В 1830-х годах архитектурный проект Танцевального зала был разработан А. А. Михайловым, а художественное оформление создали П. Скотти и Б. Медичи.
Этот роскошный и изысканный Танцевальный зал, созданный в итальянском стиле XIX века, был местом, где царила атмосфера, характерная для петербургских званых вечеров. Представьте, что мы попали туда, где с каждой минутой появляются новые гости.
Разнообразие богатых нарядов и ярких украшений производило неизгладимое впечатление. В этом месте изящества и вкуса витал дух аристократизма. Позднеклассический стиль отражался в венецианских зеркалах, где можно было увидеть лица влиятельных людей, которые конкурировали друг с другом в роскоши приёмов. Эти люди принимали в своих роскошных особняках монархов, как дорогих гостей.
В крупных дворцовых комплексах того времени неотъемлемой частью парадной анфилады были Банкетный и Танцевальный залы. В небольших домах Большой зал совмещал функции обоих помещений.
Танцевальный зал Юсуповского дворца — один из самых изысканных интерьеров, созданных А. А. Михайловым. Он выше и просторнее других залов. В этом зале двери расположены по углам, что создаёт интересный ракурс и полный обзор при входе в помещение.
Стены зала украшены пилястрами, облицованными искусственным мрамором. Главное украшение — потрясающие плафонные росписи, выполненные в смешанной технике. В углах плафона изображены торшеры в стиле «гризайль» или «под бронзу», а в центре — играющие амуры с гирляндами цветов и танцующие нимфы в лёгких развевающихся одеждах. Этот символичный декор прекрасно подходит для зала, где проходили балы. Согласно легенде, если повторить движения нимф, запечатлённых на плафоне, можно научиться изящному танцу.
На плафоне выполнены росписи клеевыми красками по штукатурке и живопись на холсте. Живописные работы создавали Б. Медичи совместно с П. Скотти. На мой взгляд, художникам удалось избежать избытка деталей в росписях, несмотря на их обилие. Они смогли создать эффект перспективы и округлости пространства.
Термин «зал» говорит о его большой площади, которая составляет 176 квадратных метров. Светлый Танцевальный зал выполнен в классическом дворцовом стиле и вмещает до 120 человек.
Монтаж инженерных коммуникаций дворца проводился по проекту и с применением современных технологий. Одним из важнейших вопросов при создании такого зала является освещение. Здесь прекрасно подобрана осветительная арматура.
Изначально зал освещала люстра из папье-маше, в которой горело 132 свечи. В XIX веке её заменили на трёхъярусную люстру из позолоченной бронзы с хрустальными подвесками, в которой также было 132 свечи. К сожалению, часть хрустальных подвесок была утрачена. Помимо центральной люстры зал освещают 94 светильника, которые расположены на уровне двух третей высоты стен, а также девять бра. Во время балов в зале горели праздничные свечи, а в будние дни зажигалось лишь несколько дежурных свеч. Когда появилось электрическое освещение, свечи перестали использовать.
Люстра, отражаясь в зеркалах XIX века, зрительно увеличивала пространство. Хрустальные подвески люстры сияли красными, жёлтыми, синими и зелёными отблесками. Каждая подвеска имела 58 граней, что является одним из стандартов бриллиантовой огранки.
В конце XIX века архитектор А. Степанов внёс небольшие изменения в Танцевальный зал. Он установил большие зеркала, которые зрительно увеличили объём зала.
Прекрасный образ Танцевального зала можно увидеть на акварели А. А. Редковского, созданной в 1866 году.
В наше время зеркала в Танцевальном зале окружены чудесной хрустальной балюстрадой. Она появилась во дворце вместе с зеркалами в конце XIX века. В зале много света, а плафон расписан изысканно, но без излишеств. Светлый тон помещения создавал атмосферу праздника. Жёлтые шёлковые занавески и золочёная мебель с жёлтой обивкой превращали танцевальный зал в настоящую сказку. Здесь юные принцесса и принц могли бы танцевать на роскошном балу.
Жемчужные и голубые стены, изящные светильники, танцующие нимфы, огромные зеркала с хрустальными балясинами — всё это создавало праздничную атмосферу на балах во дворце. Танцевальный зал соединялся с Банкетным, который также называли Белокаменным. Здесь часто проходили великосветские балы и приёмы, во время которых устраивали банкеты и концерты.
В Банкетном зале играл оркестр, и его музыка была слышна через открытые двери и ажурные решётки в танцевальном зале. Над дверным проёмом в танцевальном зале расположена полуциркульная арка, ведущая на хоры — верхние галереи. Благодаря прекрасной акустике зала, звуки оркестра были слышны танцующим парам. Эта особенность архитектуры создавала уникальную атмосферу и позволяла наслаждаться музыкой одновременно в двух залах.
Роскошные гостиные и величественные залы предназначались для торжественных раутов и больших балов. Первый бал в Юсуповском дворце состоялся в 1837 году, по случаю завершения переустройства особняка. На нём блистали «первые красавицы» столичного общества, сияя улыбками и бриллиантами. Императрица Александра Фёдоровна грациозно танцевала французскую кадриль, а неподражаемая Зинаида Ивановна Юсупова блистала своим присутствием, прогуливаясь по великолепным чертогам под руку с императором Николаем Павловичем. О состоявшемся во дворце ужине говорили, что на нём не хватало только птичьего молока.
Танцевальный зал был просторным и не подавлял своими размерами. Интересно, сколько человек танцевали на балах во дворце? По книгам «Особы, посещающие Их Сиятельств», сохранившимся в архиве и спискам гостей, составленным к балу, можно предположить, что около двухсот — трёхсот человек. Однако бальное действие разворачивалось не только в Танцевальном зале, но и во всём пространстве парадных интерьеров дворца. Управляющий помечал в списках приглашённых танцующих гостей, как правило, это была молодёжь. Люди более респектабельные располагались в гостиных, обсуждали последние политические новости и краем глаза наблюдали за веселящейся молодёжью.
В эпоху классицизма балы и званные ужины были значимыми событиями для высшего общества. Архитектор создал в Юсуповском дворце огромную «бальную зону» с великолепной полихромной росписью и зеркалами. И по сей день Танцевальный зал как будто «приглашает» на бал. В его атмосфере можно услышать мелодии величественного полонеза, энергичной мазурки, стремительного вальса или замысловатого котильона. 🔥💃🕺🎶
Спасибо за внимание!
Продолжение следует...
С вами была Виктория. 😍
Если вам понравилось статья, поставьте палец вверх! 👍
Подписывайтесь на канал, читайте предыдущие статьи и новые публикации, смотрите видео и оставляйте комментарии. 😉
Возможно, вам будут интересны другие мои материалы, подборка «Санкт-Петербург»: 👇