Эти комнатные растения представляют собой крупный род плотоядных растений из семейства росянковых. Общей характерной чертой всех представителей является наличие длинных волосков по краям листьев, выделяющих липкое вещество. Это вещество привлекает насекомых, обездвиживает их и переваривает благодаря уникальному химическому составу.
В нашей стране и соседних регионах произрастают четыре вида росянок:
- английская (длиннолистная);
- обратнояйцевидная;
- обыкновенная (круглолистная);
- промежуточная.
Однако, в домашних условиях чаще выращиваются виды, привезенные из Африки, Юго-Восточной Азии или Австралии, такие как капская, алисия, бурмана, парадокса, двусложная, двойная и лопатчатая (спатулата). Эти виды отличаются друг от друга высотой кустов, а также формой, структурой и цветом листьев.
Росянки считаются одними из самых неприхотливых плотоядных растений, хотя это не совсем так. В обычной квартире их трудно выращивать, как другие цветы. Обычно росянки помещают во флорариумы, где можно создать подходящие условия: хорошее освещение, высокая влажность воздуха и почвы, а также относительно стабильная температура (20-25 градусов). В качестве грунта подходят кислый верховой торф с добавлением нейтральных разрыхлителей — перлита или вермикулита.
Разнообразие форм и размеров у представителей этого семейства поражает: листья могут быть и в виде маленьких блюдец, и длинных языков, напоминающих ложки. В природе некоторые виды достигают стебля высотой до 2-3 метров и способны поглощать довольно крупных насекомых.
При выращивании в домашних условиях это привлекательное хищное растение остается довольно компактным. Чаще всего встречаются экземпляры с округлыми или ланцетными листами, от которых во все стороны расходятся длинные реснички красноватого или бело-желтого цвета. На конце каждой реснички блестящая капля липкой жидкости. Прикоснувшись к этой липкой основе, насекомое прилипает, и чем больше оно пытается освободиться, тем крепче застревает в ловушке.
В это время росянка начинает активизироваться. Почувствовав добычу, соседние реснички направляются к жертве: округлые листья сворачиваются в "кулак", а длинные – в рулон. Шансы на спасение для насекомого становятся нулевыми.
Липкая жидкость содержит:
- алкалоиды, обездвиживающие жертву;
- ферменты, растворяющие хитиновые покровы;
- ферменты, с помощью которых растение-хищник переваривает добычу и усваивает питательные вещества.
Такое хищное растение может жить в горшке десятилетиями, не требуя особого ухода или замены грунта. Воды ему подольет хозяин, а все необходимые для роста и развития элементы оно добудет самостоятельно.