Идеальный вариант в клинической медицине: болезнь выявлена на ранних стадиях, лечение назначено правильно и в полном объеме, все рекомендации врача пациент выполняет.
В жизни, нередко, все идет «не идеально»..
Мы – медицинское сообщество – много сил прикладываем, чтобы обнаружить заболевание как можно раньше, совершенствуем способы лечения, занимаемся профилактикой и просвещением своих пациентов..
При этом мало кто из врачей может всерьез похвалится тотальным достижением идеала в лечении.
Можно попробовать «спихнуть» это на пациентов: мол я все сделал правильно, а они безответственные и не хотят выздоравливать. Но это не наш путь – будем разбираться, как взрослые люди.
Ранее мы уже обсуждали, какие ошибки могут «подстерегать» пациентов в лечении гипертонической болезни (с другими заболеваниями – примерно та же картина), сегодня же поговорим о том, почему умные, образованные и нацеленные на выздоровление люди могут их допускать в своей жизни.
Одна из причин, по которым человек может делать не то, что ему полезно – ограничивающие убеждения - установки о себе, других людях и мире вокруг, которые мешают расти, развиваться и добиваться поставленных целей.
Часть из них мы «впитали» в детстве – например, видя как переносят болезнь наши близкие и в последующем неосознанно копируя такую модель поведения (еще один повод взять под контроль болезнь – это не передать «дурной пример» своим детям).
Другие – «подхватываем» уже во взрослом возрасте, причем этот процесс никогда не останавливается. Видя, как сосед дядя Ваня вместо выполнения рекомендаций врача «налегает на зеленого змия» и при этом «бодр и весел», кто-то может для себя решить «уж мне-то молодому и сильному можно вообще не париться».
Главная опасность таких «кривых» стратегий в полной неочевидности для их носителя: мы можем даже не осознавать истинную причину саботажа своего выздоровления и нам будет казаться, что «все для победы» уже сделано.
Мозг вообще крайне неохотно расстается с ранее усвоенными стратегиями поведения, даже если они приводят к ужасающему результату.
Нам иногда проще немного «закрыть глаза» на реальность, чем переделывать себя самого.
В результате: все молодцы, а эффект вызывает только слезы и отчаяние.
Даже если вы много работали над собой и развивали осознанность, эти «старые установки» часто срабатывают в стрессовой ситуации (которой болезнь и является) и происходит регресс мышления - мы не можем мыслить объективно.
Хорошая новость: ограничивающие убеждения можно устранить, на место неэффективных стратегий преодоления заболевания можно (и нужно!) «переустановить» те, которые приведут к нужному результату.
Предлагаю вам поработать совместно в этом направлении.
Схематично такую работу можно разделить на следующие этапы:
1) Оценка соматического статуса, патологического состояния, адекватности назначенного лечения
2) Выявление целей терапии, выделение необходимых для их достижения изменений
3) Анализ вероятных ограничивающих установок, препятствующих изменениям
4) Поиск внутренних и внешних ресурсов для достижения цели
5) Контроль движения к цели
6) Закрепление результата
7) Празднование успешного выполнения поставленных задач, достижения целей.
Есть несколько признаков того, что такая работа вам будет полезна:
1) Вы не достигаете нужного результата в лечении, несмотря на прикладываемые усилия
2) Ваше качество жизни сильно снизилось из-за болезни и вы не можете это самостоятельно исправить
3) Вы часто повторяете себе следующие слова
4) Вас не устраивает то состояние, которое сопровождает вашу болезнь
5) Вы готовы меняться для достижения лучших результатов в своей жизни
6) В вашей жизни есть важная цель, для достижения которой необходимо больше энергии и здоровья.
7) Вы не боитесь болезни и не готовы ей проиграть свою жизнь.
Пишите в личных сообщениях и я расскажу подробнее как добиться лучшего эффекта в деле сохранения/восстановления вашего здоровья.
Автор: Кривоносов Денис Сергеевич
Специалист
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru