Найти в Дзене
ПСИХОКОД

Зеркало успеха: Определяет ли самооценка ваш путь к счастью?

Большинство сталкивалось с тем, что все проблемы из-за самооценки. Избегаешь социального контакта? Сомневаешься в своих решениях? Не можешь отказаться от вредной привычки? – может всему виной низкая самооценка.

Представьте себе двух людей: один уверен в себе, целеустремлен и полон оптимизма, другой - неуверен, сомневается в своих силах и склонен к негативным мыслям. Кто из них, по-вашему, скорее добьется успеха и счастья? Ответ, как ни странно, может скрываться в их самооценке.
Если мы к чему-то долго и трепетно готовились, и в конечном итоге добиваемся успешного результата, то наша самооценка растёт, но стоит нам ошибиться, мы начинаем угнетать себя. Возможно наши знания о самооценки не верны. Были проведены исследования на эту тему.

Результаты:

1. Высокая самооценка не может улучшить вашу успеваемость, высокая самооценка может быть результатом хорошей успеваемости в школе.

2. Люди с повышенной самооценкой выполняют работу и задания, лучше, чем остальные, хотя большинство исследований не выявили критичных отличий. Скорее всего успех ведет к высокой самооценке, а не наоборот.

3. Люди с высокой самооценкой более уверенные в себе, и смело смотрят неудаче в лицо. Чаще всего такие люди выбирают собственные стратегии для решения проблем. Также они лучше воспринимают сигналы (когда надо проявить настойчивость и идти до конца, а когда надо искать альтернативу)

4. Люди с высокой самооценкой могут считать себя более популярными и крутыми, но это всего лишь иллюзия, ведь объективные данные не всегда могут это подтвердить.

5. У людей с высокой самооценкой прослеживаются разработанные коммуникационные навыки. Им легче взаимодействовать с другими и работать в группах, чего не скажешь о людях с низкой самооценкой. Возможно, самооценка косвенно влияет на лидерские качества. Однако исследования не показали прямой зависимости лидерских качеств от самооценки.

6. Чаще всего люди с высокой самооценкой пренебрегают запретами и могут проявлять раннюю сексуальную активность, чего не скажешь о людях с низкой самооценкой.

7. Употребление различных психотропных веществ не связано на прямую с самооценкой. Однако, было выявлено, что молодые люди с высокой самооценкой более склоны к экспериментам.

8. Низкая самооценка связана с депрессией и может быть фактором риск. Также и наоборот, высокая самооценка помогает людям быть счастливыми, но в этих двух случаях слабая связь, и все это зависит от других обстоятельств.

Итоги:

1. Можно утверждать, что нельзя связывать самооценку с какими-то проблемами, но самооценка косвенно связана с счастьем.

2. Самое главное преимущество высокой самооценки довольно субъективно – счастье. Как можно увидеть ранее, в людях с высокой самооценкой прослеживается высокомерие. Но все достоинства, которые они видят в себе – иллюзия. Счастье может хорошо ужиться с иллюзиями и даже подпитываться от них. Поэтому тот факт, что объективные данные опровергают многие из субъективных преимуществ, которыми, как верят люди с высокой самооценкой, они обладают, не является поводом отвергать самооценку как бесполезную.

3. И последнее — пока не понятно, достаточно ли вмешательств, направленных на повышение самооценки, для достижения удовлетворительных результатов. Кажущиеся преимущества самооценки могут быть результатом действия других факторов.

На мой взгляд пора перестать во всех проблемах винить самооценку, исследования показывают, что здесь нет связи.

Самооценка - это не постоянная величина. Она может меняться в зависимости от обстоятельств и жизненного опыта. Не факт, что если усилить самооценку, мы сможем помочь человеку.

©Психокод