Я давно и много пишу тут, в ВК и в телеграм-канале. Разные темы обсуждаю с подписчиками.
Например:
В одном из давних постов я писала о том, что не говорю о своем онкологическом диагнозе "рак", что это слово для меня триггер, что оно о приговоре и нежизни....
Не одна я, как тогда оказалось (и ожидалось)... но и многие не произносят и не приемлют слово "рак", хотя есть и те, которые наоборот именно его предпочитают. Но к написанию этого поста меня сподвиг комментарий человека, не столкнувшегося в соей личной жизни (сам либо родные) с эти названием:
"...А с точки зрения психологии (опять же, в своё время пришлось окунуться в тему) у Вас это не триггер. А непринятие. Вы приняли свою жизнь, о чём и ведёте блог. Но (ещё) не приняли свой анамнез. И это нормально."
Ну что сказать - все мы периодически склонны мешать мух с котлетами.
Но только вот это вообще про другое.
Принять свой анамнез это про что?
Я столкнулась не только с онкологией, ее последствиями и собственно с обширным анамнезом. Помимо глубокого погружения в психологию и работу с людьми в схожих ситуациях, я еще и терминами владею. А молодому человеку, гордящемуся своим непрофессиональным погружением в медицину и психологию тоже хорошо было бы перед написанием комментария немного поработать над терминологией. Ибо:
Ана́мнез (от греч. ἀνάμνησις — «воспоминание»[1]) — совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании путём расспроса самого обследуемого и знающих его лиц. Изучение анамнеза (как и расспрос в целом) — не просто перечень вопросов и ответов на них. От стиля беседы врача и больного зависит та психологическая совместимость, которая во многом определяет конечную цель — облегчение состояния пациента.
Данные анамнеза (сведения о развитии болезни, условиях жизни, перенесённых заболеваниях, операциях, травмах, беременностях, хронической патологии, аллергических реакциях, наследственности) медицинский работник выясняет с целью их использования для диагностики, выбора метода лечения и профилактики. Сбор анамнеза является одним из основных методов медицинских исследований. В некоторых случаях, в совокупности с общим осмотром, он позволяет точно поставить диагноз без дальнейших диагностических процедур. Сбор анамнеза — это универсальный метод диагностики, применяемый во всех областях медицины.
UPD “Анамнез- это не сбор данных. Это сами данные, история жизни, история болезни. А сбор анамнеза- это и есть сбор этих данных.” (Уточнение от читательницы медика)
То есть анамнез - это подробный сборник сведений с целью более точной постановки Диагноза.
Принять анамнез по определению не возможно - это ведь сбор информации.
Скорее всего человек имел ввиду "принять диагноз", но хотел выразиться попрофессиональнее, однако просто опростоволосился.
Ну да ладно, хватит к словам придираться.
Мой спич будет о том, что принятие диагноза это очень коварная и весьма неоднозначная штука.
Лично для меня определение "РАК" ЭТО ИМЕННО ТРИГГЕР.
Принимать ли диагноз или как принимать?
В большинстве случаев я сталкиваюсь с принятием диагноза вот такого рода:
- "У меня рак, не знаю зачем теперь что-то хотеть, ведь всё погублено, жизнь кончена - это приговор"
- или модификация этого же подхода, когда человек (либо его родственники) начинают жить про этот диагноз, жить в диагнозе 24/7, все общение, мысли, действия, все разговоры, всё - абсолютно всё про этот самый "рак".
- Вся бурная деятельность и любая активность только про этот диагноз. Жизнь про болезнь. А не про Жизнь.
И если принять свой диагноз вот так, как неизбежность, данность, единственную неизбежность и приговор, то...
Я ОТКАЗЫВАЮСЬ ЕГО ПРИНИМАТЬ.
Тогда да - я его всецело не принимаю.
Кстати, мой личный АНАМНЕЗ в течение почти 12,5 (двенадцати с половиной) лет подтверждает каждый день, что меня стимулирует к жизни именно это самое неприятие!
Да, я отказываюсь принимать диагноз, как данность, как приговор не подлежащий обжалованию, лишь периодически ходатайствуя об отсрочке его исполнения.
Да, подтвержденный 12 лет назад в ходе нескольких консилиумов мой онкологический диагноз "анапластическая эпендимома заднечерепной ямки 3 степени" я намерено не называю раком.
Я не больна раком!
- И когда в 2015 начался обширный отек мозга и я стремительно ухудшалась - я не принимала "рак".
- И когда в 2018 году был рецидив той же опухоли мозга - я не "приняла", что "больна раком"!
- И сейчас, когда уже длительный период мы с врачами наблюдаем очаг рецидива в моем мозгу, и я так или иначе всё время подсознательно "помню", что он сидит у меня в голове и даже умудряется подрастать не смотря на все мои усилия - я ни за что не произнесу приговор "у меня рак"!
Я не принимаю свой диагноз так.
И вы можете меня не понимать. Ваше право.
- Но снова скажу, что весь мой анамнез за эти годы говорит о том, что я права.
- Права в том, что живу эту Жизнь про Жизнь, а не про болезнь.
- В том, что отказываюсь перестать бояться остановиться и слечь;
Если Жить Свою Жизнь такой, какая она есть, принимая предложенные ею условия, но не в принятии ожидания смерти от диагноза - и есть непринятие...То да.
Я НЕ ПРИНИМАЮ СВОЙ ДИАГНОЗ.
И НЕ СОБИРАЮСЬ ПРИНИМАТЬ.
А ВОТ АНАМНЕЗ КАК РАЗ ПРИНИМАЮ))))
Для незнакомых с моей историей:
P.S. Вы лучшие!
Благодарю, что читаете и поддерживаете!
Желающие немного поддержать меня материально могут это сделать переводом
На карту Сбера для ДОБРОВОЛЬНОЙ поддержки автора 5469980281336715
Или по кнопке: