главная цель – сокращение пути от Москвы до Казани с 12 часов до 6,5 часов – почти в 2 раза.
- Повышение общей пропускной способности по этому направлению – против старых двухполосных дорог, проходящих непосредственно через населенные пункты и имеющих большое количество левых поворотов и участков, где имеются скоростные ограничения или запрещен обгон, М-12 четырехполосная, проходит вне населенных пунктов, пересекается с другими дорогами в разных уровнях и имеет автоматическое регулированием скоростного режима в зависимости от погодных условий.
- Развитие экономики как в конечных точках автотрассы, так и в ее окрестностях на всем протяжении за счет улучшения транспортной доступности.
- Развитие внутреннего туризма за счет сокращения пути от Москвы до региональных городов.
- Создание прямой связи между региональными городами там, где ее раньше не было.
- Появление новых круглогодичных мостов там, где их не было.
Развязки на М-12
- 3 развязки – на территории Московской области: на Электроугли, ЦКАД, Орехово-Зуево.
- 5 развязок – на территории Владимирской области: между Петушками и Покровом, на Владимир, на Гусь-Хрустальный, на Меленки, на Муром.
- 3 развязки – на территории Нижегородской области: на Ардатов, на Арзамас, на Сергач.
- 2 развязки – на территории Чувашии: на Шумерлю и на Канаш.
- 6 развязок – на территории Татарстана: одна на Буинск и пять – на расходящиеся от Казани на юг автотрассы, из которых три – на левом берегу Волги.
Развязок не хватает?
Сразу же бросается в глаза отсутствие развязок на некоторые крупные города, некоторые из которых являются, к тому же, важными промышленными центрами.
И действительно, сравнивая М-12, скажем, с М-11 (Москва – Петербург), увидим, что на построенной ранее М-11 имеются съезды на каждую мало-мальски значимую дорогу и на каждый более-менее крупный населенный пункт (на один только обход Твери приходится 5 развязок). На М-11 максимальная длина участка без съезда – 104 км (в обе стороны от Новгорода по глухим лесам), среднее расстояние между развязками – 27 км. На М-12 же только от Арзамаса до Сергача 109 км, и это по территории с множеством населенных пунктов в окрестностях трассы; среднее расстояние между съездами – 42 км.
Также нужно помнить, что на М-12 нет разворотов и, таким образом, случайно заехав на трассу на одной из развязок (а такое может случиться на некоторых из них, особенно на сложной развязке на въезде во Владимир) водитель не имеет никакой возможности с трассы свернуть, не проехав 60-70 км, а после, нужно учесть, ему еще и обратно как-то возвращаться. Это колоссальная потеря и времени, и денег. Развязки следует располагать чаще и для того, чтобы дать водителям право на ошибку.
Где нужны развязки?
- На территории Московской области недостает развязок на Электросталь и Ногинск, на Павловский посад. И это несмотря на то, что М-12 на этом участке имеет 6 полос и предназначена в том числе и для разгрузки М-7 от пробок, возникающих на въезде и выезде из Москвы в час-пик.
- Во Владимирской области необходима развязка на Лакинск и Собинку, она же на Юрьев-Польский и, в перспективе, на Суздаль.
+ был официально анонсирован съезд на Судогду на дорогу 17Н-9, и он вроде как даже был открыт на основе существующей площадки отдыха... Однако, официальный сайт Автодора данный съезд не показывает, а на снимках Яндекс-карт на нем виден знак запрета движения.
- В Нижегородской области по какой-то неизвестной народу причине не были построены съезды к крупнейшим промышленным центрам: к Выксе и Кулебакам, к Навашино и к Павлово (от Павлово далее – на Нижний Новгород). Хотя, как видно из заглавной картинки статьи, при рекламе М-12 использовались такие тезисы, как расположение в ее окрестностях "40% металлургической промышленности" и "70% автомобильной промышленности", в действительности для съезда на Павлово или на Выксу нужно съезжать с М-12 еще у Мурома, и оттуда петлять по местным двухполосным дорогам до места назначения. Совершенно точно – необходима развязка у Навашино, а также, вероятно, съезд у Деревни Левино для проезда к Кулебакам.
Из других необходимых в Нижегородской области развязок – безусловно, нужны съезды на Перевоз и Пильну.
- В Чувашии необходим съезд у пгт Ибреси для обслуживания пгт Вурнары и пгт Ибреси.
На территории Татарстана М-12 достаточно дублируется местными дорогами и имеет достаточно съездов на них, поэтому новые не нужны.
Еще съезды?
Давайте также вспомним, что на М-12, в отличие даже от М-11, действует безбарьерная система оплаты – то есть, на заездах и съездах с трассы не нужно ставить громоздкие конструкции с шлагбаумами, кассами, соответственно, расширяя под них проезжую часть, нанимая персонал, замедляя поток. Вместо всего этого на каждом съезде имеется всего лишь всего лишь по столбу с камерой и датчиками, идентифицирующими автомобиль и автоматически направляющими данные в системы оплаты.
Всё это означает, что без лишних затрат на автотрассе может быть обустроено любое количество дополнительных съездов, причем небольших, рассчитанных только на местные автомобильные потоки.
Таким образом, можно модернизировать для общего пользования некоторые существующие технические съезды: у деревни Пекша, у села Мошок, у реки Вежак, у села Костылиха, у села Вад. Часть из таких съездов, судя по съемкам Яндекс-карт, уже может нелегально использоваться местными жителями (там даже шлагбаумы не закрыты).
На юге Нижегородской области имеется несколько населенных пунктов, в которые не ведет ни одной круглогодичной дороги с твердым покрытием: Велетьма, Мещерское, Степурино, Тёша, Венец, Саконы. Для таких населенных пунктов ближе всего построить асфальтированные дороги до М-12, создав на нее небольшие съезды, чем тянуть дороги до бесплатных шоссе.
Съезды здесь можно создать около имеющихся на трассе тоннелей существующих грунтовых дорог, сами же дороги следует хотя бы на небольшом участке заасфальтировать.
Не только развязки!
Для качественной и полной работы М-12 одних только развязок недостаточно. Где-то нужны дополнительные объездные и подъездные пути населенных пунктов, а кое-где и вовсе – новые региональные дороги.
Дорога Лакинск – Суздаль
Дороги Владимир – Кольчугино (17А-2) и Владимир – Юрьев-Польский (17А-1), имеют ближайшее следующее после Владимира соединение через 63 км. Это само по себе создает некоторые проблемы связанности внутри региона, нарушая транспортное сообщение дорог на Москву – М-7 и М-12 – с Суздальским опольем. Если присмотреться, то вокруг Владимира, как столицы области, имеется что-то вроде радиально-кольцевой дорожной сети, и только между дорогами на Кольчугино и на Юрьев-Польский она нарушается.
Для того, чтобы исправить разрыв региональной дорожной сети, короче всего соединить дороги Лакинск – Ставрово (17Н-59) с дорогой Старый Двор – Суздаль (17Н-66), используя участки дорог Ставрово – Кишлеево (17Н-604) и Старый Двор – Козики (17Н-667), тогда длина нового участка от Лучинского до Козиков составит всего 7,6 км. Также возможен вариант выхода новой дороги к дороге Обращиха – Суздаль (17Н-67). Кроме этого, необходимо построить обход Ставрово с новым мостом через Колокшу.
Восточный обход Владимира
Восточный обход Владимира необходим, в основном, самому Владимиру для того, чтобы замкнуть "кольцо" владимирской объездной, состоящее из "Пекинки" с севера, Южного обхода с юга и запада и не имеющее сейчас замыкания только с востока.
Он берет на себя сразу несколько функций:
1. Пропуск транзита по трассе Р-132 "Золотое кольцо" в обход Владимира. Транзит по ней не столь значительный, но он есть.
2. Связь М-7 с Р-132 – пропуск транзита из Москвы на Суздаль и Иваново в обход Владимира, транзита из Нижнего Новгорода на Суздаль в обход Боголюбово. Хотя по расстоянию это получается в 1,5 раза длиннее, время экономится за счет того, что не приходится стоять в пробках на "Пекинке" (при наличии пробок на "Пекинке" по Восточному обходу проехать на ~10-15 минут быстрее, чем по ней).
3. Связь городских районов друг с другом. Сейчас с Правобережья (Загородный, Коммунар, Заклязьменский и коттеджные поселки) можно выехать в город по единственному мосту, старому, узкому и вечно стоящему в пробке. Старый мост не выдерживает большую нагрузку как в смысле трафика, так и в смысле веса столь большого количества автомобилей, скоро будет нуждаться в капремонте и уже нуждается в том, чтобы количество полос движения было уменьшено до 2-х для уменьшения нагрузки. Мост же Восточного обхода свяжет правобережные территории с Добрым, став самым удобным выездом в этот район, а для коттеджных поселков станет наиболее удобным выездом в вообще любую часть города.
С появлением М-12 у Восточного обхода дополнительно появляется еще 2 функции:
4. Связь М-12 с Р-132 – создание выезда на Суздаль и Иваново.
5. Связь М-12 с М-7 – уменьшение пути на 8 км по сравнению с дорогой через Бараки и Вяткино.
Ввиду особых условий строительства вблизи памятника архитектуры – церкви Покрова на Нерли – мост через Клязьму Восточного обхода необходимо проектировать не контрастирующим с общим ландшафтом местности, т.е. низким, маловыделяющимся и, желательно, под старину.
Обход села Саконы
С постройкой М-12 поток автомобилей через село Саконы резко вырос, а маршрут их движения по селу – изменился. Раньше автомобили ехали,в основном, по дороге Кулебаки – Ардатов (22К-0079), и в этом направлении был построен обход села. Теперь же основное направление движения – от М-12 к Кулебакам и Ардатову непосредственно сквозь село, притом ни улицы внутри села, ни мост через реку Тёша на такое количество автомобилей не рассчитаны.
Южный обход Сергача
Из-за аварийного состояния путепровода и сдвижения сроков его ремонта/демонтажа южный обход Сергача был закрыт на неопределенное время. Однако, ради того, чтобы выезжающие с М-12 в направлении за Сергач автомобили не ехали через город по узким кривым улицам, обход необходимо в кратчайшие сроки восстановить.
Нужны экодуки!
На М-12 на длину более 800 км имеется всего 12 штук – то есть, по экодуку каждые 67 км. Плюс 22 ското- и зверопрохода, которые для диких животных куда менее предпочтительны, но итого все равно выходит мало – по переходу для животных каждые 23 километра – у нас большинство непрерывных лесных массивов имеет длину меньшую.
Есть еще немало путепроводов проселочных дорог, которые также могут быть использованы животными для перехода трассы.
Экодуки нужны не только животным, но и людям. Дело в том, что М-12 кое-где пересекает территории, граничащие с лесопарками, или территории самих лесопарков, использующиеся редкими посетителями как рекреационные зоны, и ее там наличие мешает их проходу.
Такие территории есть в Московской области, во Владимире и в Казани. За Москву и Казань говорить не можем, поскольку местной специфики не знаем, но за Владимирский лесопарк Дружба – напишем.
Одна из постоянных лыжней лесопарка выходила далеко за пределы парка и доходила до берегов Клязьмы. По ее протяжению находилось две легко преодолимые преграды: Горьковская железная дорога и Южный обход. С постройкой же М-12 с ее отбойниками и заборами преодолеть лыжню стало невозможно, и лыжникам пришлось отказаться от этого маршрута.
Соответственно, постройка экодука через Южный обход и М-12 не только даст животным из Дружбы доступ к пойме Клязьмы, но и позволит людям вновь использовать лыжные маршруты дотуда.