Метрополитен столицы Урала открыли в 1991 году. Свердловский метрополитен стал последним, открытым в СССР, и вначале имел всего 3 станции. Остальные достроили потом, в южном направлении. Сейчас их всего 10: 9 в эксплуатации и одна законсервированная – Бажовская. Пассажиропоток метрополитена более 110 тысяч человек в сутки, что выдвигает его на 4 место в общероссийском рейтинге по этому показателю – после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. В этой статье я не только расскажу вам про это метро, но и дам оценку, составленную по разным критериям. В конце некоторых пунктов будут мои рассуждения на популярные вопросы об этом метро. Приятного чтения!
Вначале о расположении. Оно отличное. Посудите сами: линия располагается ровно в границах плотной городской застройки, проходит через железнодорожный вокзал и два автовокзала, есть станции в самом центре города. Изо всех 9 станций 8 (!) находятся рядом с маршрутами трамвая, при этом метро не дублирует полностью крупную трамвайную линию, обеспечивающую основной пассажиропоток (как это происходит, к примеру, в Днепропетровске), а именно создаёт возможность пересесть на трамваи, следующие в разных направлениях.
А теперь... по составленному лично мной и группой экспертов Рейтингу объединения классов охватываемых зон поставим оценку расположению метро города Екатеринбург. Таблица есть на фото, а в тексте укажу просто – 8,5 баллов.
И, как я обещал, популярный вопрос. Я думаю, многим такая высокая оценка расположения кажется странной, ведь охвачены далеко не все районы, линия довольно небольшая, а самое главное – она всего одна. Долгие годы рассматривается вопрос строительства второй и третьей (а в последнее время и четвёртой) линий Екатеринбургского метро. Они обеспечили бы транспортом много действительно населённых районов, связали бы отдалённые части города (см. схемы), по метрополитену можно было бы добраться в любую точку Екатеринбурга, но... это если бы здесь не было другого транспорта. Ведь новые линии метро будут дублировать уже существующие маршруты трамвая, имеющего возможность долго справляться со своей работой и требующего замены или дублирования метро только в самом крайнем случае. Понятно, что на этом вопрос не исчерпывается – трамвай нужно модернизировать и развивать. Но если сейчас вести строительство новых линий, это потребует такого количества денег, что все станции построены не будут, и в оставшихся районах (да и там, где метро уже есть) наземный транспорт придёт в сильнейший упадок, а его маршруты начнут тяготеть к станциям метро, что вызовет их предельную нагрузку, и вестибюли и станции метро в час-пик будут переполнены. Кроме того, замедлится финансирование других городских проектов, необязательно транспортных, пострадают область и пригороды. И всё это, когда проблему возможно ещё решить другим, более экономным способом.
Перейдём к удобству пересадок и доступности. Большинство станций находятся на главных улицах города, так что их довольно просто найти. Определённые вопросы вызывает расположение выходов на "Площади 1905 года". Неплохим решением было бы строительство наклонного хода в сторону проспекта Ленина, одной из главных улиц города, проходящей через административно-деловые и туристические районы Екатеринбурга, университет и набережную Исети. Сейчас эскалатор ведёт только в южную сторону, где заканчивается распределительным залом под улицей 8 Марта. Сооружение второго выхода, кроме того, обеспечило бы доступ к основным широтным маршрутам наземного транспорта, следующим через Плотинку, ведь основной поток людей идёт туда, потому что немного южнее Площади 1905 года находится станция Геологическая (самый короткий перегон в метро), где, между прочим, построили второй выход. Пусть и для доступа в ТЦ (вообще я не думаю, что правильно делать большую зону ничем не выдающейся розничной торговли центром всеобщего притяжения), но эта стройка показывает нам, что сооружение таких выходов на существующих станциях возможно и реализуемо. За доступность и удобство пересадок Екатеринбург получает оценку 5/10. Найти входы в метро и добраться до них несложно, ровно как и пересесть на другой вид транспорта, однако некоторые пересадки не до конца продуманы (например, на проспекте Космонавтов) и кое-где нужны дополнительные выходы.
На очереди третий критерий – оплата проезда и навигация. Тут есть единая карта для всех видов транспорта с разными тарифами, в том числе пересадочными по времени. Довольно удобная навигация имеется на стенах станций, выходы пронумерованы, в распределительных залах и переходах есть планы ближайших улиц. Если у выходов не отмечены некоторые наземные маршруты, тут дело не в навигации, а в расположении остановок этих самых маршрутов. Но таких исключений немного, и это радует. По этому критерию я выставляю 7,5 баллов.
И, наконец, оценим подвижной состав метро. Ведь в нём нужно ещё на чём-то перемещаться. Он здесь довольно обыкновенный, но качественный – все Номерные, которые тут ездят, прошли капремонт, и выглядят довольно приятно. В вагонах есть принудительная вентиляция, хоть и нет кондиционеров (которые здесь не так часто нужны, да и тем более станции метро преимущественно глубокого заложения). Рекламы в вагонах немного, меньше, чем было до капремонта поездов. Есть также 6 модификация Номерного, которая выглядит более современно (такие ездят, например, на Люблинско-Дмитровской линии в Москве). Единственное, чем можно улучшить составы на данный момент – добавить пятый вагон, потому что даже на одной небольшой, на первый взгляд, ветке в утренний и вечерний час-пик (а иногда и позже) бывает тесно. Также эту проблему можно решить, уменьшив интервалы. Но, несмотря на это, сильных толп всё же не возникает, и в вагоны все влезают. За подвижной состав Екатеринбург получает 8/10.
Пришло время вынести вердикт – итоговую оценку Екатеринбургского метрополитена. Несмотря на некоторые проблемы, хорошие его качества пересиливают, поэтому, на основании всех выставленных ранее баллов, получим число: 7,3. Что ж, это неплохой результат, по которому, я уверен, метрополитен Уральской столицы будет занимать высокую позицию в моём будущем рейтинге. Но до него ещё расти и расти, впереди много других статей (например, в следующей расскажу об Екатеринбургском трамвае, чего уж тянуть), а пока я прощаюсь с вами (на время). Но если новые статьи уже есть, бегом читать! Пожалуйста)
P.S. Метро Екатеринбурга, как и многие другие на пространстве нашего СССР, выполняет не только функцию перевозок, но и культурную – посмотрите фотографии одних из самых красивых его станций, а если ещё не бывали в Свердловске, исследуйте потом их вживую!