В 1830-х годах архитектурный проект Банкетного (Белоколонного) зала был создан А. А. Михайловым, а художественное оформление было выполнено Ф. Торичелли.
Банкетный зал — это самое большое парадное помещение Юсуповского дворца, которое объединено с Танцевальным залом. В XIX веке балы, торжественные приёмы, званные обеды, банкеты, ужины, концерты и благотворительные мероприятия были неотъемлемой частью светской жизни. Все эти события проводились в соответствии с определёнными ритуалами, и возможность организовать их была признаком высокого социального статуса и богатства.
Танцевальная часть была основным элементом и организующим стержнем многих событий во дворце. Она задавала тон и стиль общения, а банкет, который завершал прекрасный вечер, давал возможность гостям оценить щедрость хозяев и насладиться изобилием яств на столах.
Строгое великолепие классицизма можно увидеть в Банкетном зале — самом большом по площади и высоте помещении дворца. Площадь зала составляет 445 квадратных метров, а его вместимость — от 160 до 200 человек.
Статуя бога плодородия и виноградарства Диониса, украшающая зал, символизирует радушие и гостеприимство Юсуповых.
Архитектор Михайлов создал банкетный зал для проведения застолий. Зал напоминает почти античный храм с его строгим ритмом горделивых колонн. Интерьеры банкетного и танцевального залов оформлены в духе зрелого классицизма. Они отличаются благородством пропорций и ясностью форм.
Благодаря своему финансовому состоянию и великолепному вкусу князья Юсуповы превратили свой особняк в один из самых фешенебельных домов Европы.
Белоколонный зал — это настоящий шедевр архитектуры. Сводчатый потолок поддерживается горизонтальным перекрытием — антаблементом — и 24 колоннами, выполненными из искусственного мрамора. Изготовление искусственного мрамора — это трудный процесс, поэтому он стоит дороже, чем натуральный мрамор.
Плафон кажется богато украшенным лепниной, на самом деле это искусная роспись в технике гризайль. Люстры в зале выполнены в технике папье-маше. Это золочение, гипс и смесь волокнистых материалов (бумаги, картона) с клеящими веществами, крахмалом и гипсом. Хотя они выглядят как бронзовые, на самом деле изготовлены из проволоки. Люстры папье-маше выполнены на фабрике А. Зеинлейна в первой половине XIX века в Москве. Особенностью люстр в Белоколонном зале являются подъёмные механизмы для ухода за ними. Эти механизмы сохранились с XIX века, что позволяет легко поддерживать люстры в хорошем состоянии.
Банкетный зал также впечатляет своей великолепной акустикой. На хорах, которые находятся над залом, располагался оркестр. Благодаря этому музыка, звучащая сверху, была слышна танцующим парам. Здесь проходили первые репетиции оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя», которая стала родоначальницей русской оперной музыки.
Хозяйка дворца, княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, слыла первой красавицей Петербурга и неизменно блистала на грандиозных приёмах и балах, которые устраивались во дворце. Её сын Феликс Юсупов писал в мемуарах:
«Такие приёмы потрясали иностранцев. Они не верили, что в семейном доме можно накормить стольких людей, и на всех хватит и горячих кушаний, и столового серебра».
Великий князь Александр Михайлович в своих воспоминаниях писал о княгине З. Н. Юсуповой:
«Женщина редкой красоты и глубокой духовной культуры, она мужественно переносила тяготы своего громадного состояния, жертвуя миллионы на дела благотворительности и стараясь облегчить человеческую нужду».
Отец княгини Зинаиды Николаевны, князь Н. Б. Юсупов-младший, также был известен своей благотворительной деятельностью.
Он увлекался музыкой и поддерживал музыкантов. Николай Борисович играл на скрипке, сочинял музыку и собрал уникальную коллекцию, в которой было более сотни старинных скрипок работы выдающихся итальянских мастеров XVI-XVII веков. Кроме того, князь интересовался богословием, христианской философией и историей своей семьи. В 1866-1867 годах он опубликовал двухтомный труд под названием «О роде князей Юсуповых. Собрание жизнеописаний их, грамот и писем к ним Российских государей».
Колонны придают этому залу особую торжественность и величие. Пока мы находились в танцевальном зале, до нас доносилось прекрасное пение. А когда мы вошли в банкетный зал, нас ожидало незабываемое впечатление: в этом зале мы услышали исполнение песни a capella.
Пели четверо мужчин, но их пение звучало как целый хор. Это было настолько впечатляюще, что у нас по коже побежали мурашки.
В 1950–1970-е годы в Юсуповском дворце работали лучшие реставраторы Ленинграда. Среди них были А. В. Трескин, который в 1952 году реставрировал Банкетный (Белоколонный) зал, а также Л. А. Любимов, А. А. Мартынов, Н. В. Перцев, А. Я. Казаков, В. Г. Корбан и многие другие.
Сегодня в старинном княжеском особняке, который имеет статус памятника истории и культуры федерального значения, можно увидеть 40 художественных и историко-бытовых интерьеров. Они расположены в парадной части бельэтажа, в бывшей Картинной галерее и в княжеских жилых покоях на первом и втором этажах. Мы посетили 28 комнат дворца.
Белый рояль «К. Бехштейн» был создан для того, чтобы служить верно и долго нескольким поколениям. Я полагаю, что рояль был любим и уважаем семьёй Юсуповых, потому что они любили музыку и искусство. Рояли этой фирмы служили великим людям, украшали салоны королевских домов и кабинеты знаменитых музыкантов. Благодаря своей конструкции и отборным материалам, из которых изготовлен рояль фирмы «Бехштейн», практически вечен.
Я всегда мечтала научиться играть на белом рояле. Этот музыкальный инструмент притягивает меня и вызывает восхищение. К сожалению, моя мечта так и не осуществилась.
Но в своей книге «Красивая и чистая душа» я описала, как будто играю на этом удивительном инструменте. Когда мы представляем что-то в своём воображении, мы действительно можем это почувствовать. Например, почувствовать, что мы умеем делать что-то от всего сердца и у нас это получается легко и свободно.
Это яркое и глубокое чувство до сих пор живёт в моей душе. Когда я перечитываю исцеляющие страницы своей книги, оно оживает снова и снова, наполняя меня гармоничным благосостоянием и улучшая самочувствие.
Архитектор интересно спланировал зал. Он создал дополнительную глубину и объём, отделив экседру колоннами от основного зала. Благодаря этому пространство кажется больше. В полукруглой экседре находится мраморная скульптура бога виноделия Диониса. Купольный сводчатый потолок выполнен в технике гризайль.
Белоколонный банкетный зал — это последний зал в анфиладе парадных залов Юсуповского дворца. В то же время он служит началом другой анфилады — выставочных залов художественной галереи Юсуповых. О них я расскажу в следующих публикациях.
Источником информации для этой статьи послужила книга «Юсуповский дворец», которую я приобрела во время своего визита во дворец. Авторами книги являются Н. В. Кукурузова и О. В. Уточкина.
Спасибо за внимание!
Продолжение следует...
С вами была Виктория. 😍
Если вам понравилось статья, поставьте палец вверх! 👍
Подписывайтесь на канал, читайте предыдущие статьи и новые публикации, смотрите видео и оставляйте комментарии. 😉
Возможно, вам будут интересны другие мои материалы, подборка «Санкт-Петербург»: 👇