Найти тему
Сказки юного биолога

Южноамериканский центр "приручения" растений. Сладкая экзотика

Южноамериканский центр - это не только томат, перец, картофель и заменители картофеля. Это ещё и сладкая экзотика, весьма уважаемая в нынешнем мире. Самым, пожалуй, уважаемым из сладких уроженцев Южной Америки является ананас. Ананас хохлатый (или Ананас настоящий) - один из видов рода Ананас семейства Бромелиевые. Около 4 тысяч лет назад он был окультурен индейцами тупи-гуарани, которые проживали в бассейне реки Парана. Достаточно быстро данная культура распространилась практически по всем владевшим сельским хозяйством народам Южной и Центральной Америки. К 10-му веку были выведены особо ценные бессеменные сорта, а масса плодов могла на огородах империи инков или ацтеков достигать вполне отличных даже для нашего времени 2 килограмм.

У индейцев ананас использовался в первую очередь для приготовления освежающих и алкогольных напитков. Мякоть плода использовалась редко. Массово её использовать только испанцы, которые распробовали ананас в 16-м веке. Данный плод им очень понравился, и испанские завоеватели начали массово расселять ананасы по всем своим тропическим и субтропическим колониям. Уже в конце 16-го века он массово сажается на Антильских островах, в конце 17-го завозится на Филиппины. Примерно тогда же ананасы начинают разводить и голландцы, сначала в своих американских колониях, а затем в Южной Африке и в Индонезии. До достаточно массового развития тепличного и парникового хозяйства в Европе ананас был мало знаком. Свежие плоды доставить из Америки было практически невозможно. Сок или скисал, или бродил. Лучше было с алкогольными напитками (что-то вроде рома из ананасового сока). Они худо-бедно доезжали до европейских столиц.

-2

А вот с 18-го века ананас стал популярнейшей тепличной культурой. Его выращивали на пару порядков больше, чем томатов или других тепличных культур. После изобретения надёжных способов консервирования в начале 19-го века популярность непосредственного выращивания ананасов в Европе пошла на спад. Плюс ещё и паровой флот весьма сильно уменьшил время перевозок из Америки в Европу. Гораздо дешевле стало привести ананасы (консервированные, в виде полуфабриката, а то и свежие), чем вырастить их в теплицах (а ананас - это достаточно капризная тепличная культура). В Европе (считая и Россию) эта культура практически скончалась. Зато массово выращивается по всем тёплым и влажным регионам планеты.

-3

Фейхоа - вечнозелёный кустарник или небольшое дерево из семейства Миртовых. Родом из субтропиков Южной Америки (Парагвай, Уругвай, юг Бразилии, север Аргентины). Приручено местными индейцами незадолго до прихода в эти края европейцев. Обнаружено в "диких" бразильских лесах только в середине 19-го века. Фейхоа ценно своими крупными, мясистыми, сочными и весьма сладкими ягодами. Издавна использовались в свежем виде (а также в виде пюре, ингредиентов для салатов, начинки для пирогов) и как основа для компотов и различных джемов. Чаще всего фейхоа не подвергают длительной температурной обработке. Традиционное варенье из этих ягод варят только у нас в стране, да в США. Намного чаще ягоды очищают, измельчают и банально смешивают с мёдом или сахарным сиропом. В Европу впервые попадает во Францию в конце 19-го века. Ныне достаточно широко выращивается почти во всех субтропических зонах планеты (непопулярно в Китае).

-4

Гуава или Псидиум тоже относится к семейству Миртовых. Это целый род из как минимум 112 видов. Не менее чем у полутора десятков из них плоды используются человеком в пищу. Большая часть известна только на территории Южной (немного в Центральной) Америки, но некоторые виды вполне себе распространились и в других схожих климатически зонах нашей планеты. К таковым относится, например, Гуайява. Интересно, что одомашнили Гуайяву не коренные жители Америки, а испанцы, обнаружившие в предгорьях Анд это невысокое дерево с весьма вкусными плодами. Они же и распространили их практически по всей тропической зоне. Ещё одним растением рода Гуава, который достаточно широко распространён по тропическим зонам планеты является Гуава земляничная. Это не трава, как настоящая земляника, а дерево, ягоды которой обладают необычайно острым, ностальгическим для любого русского человека земляничным запахом.

-5

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить про представителей семейства Страстоцветные. Это даже не один род, это несколько родов лиановидных растений, дающих очень сладкие плоды с интересным вкусом, которые чаще всего объединяют под именем "Маракуйя" или "Гранадилла". Все эти экзотические сладости были "одомашнены" только в конце 19-го - начале 20-го века (в основном на бразильских плантациях), а потом были распространены во многих жарких и влажных регионах мира. Основными представителями "сладкого" семейства являются Маракуйя гигантская (или Страстоцвет четырёхгранный) рода Страстоцвет, Страстоцвет язычковый (или Гранадилла сладкая) рода Пассифлора, Страстоцвет лавролистный (или Гранадилла жёлтая), Страстоцвет мягчайший (или Пассифлора нежнейшая, или Гранадилла банановая) и Чулюпа или Страстоцвет яблоковидный.

-6