Найти тему

Ошибка? Полагаю — измена!

Однажды вышел закон, согласно которому все офицеры имели право носить лампасы и папахи. На следующий день МО СССР выпустило приказ, который ввёл в действие «Положение о ношении лампасов и папах офицерами».
В нём, в частности, значилось: «В соответствии с действующим законодательством допускается ношение лампасов на кальсонах и трусах, а папахи в любом количестве на голове — в летнее время».
Анекдот времён СССР

Высшей юридической силой обладает на территории России Конституция Российской Федерации. Не так ли? Любой закон, любой указ Президента, любое распоряжение правительства действуют лишь постольку, поскольку они не противоречат Конституции РФ.

В Конституцию РФ общенародным, заметим, голосованием (01.07.2020, то есть задолго, заметим, до всяких СВО; это чтобы не было спекуляций!) была внесена следующая норма:

Статья 67.1
1. Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.
...

Напомню, что в соответствии с Конституцией СССР вопрос соотношения гражданства любой республики, входившей в СССР и самого СССР решался так:

Статья 33. В СССР установлено единое союзное гражданство. Каждый гражданин союзной республики является гражданином СССР.
Основания и порядок приобретения и утраты советского гражданства определяются
Законом о гражданстве СССР.
Граждане СССР за границей пользуются защитой и покровительством Советского государства.
Статья 34. Граждане СССР равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.
Равноправие граждан СССР обеспечивается во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни.

Согласно Закону СССР от 23 мая 1990 г. №1518-I «О гражданстве СССР» (он действует на территории РФ в части, не противоречащей Закону РФ от 28 ноября 1991 г. № 1948-I «О гражданстве Российской Федерации»; это опять-таки — чтобы не было спекуляций):

Статья 1. Гражданство в СССР
В СССР установлено союзное гражданство. Каждый гражданин союзной республики является одновременно гражданином СССР. Каждый гражданин автономной республики является одновременно гражданином союзной республики, в состав которой входит автономная республика, и гражданином СССР.
Статья 2. Равное гражданство
Гражданство СССР является равным для всех советских граждан независимо от оснований его приобретения и принадлежности к гражданству любой из республик.
Граждане СССР равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений, рода и характера занятий, места жительства, времени проживания в данной местности и других обстоятельств.

Из этого следует, что на территории Российской Федерации по прямому предписанию нормы п. 1 ст. 67.1 Конституции Российской Федерации любой человек, который являлся бы гражданином СССР согласно Конституции СССР и Закону СССР от 23 мая 1990 г. №1518-I «О гражданстве СССР» имеет те же самые права и свободы, что и гражданин Российской Федерации, это касается решительно всех, в том числе и граждан Украины, по крайней мере родившихся на территории СССР и, следовательно, имевших гражданство СССР.

Тем не менее, согласно Распоряжению Правительства РФ от 6 октября 2023 г. № 2723-р «О временном ограничении въезда в РФ граждан Украины, прибывающих в РФ с территорий третьих государств» с 16 октября 2023 г. въезд на территорию Российской Федерации для граждан Украины с территории третьих стран, правда, только и именно для них оказался не просто существенно затруднённым, но ещё и закрываемым по полному произволу сотрудников ФСБ РФ. Даже без объяснений причин. При этом случаи не допуска на территорию РФ стали, естественно, появляться совершенно вопиющими, а поведение по крайней мере некоторых из сотрудников ФСБ предельно хамским.

Скажете, что это — обыкновенная глупость? А я считаю, что это — обыкновенная измена!

Ну, что касается именно хамского поведения, то вне зависимости от законности оно должно пресекаться предельно жёстким образом, вплоть до немедленного увольнения со службы, поскольку хам в такой позиции делает всё для дискредитации именно Российской Федерации как государства, а потому впрямую утрачивает всякое доверие как сотрудник спецслужбы, так как вполне обоснованным подозрением в отношении именно него является подозрение в элементарном предательстве. Тут же должна начать проводиться проверка в отношении этого сотрудника на предмет выявления его возможных связей с враждебными спецслужбами или представителями враждебных государств, тут же, просто немедленно, так как уже в хамском его поведении есть признаки государственной измены или превышении полномочий. Подчёркиваю: даже в том случае, если хам действует законно. Если...!

Но если с хамством всё понятно, то как, простите, следует расценивать указанное распоряжение Правительства?

Если с точки зрения п. 1 ст. 67.1 Конституции РФ на территории РФ, то есть в любой точке территории РФ, заметим. включая и Шереметьево, Россия является правопреемником СССР, а на её территории также действует и Закон СССР от 23 мая 1990 г. №1518-I «О гражданстве СССР», а с 2020 года, то есть с момента введения в действие указанной нормы п. 1 ст. 67.1 Конституции РФ, любой гражданин Украины, родившийся на территории СССР имеет те же самые права, что я, гражданин России, то эт значит, что в принципе не впустить на территорию России такого человека вообще нельзя, из какой бы точки планеты он ни прибыл. Это не значит, конечно, что нельзя установить порядок пропуска таких людей, хотя бы и через один-единственный пункт, что, конечно, издевательство, но это значит, что проверять его можно сколько угодно, фиксировать его пересечение можно сколько угодно, даже брать под наблюдение можно сколько угодно, однако не впустить его нельзя. И любой пограничник или сотрудник ФСБ, поступающий иначе — нарушает законодательство Российской Федерации, а если это ещё и офицер, то есть лицо, обязанное самостоятельно принимать решения, то делает он это ещё и заведомо для себя незаконно. Со всеми вытекающими для него последствиями.

Мало того, я полагаю, и сейчас я покажу, что предположение это вполне даже основательное, что наш председатель правительства, подписывая подобное распоряжение не просто действовал в интересах враждебного нам государства Украина.

Дело в том, что согласно всем имеющимся, в том числе и у правительства РФ, данным, страны западной Европы делают всё, чтобы пополнить мобилизационный резерв Украины за счёт как раз тех самых лиц, которые, будучи гражданами Украины, оказались на территории западной Европы. Оказались по самым разным причинам, вовсе не всегда от них зависящим. Обстоятельств, подтолкнувшим к отъезду именно на территорию третьих стран, столько, что все их даже сложно расклассифицировать, не то что перечесть. Да, включая и дезориентацию политическую. В любом случае эти люди, даже вне зависимости от их настроений, должны знать, что, попадая на территорию России, они становятся в своих правах равными гражданам России, вне зависимости от всех привходящих факторов. Собственно, между прочим, на это направлено ряд указов президента РФ, включая указы, и допускающий удостоверение личности на территории РФ по украинским документам, а также и существенно упрощающий приём в российское гражданство.

Это означает, что своим распоряжением правительство Российской Федерации и лично его председатель занялись прямым саботажем на территории России в пользу именно враждебного государства Украина, дискредитируя всю внешнюю и внутреннюю политику Российской Федерации в части прав личности и увеличивая возможности мобилизационного резерва Украины — напомню, что государства, противостоящего России военным образом и оккупирующей часть территории России (это если исходить из Конституции РФ, а правительство России не имеет права не исходить из неё). Иными словами, есть основания полагать, что в правительстве РФ угнездились власовы и мазепы. Последние, между прочим, занимались ровно тем же самым.

Достойная награда.
Достойная награда.

По этой причине представляется верным:

  • отменить указанное распоряжение Правительства по крайней мере в части недопуска на территории РФ лиц, родившихся на территории СССР.
  • возбудить уголовное дело по факту издания этого распоряжения с целью выявления в действиях конкретных должностных лиц, подготовивших и принявших это распоряжение, признаков государственной измены и (или) превышения ими их должностных полномочий, выявления виновных лиц и привлечения их к уголовной ответственности.
  • привести в соответствие действующему законодательству России, сложившемуся после внесения поправок в Конституцию РФ после общенародного голосования все нормативные акты и законы российской Федерации, установив, что до приведения их в соответствие они действуют, лишь поскольку не противоречат Конституции Российской Федерации на момент такого действия.

Мне скажут, что и без того-де наплыв «мигрантов» на территорию России ставит под угрозу...
Простите, статистика МВД говорит об обратном. На территории РФ согласно всё той же статистике МВД за 2023 год совершено (ну, зарегистрировано как таковых) 1947,2 тысячи преступлений, из них, заметим, только иностранными гражданами и лицами без гражданства в 2023 году совершено 39 тысяч преступлений. При этом, заметим, что, если верить всё той же статистике, то только с Украины как раз на территорию РФ прибыло 5,3 миллиона украинских беженцев. Не кажется ли Вам, что никакой корреляции в данном случае вообще не просматривается? А ФСБ РФ существует не для того, чтобы измываться над людьми на границе, а вести ежедневную нудную, рутинную, полностью самоотверженную (вплоть до ущерба и семейным отношениям) и да, не всем видимую чекистскую работу внутри Российской Федерации.

Да-да-да, офицер спецслужбы должен вообще жить по заветам Феликса Эдмундовича Дзержинского.

-3

Или поискать иное занятие для себя.

И, знаете, если прибывший на территорию РФ, скажем, гражданин Украины действительно совершил преступление с точки зрения России, то его надо не отправлять назад, а наоборот — задерживать и возбуждать в отношении него уголовное преследование. Это если по закону, а не по хотелкам. А если он преступного ничего не совершил, то о чём, простите, вообще звук?

Например, с точки зрения кого-то я представляю собой опасность для существующего капиталистического государства Россия, ну, во всяком случае не меньшую, чем довольно аполитичная женщина с детьми, прибывшая через Турцию. Чем? А своими, например, взглядами, которые резко расходятся с идеологией правящего класса и, следовательно, являются антигосударственными (в отношении именно того государства, которое есть здесь и сейчас). Взглядами, которые я вовсе не скрываю. Но меня не впустить на территорию России, откуда бы я ни приехал... не имеет права никто. А согласно изложенному выше, у той же женщины с детьми и у меня на территории РФ права-то в этом смысле равные.

Хотя... кому я это говорю?!..

Как мне со вздохом ответил один действующий офицер ФСБ РФ в ответ на моё замечание, что ФСБ, похоже, не ЧК и даже не КГБ СССР: «Да, не КГБ... эт’ точно».
Самокритично, но вот лично меня одно только это честное признание не успокаивает. Совесть не должна приводить к одним только вздохам.

И всё-таки

Пак ще грейне в очите ни приказен ден,
даже мен... даже мен да ме няма.