Найти в Дзене

Большой автопрогноз на 2024 год: что будет с ценами на машины и запчасти, какие иномарки привезут в Россию

Что будет с ценами на машины в ближайшие 12 месяцев? Вырастет ли производство и какие новинки станут выпускать на российских заводах? Какие премьеры ожидаются на нашем рынке? Усаживайтесь поудобнее, пристегнитесь, и давайте попробуем спрогнозировать: что ждет российский авторынок в 2024 году.

Автомобильный ренессанс с китайским акцентом – пожалуй, именно этот сценарий ждет в наступившем году наш рынок новых машин. Об этом упрямо говорят цифры. Так, если в начале 2023 года доля новых автомобилей из КНР на российском рынке составляла 36%, то в декабре — уже 61% (см. «Конкретно»). Очевидно, что и в 2024 году доля китайских авто продолжит расти.

А вот доля российского автопрома на рынке за прошлый год упала с 40 до 30 процентов. На всех остальных (Корея, Япония, Европа и США) осталось меньше 9%. Но если у наших есть резерв для рывка - например, за счет роста производства на ВАЗе и других заводах - то у мировых автограндов дела на российском рынке идут плохо. Так, из ТОП-10 самых продаваемых машин в декабре выбыли «последние из могикан» - корейские Kia с Hyundai и японская Toyota. И теперь «десятка» представлена двумя российскими брендами и восемью китайскими. Что поделать – они сами ушли, никто их не выгонял.

Цены: Подорожания не ожидается?

За прошлый год в России было продано более миллиона новых автомобилей, и российский рынок вернул себе позиции в ТОП-5 по Европе. В наступившем году продажи должны вырасти еще сильнее.

Прогнозируем, что в 2024 году будет продано 1,2-1,25 млн автомобилей - сообщил «КП» гендиректор группы компаний «Автодом» Андрей Ольховский. - При изменении ситуации с ключевой ставкой будут меняться и объемы продаж.

В смысле, снизится ставка - возрастут продажи. Напомним, ключевая ставка ЦБ в прошлом году выросла с 7,5% до 16%. Вслед за ней подорожали автокредиты – сейчас их дают примерно под 30% годовых. Поэтому берут их пока слабо – все ждут уменьшения ставок.

Вообще, ситуация на автомобильном рынке толкает цены вниз. На дилерских складах скопилось порядка 200 тысяч автомобилей. Плюс столько же в пути из Китая. Это примерно на четыре месяца продаж. Всего же КНР в 2024 году собирается нам поставить 1,2 млн авто. Еще как минимум 600 тысяч будет выпущено в России. Да еще те 200 тысяч, что на складах. Получается порядка 2 млн автомобилей.

При нынешних достаточно высоких ценах такой объем наш рынок не переварит. С одной стороны, машин слишком много; а с другой - покупатели не слишком торопятся их покупать по таким ценам и при таких кредитах. Тем более, что если надо прокатиться, то нет проблем — каршеринг нам в помощь. За 2023 год рынок каршеринга, по данным компании Б1 (в прошлом это российское подразделение одной из крупнейших в мире консалтинговых компаний «Эрнст энд Янг»), вырос на 33%. А в 2024 году ожидается рост еще на 41%.

Поэтому опасаться, что машины серьезно подорожают, в ближайшее время не стоит.

- Такая ситуация приведет к мощным ценовым войнам между дилерами, особенно в начале этого года. И для потребителя будет много интересных предложений, - прогнозирует гендиректор агентства «Автостат» Сергей Целиков.

При этом спрос может вполне догнать предложение, считает Целиков.

- В России живет почти 150 млн человек, при такой численности менять надо 1,8-2 млн автомобилей в год, - говорит эксперт. - Но все прошедшие годы машин на рынке было значительно меньше, и люди не меняли автомобиль дольше, чем обычно. Либо если меняли, то пересаживались в основном на машины с пробегом. Но сейчас люди видят, что уровень китайского автопрома подрос, там есть, из чего выбирать, появились очень интересные предложения, можно найти машины не хуже японских.

В результате эксперт считает, что в 2024 году россияне раскошелятся на покупку 1,4 млн машин. А если еще и ставка ЦБ снизится и появятся доступные автокредиты, то, может, еще больше.

Авто
5,66 млн интересуются