Найти в Дзене
Зеркало судеб

Забор соседский

– Ах ты гад безрогий! Цветы мои вытоптал, животное! Я на тебя управу найду!!!

 На её крики из дома вальяжно вышел Валерий осмотрел соседский участок и сказал с иронией:

 – Что, кто-то клумбы попортил? Какая жалость! Такие цветы красивые были!

 – Редкие! – гневно вклинилась Алиса Тарасовна. 

 – И редкие. У кого ж рука-то поднялась. А что вы так на меня смотрите, я бы никогда так не сделала. 

Копирование контента без разрешения автора запрещено
Копирование контента без разрешения автора запрещено

Алиса Тарасовна проснулась от тяжёлого гула на улице: новый сосед по даче снова врубил музыку среди ночи. Вроде, и не слишком громко, но басы колотики так, что, казалось, соседский дом мелко вибрировал. Этот гул и разбудил Алису Тарасовну. Она осмотрелась, увидела, что её муж, Игнат Алексеевич, тоже проснулся от этого гула. 

 Он тяжело вздохнул, оделся и снова направился к соседу. Особой надежды, что удастся договориться, не было, но попробовать стоило. 

 – Валер, – позвал Игнат Алексеевич, стуча в дверь соседнего дома. – Час ночи, имей совесть, сделай потише. Спать же невозможно. 

 – Проваливай! – раздалось с той стороны двери. – Я на дачу езжу отдыхать, а не под ваши хотелки подстраиваться. Мешает спать - беруши вставьте. 

 Игнат Алексеевич вернулся в дом и на вопросительный взгляд жены только помотал головой. Переглянувшись, супруги синхронно вспомнили, как всего несколько дней назад с любопытством наблюдали за тем, как на соседний участок заезжал новый сосед: мужчина, лет на 10 моложе их самих, выглядит прилично, приехал на светлой недорогой, но аккуратной иномарке. 

 Долгие годы на этом участке жила пожилая женщина – Дарья Аркадьевна. Они очень дружили с Алисой Тарасовной, обменивались семенами и рассадой, помогали друг другу с огородом, нередко вместе пили чай. Однако здоровье Дарьи Аркадьевны постепенно портилось, и в этом году она предпочла продать дачу. 

 И на её место заехал новый сосед. Назвался Валерием. Тут же истребил все грядки со словами, что он сюда будет ездить отдыхать, а не пахать на огороде. У Алисы Тарасовны сердце кровью обливалось, когда она смотрела, как исчезает всё то, во что Дарья Аркадьевна, да и сама Алиса Тарасовна, вложили столько сил и времени. С другой стороны, она прекрасно понимала, что не все люди любят копаться в земле. 

 Первый день новый сосед вызывал у супругов смешанные эмоции: за уничтоженный огород было обидно, но в целом отторжения этот человек не вызывал. Но это только пока не настал вечер. 

 Ближе к ночи Валерий врубил музыку, разбудив всех соседей. На все претензии отвечал грубо и порой даже нецензурно. И так он делал в итоге достаточно часто. Спать в таких условиях было практически невозможно, оставалось только надеяться, что Валерий не будет жить на даче всё лето, так, приезжать на выходные. 

 И действительно, еще через пару дней Валерий уехал в город. Алиса Тарасовна и Игнат Алексеевич вздохнули спокойно. Казалось, что это вполне терпимые неудобства. Однако оказалось, что самое страшное ещё впереди. 

 Спустя две недели Валерий снова приехал на дачу, да не один, а с целой толпой друзей. И это стало началом настоящего кошмара. Днем компания друзей вела себя ещё более или менее нормально, но под вечер они разожгли мангал, включили музыку, устроили танцы. Шумели, пели, кричали, ссорились и мирились. И по мере повышения градуса гулянки, соседи вели себя всё громче. 

 В ту ночь Алиса Тарасовна и Игнат Алексеевич практически не спали из-за шума на соседнем участке. Только часам к двум стало несколько потише, и супруги кое-как провалились в тяжёлый сон. 

 Вот только поспать удалось совсем немного. Около трёх часов ночи раздался оглушительный треск. Игнат Алексеевич выскочил на крыльцо, кое-как натягивая на себя футболку. 

 Оказалось, что кто-то из гостей нового соседа не осилил дорогу до туалета и упал на забор, разделяющий участки Валерия и Игната Алексеевича. Забор, естественно, не вынес такого обращения, и рухнул, погребая под собой кусты смородины, молодую яблоню и любимую клумбу Алисы Тарасовны. 

 Устраивать разборки среди ночи Игнат Алексеевич не стал. Зачем? Да и какой смысл, если ни хозяин, ни гости сейчас всё равно не способны на конструктивный разговор. Поэтому он просто вернулся в дом, рассчитывая обсудить случившееся с соседом утром. 

 Однако утром Валерий из несказанно удивил своих соседей. Проснулся он глубоко за полдень и первым делом пришёл к ним, поздоровался и начал неожиданную тему:

 – Надо бы теперь новый забор поставить, я предлагаю скинуться пополам, общий же забор. 

 Алиса Тарасовна просто потеряла дар речи, Игнат Алексеевич же постарался отвечать спокойно:

 – Валер, но это же твои гости его сломали, тебе его и восстанавливать. Мы уж молчим об уничтоженных кустах и клумбе. 

 – С чего это я один должен восстанавливать? Я его не ломал!

 – Ну я и не говорю, что это сделал лично ты. Но гостей привёз ты, гуляли вы вместе, мешали спать нам всю ночь, забор сломали. 

 – Вы этого всё равно не докажете! 

 Игнат Алексеевич посмотрел на жену, та потихоньку приходила в себя, а значит, скоро она вступится за свою любимую клумбу. Чтобы не устраивать тотальную войну за забор и клумбу, он попытался свернуть беседу побыстрее. 

 – Причём тут это? Ты судиться с нами за этот забор что ли собираешься? Так половина посёлка подтвердит, что вы всю ночь шумели, а под утро уронили забор. Гуляли вы знатно, слышно было далеко, так что не советую. 

 Валерий зло выругался и ушёл к себе. 

 Только тут Алиса Тарасовна снова обрела дар речи. 

 — Он вообще в своём уме? Какой “общий забор”? Он мне цветы мои уничтожил, спать не дает все выходные, и я ему ещё забор оплатить должна? Игнат, это ж что такое? 

 Ещё через неделю Валерий всё же восстановил забор между двумя участками, но с этого момента Игнат Алексеевич и Алиса Тарасовна начали замечать, что как Валерий приезжает на свою дачу, так на их участке происходят странные вещи. То кто-то все ягоды соберёт, то кусты поломает. Один раз кто-то облил крыльцо семейной пары валерьянкой, после чего пришлось сначала разгонять бродячих котов, а затем долго вычищать само крыльцо. 

 

– Вот ведь гад! – ворчала Алиса Тарасовна. – И раньше-то с ним жить рядом было невыносимо, так он ещё пакостить взялся! Я ему устрою кошачьи концерты! 

 

– Ну мы же не может утверждать, что это именно он. 

 

– А кто ещё? До его появления у нас тут всегда было спокойно! 

 

– Да понятно, что это он, но без доказательств даже начинать разговор бессмысленно. Помнишь, в прошлый раз он тут же начал про доказательства, но тогда мы хоть свидетелей привести могли. 

 

В тот же вечер супругам позвонил их сын – Алексей – который жил далеко от родителей и приезжал редко, да и звонил не часто. Алиса Тарасовна в красках рассказала ему о новом соседе. Особенно сокрушаясь из-за клумбы и попорченного крыльца. 

 

– Ума не приложу, – причитала мать, – что с ним делать. Жизни нет никакой! 

 

– Спокойно, мам. Что-нибудь придумаем.

 

– Ты приедешь? 

 

– Приехать я планирую, но только через месяц, а решать нужно сейчас, как я понимаю. Вы эту неделю на даче? 

 

– Да. 

 

Через пару дней на дачу к супругам приехал человек из компании, занимающейся установкой видеонаблюдения. Сказал, что сын уже оплатил установку, нужно только сделать замеры и протянуть само наблюдение. Установка заняла меньше дня, и к выходным всё было готово. Вечером позвонил Алексей:

 

– Вы если пакости соседа заснимите, с ним самим не говорите, зачем вам нервы тратить, сразу пишите заявление. 

 

На калитке теперь красовалась табличка, информирующая о наличии камеры, но, видимо, Валерий не обратил на неё внимание. 

 

На следующее утро Игнат Алексеевич, вышедший во двор первым, увидел, что за ночь кто-то – впрочем, очевидно, кто – разорил три оставшиеся клумбы. Просто целенаправленно вытоптал до последнего цветка. Он тут же метнулся смотреть записи камер. 

 

Их система видеонаблюдения скидывала записи автоматически на ноутбук, который Алексей купил родителям ещё в прошлом году, чтобы было проще общаться. Промотав видео за ночь, Игнатий Алексеевич без труда нашёл момент, когда Валерий перелез через новый забор, целенаправленно подошёл к клумбам возле дома, и принялся вытаптывать цветы. 

 

Над этой записью Алиса Тарасовна и застала мужа. Посмотрев на экран и увидев, что Валерий вытаптывает её цветы, она забыла все советы сына, выскочила во двор к забору, и, даже не осмотревшись, во дворе ли Валерий, или где-то в доме, закричала: 

 

– Ах ты гад безрогий! Цветы мои вытоптал, животное! Я на тебя управу найду!!!

 

На её крики из дома вальяжно вышел Валерий, осмотрел соседский участок и сказал с иронией:

 

– Что, кто-то клумбы попортил? Какая жалость! Такие цветы красивые были!

 

– Редкие! – гневно вклинилась Алиса Тарасовна. 

 

– И редкие. У кого ж рука-то поднялась? А что вы так на меня смотрите, я бы никогда так не сделала. 

 

Подошёл Игнат Алексеевич, положил руку на плечо жены:

 

– Пойдём, родная, что ты с ним собачиться будешь? Пусть в полиции разбираются, кто, что и как сделал. 

 

Валерий, судя по всему, был уверен в своей безнаказанности, потому что в ответ на это заявление только ехидно улыбнулся. Улыбка с его лица спала только когда полицейские обмолвились при нём о том, что есть видеозапись. Тогда он попытался решить вопрос в досудебном порядке: 

 

– Выплачу вам компенсацию за ваши чертовы цветы, делов то. Чего нам, соседям, судиться, да? Нервы только тратить. 

 

Игнат Алексеевич был даже готов пойти на мировую, но Алиса Тарасовна ни в какую не соглашалась. 

 

– Да если бы речь шла только об этих клумбах, хотя и их жалко… А как быть с его гулянками вечными? А забор помнишь? Кусты… Нет уж, не хотел с нами сразу мирно жить, пусть получает по полной. 

 

Алексей поддержал мать. 

 

Суд затянулся, Валерий раз за разом обжаловал его решение. Но каждая следующая инстанция подтверждала решение предыдущей: возмещение ущерба, клумбы в общей сложности были оценены в 10 тысяч рублей, и огромный штраф. 

 

После суда Валерий демонстративно не общался с соседями, что, конечно, нисколько не огорчало супругов. К тому же свои вечные гулянки он прекращать не собирался. Впрочем, имея удачный опыт обращения в правоохранительные органы, Игнат Алексеевич во время очередной бессонной ночи позвонил участковому. Не то, чтобы тот мог как-то предотвратить такое поведение Валерия, только поговорить с соседом. Но с тех пор супруги звонили участковому каждый раз. 

 

В итоге Валерий на следующий год предпочёл сменить дачу. И вот Алиса Тарасовна и Игнат Алексеевич снова смотрели на то, как в дом по соседству въезжают новые люди. Они были рады, что Валерий съехал, но уверенности, что новые соседи будут лучше предыдущего, у них не было. 

Приглашаем в ТГ канал (нажать синий текст) с новыми рассказами 

Друзья, спасибо за ваши комментарии и лайки! Подписывайтесь на мой канал Зеркало судеб, чтобы не пропустить новые увлекательные рассказы!

Также читайте другие интересные истории: