Найти тему

Дневник врача: первый день

Сколько в жизни человека случается первых дней?

Если подумать, то не так уж и мало. Первый день в школе, первый день студент, первый день врач-интерн, первый день настоящий врач. И это только то, что сразу приходит в голову.

Мой первый день в качестве врача в больнице я отчетливо помню. Надо сказать, что совсем уж вчерашней студенткой я тогда уже не была, к тому моменту за плечами уже были два года интернатуры, один из которых на базе филиала Роспотребнадзора и второй год в областной инфекционке.

Кто бы мог подумать, что это ой как не последнее переобучение в моей жизни. Но это другая история, не будем отвлекаться.

Я пришла в многопрофильную больницу на 300 коек, в которой до меня врача моей специальности не было лет 10 точно.

Дело значительно осложняло то, что фельдшер, работавший до меня находилась в декрете и я оказалась один на один с незнакомым мне стационаром, совершенно не понимая за что браться в первую очередь.

Сейчас принято много говорить о наставничестве, передаче опыта и поддержке коллег, но в моем случае в мой первый день мне дали ключ от кабинета и огромный рукописный список фамилий работников с результатами анализа на напряженность иммунитета к вирусному гепатиту В, с указанием проанализировать и составить план иммунизации.

Больше напоминает поговорку про нерадивую кошку-мать, которая не желает принимать участие в жизни потомства.

В моем новом кабинете был стол, стул и металлический стеллаж на котором раньше хранили бельё, не было даже телефона.

Сижу, пытаюсь дешифрировать список: "родильное отделение...ага...Иванова, Петрова, Сидорова...родовое отделение..Так, стоп. Какого? А разве есть разница?" Как оказалось есть. Сокращения были отдельным маленьким адом, если КДЛ ещё было более менее понятно, то ОПБ я приняла за сокращение от слова "оперблок", но оказалось это отделение патологии беременных.

Я тогда даже не заметила как пролетел день и даже забыла поесть принесенные из дома бутерброды. За целый день выпила только стакан воды.

В принципе вся моя первая неделя выглядела как дурдом на выезде этот первый день.

Надо сказать моё поведение в первый день не на шутку озадачило персонал отделения, на базе которого находился выделенный мне кабинет. Поэтому рано утром на следующий день на пороге моего кабинета появилась фельдшер, которая работала здесь до меня. Пришла познакомиться, потому что рассуждала стоит ли вообще выходить работать без врача, а тут я, Здрасте!

Также многим позже, мне рассказали, что это была не совсем её идея, а сердобольная санитарка из отделения, позвонила ей и сказала, что пришла новая молодая врач. Закрылась у себя в кабинете и пропадёт ведь. Ни ест, ни пьёт.😄

Разобравшись с порученной мне работой я решила пройти по отделениям, познакомиться со спецификой организации и оценить фронт работы. Сопровождать меня и показывать что к чему, по старой традиции было некому.

Вы когда-нибудь были в Эрмитаже... без гида, нет? Ну может в Московском метро? в тайге? В общем я чуть не заблудилась в одном из корпусов, все эти лестницы (левая, правая, центральная), надземные переходы, закрытые двери и тупики, вечно чем-то недовольные лифтеры и вахтеры...бррр

В одном из корпусов я даже не смогла найти нормальный вход, (надо было обойти здание), и поэтому вошла через негабаритную дверь под лестницей.

Сейчас это вспоминать смешно, а на тот момент было не до смеха.

Апогеем этой ужасающей недели стала первая врачебная планерка. Главный врач попросил сесть на первый ряд, чтобы он мог официально представить меня коллегам.

Ну откуда я могла знать, что актовый зал в больнице, как парковка на Уолл-стрит. Все места поделены и расписаны давным давно.
Описываемые события по версии нейросети Яндекс
Описываемые события по версии нейросети Яндекс

Так вот, пришла я пораньше, села и мысли мои тут же унесли меня. Всё таки волнительное событие, как меня примут? Надо ли что-нибудь сказать? А если да, то что?

Из задумчивости меня вывел раскатистый низкий голос: "Это моё место".

Я вздрогнула и подняла глаза, надо мной нависал доктор лет 50-ти на вид, статный, широкоплечий, седой как лунь. Взгляд его был строг и не обещал ничего хорошего "захватчице чужих мест".

"Простите"- пропищала я и оглянулась, весь остальной первый ряд был абсолютно свободен.

Врач молча наблюдал за моим недоумением и лишь повторил: "Это моё место", в этот раз для убедительности он указал рукой именно на то кресло, в котором сидела я. Мне ничего не оставалось как ретироваться в другой конец аудитории.

Когда главврач, назвав мою фамилию, продолжил сам обозначать для коллег пределы моей компетенции и зоны ответственности, я наконец выдохнула и поняла, что сегодня говорить не придётся.

Это дальше будут мои первые доклады на врачебных конференциях, будут интервью для местного телевидения, лекции на 200-300 человек, а сейчас я была безмерно рада тому, что ничего говорить не нужно. Что безумная первая неделя подходит к концу и что совсем скоро выйдет из декрета моя помощница.

Да, вы наверняка правильно поняли, что приняли меня в свои ряды далеко не сразу, а некоторые может и не приняли до сих пор. В те годы эта больница была очень консервативной, молодых врачей в ней практически не было.

Но сдаваться и плыть по течению я также была не намерена. Нужно бороться со своими страхами. Я например, ещё высоты боялась, поэтому в том же году рискнула пилотировать легкомоторный самолет.

Фото из домашней коллекции автора
Фото из домашней коллекции автора

Сейчас молодые специалисты приходят каждый год, и порой не по одному, и я могу сказать, что система меняется в лучшую сторону и через такой первый день, как у меня, уже никому проходить не приходится. Новеньким дают наставников, кураторов, все кабинеты оснащены компьютерами, опять же смартфоны. Вас сразу же добавят во всевозможные рабочие чаты, чтобы вы были в курсе важных событий и не чувствовали себя так одиноко и беспомощно.

А как прошел ваш первый рабочий день, делитесь в комментариях. Даже если вы не врач, думаю это будет очень интересно почитать.

А если статьи в подобном формате будут вам инетерсны, то обязательно ставьте лайки и возможно я напишу продолжение. Спасибо всем активным читателям, сейчас ваше участие важно как никогда.