По следам прошедшей в моем тг-канале @viisforvisual викторины решила сделать заметку и выделить базовые признаки, которые позволят тыкнуть в произведение и сказать «это искусство — современное».
🗓️ Первое (и самое верное) — время.
Модернизм (импрессионизм, пост-импрессионизм, японизм, фовизм, кубизм, футуризм, экспрессионизм) был до современного искусства.
Чаще всего эту временную грань относят к 1960-м, 1970-м.
Так что в целом, достаточно посмотреть на дату создания работы.
🦑 Конечно, помимо времени есть и другие отличия — в методах, средствах, подходах. Когда мы говорим про модернизм и современное искусство, мы также говорим и о различных направлениях и формах внутри этих периодов — от пост-импрессионизма к дада, поп-арту, инсталляциям.
🚬 Тут таким «переломным» моментом стало появление абстрактного экспрессионизма, где фокус мог быть уже не на контексте изображения, а на процессе создания работы (яркий пример — Джексон Поллок с его видео с сигаретой в зубах).
Примерно с тех пор лёд как бы треснул, и начало меняться отношение к восприятию искусства.
💡Представители абстрактного экспрессионизма и всех прочих направлений модернизма относились к своим работам преимущественно серьёзно, с фокусом на «гении» автора.
А вот представители поп-арта, минимализма, концептуального искусства и перформанса были больше заинтересованы в смысле, которое стоит за произведением, и от этого стало появляться больше других форм — видео, перформанс, инсталляции, которые очень часто жили за пределами галерей или других традиционных мест.
😱 Также произведения современного искусства часто делают фокус на ощущениях и эмоциях зрителя (и иногда такие произведения заключаются только в эмоциях тех, кто их видит).
🚽 Авторы современного искусства челленжат наше понимание, что такое «эстетика», что заслуживает быть названно «искусством». Например, смотрим мы на писсуар в зале музея, а Дюшан изначально и пытался нас заставить задуматься, относим мы этот писсуар к искусству или нет, и почему.