Так хочется иногда найти место по душе. С хорошим коллективом, достойной зарплатой и возможностями роста. Наверно, у многих поиск работы вызывает ряд вопросов и связан с длительными "мучениями" о том, "как бы не прогадать" и подобрать то, что нужно. Чаще всего в своей практике я сталкиваюсь с запросами двух типов:
- "Страшно начать" и все возможные переживания, связанные с поиском: как найти, что писать, как вести себя на собеседовании, а если будет...,то что делать.
- "Я нахожусь на пути выбора. У меня есть несколько вариантов, но что-то меня смущает..."
Посмотрим и первый пункт и второй в формате простого примера из моего реального опыта (конечно, все с согласия собеседника и видоизменено).
В ходе вводной беседы получены данные.
Первый вариант - работа на заводе (скучный стандартный формат переложить с одного места на другое). Зарплата нормальная, коллектив ничего. Собеседник рассказывает условия труда с таким грустным лицом, что не могу у него не спросить:
- Смотрю на твое лицо и мне кажется, что ты там можешь умереть со скуки. Есть ли смысл устраиваться на это место, если ты сам можешь уйти в скором времени, даже не дождавшись окончания испытательного срока.
- Да, ты прав. Даже месяц не выдержу, не говоря уже про испытательный срок.
- Опиши второй вариант?
- Вообще хотел заниматься стройкой. Да и опыт был, но небольшой. Меня звали в небольшую кампанию, которая занимается ремонтом квартир, вот я жду от них ответа, но не уверен, что дождусь.
- А обязательно ждать?
- Меня "свои" порекомендовали. А на рынок на данный момент выходить не очень хочется.
- Почему?
- Опыт большой, но подтвержденного всего пару месяцев. Меня могут из за этого не принять. (А вот и нашли страх.)
История закончилась хорошо. Из двух вариантов, которые были оба не очень удовлетворительны, нам удалось откапать, что в действительности было интересно собеседнику. Ему нравилось заниматься стройкой.. Но присутствовал небольшой барьер, связанный с переживаниями о возможных собеседованиях и подтвержденном опыте работы. В этом случае использовал РЭПТ, и мы поработали с убеждениями, на которых держался страх, которые звучали как:
- У меня должно быть много опыта для работы по той специальности, которую я выбрал.
- Работодатели даже не будут рассматривать мое резюме, поэтому писать его бессмысленно.
Под вечер резюме было составлено клиентом и отправлено 10 работодателям (это уже поведенческое упражнение, которое идет в дополнение к работе на сессии). На следующий день он получил четыре приглашения на собеседование.
Выводы:
- В самом начале пути подумайте и задайте себе честный вопрос: "То что я рассматриваю сейчас как место работы мне действительно нравится, подходит, близко по духу, интересно и т.д.? Или я рассматриваю этот вариант потому, что "НАДО"?"
- После этого спросите себя: "Мне страшно? Чего я боюсь?"
Записываем на листке свои страхи и убеждения, если вы их нашли. Затем оспариваем страх.
Удачи вам в поисках! И трудоустройстве.
Автор: Куликов Роман Константинович
Психолог, Логотерапевт РЭПТ-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru