Сложившаяся ситуация с рождаемостью в стране всех самых вяликих побед все чаще заставляет ошеломленных граждан поворачивать головы назад и обращаться к опыту Советского Союза. Постоянно читаю мнения по данному поводу, каковые, в целом, можно разделить на две группы:
1.Идеалистически-советская: в СССР с рождаемостью всё было прекрасно, рожали много, нас уже 300 миллионов было (верно);
2.Злобно-антисоветская: с рождаемостью все было прекрасно при царе-батюшке: по 15 детей крестьянки рожали, и нас было бы 500 миллионов (сам Менделеев подсчитал), если бы не злобные большевики, истребившие цвет русского крестьянства. О том, что детская смертность в РИ была, как в Сомали, никто не упоминает, как и том, где бы кормились эти мифические "500 миллионов". А вот СССР после ВОВ "выезжал" только за счет Кавказа и Средней Азии, рождаемость у всех остальных падала.
И первые и вторые, одновременно, и правы и неправы. Демографический процесс в Советском Союзе обуславливался экономическими причинами (и тут без Маркса никуда). Приведу пример относительно своих предков. Обе мои бабушки по отцу и матери родились в деревнях, а в суровые тридцатые переехали к "огням большого города" в рамках сталинской индустриализации. У обеих было по четверо детей. А вот в мои детско-подростковые восьмидесятые, практически во всех семьях было по 2-3 ребенка, или даже один. Многодетных семей, по-крайней мере в Казани, честное слово, не помню. Лично не знал таковых.
Причина тут простая - смена "цивилизационного уклада". В стране с "традиционными ценностями, то бишь, крестьянской, рожают много. Забавный пример из советского детского кино. Помните фильм "Шаг с крыши" о пионере-попаданце? Как он попал во Францию времен "мушкетеров" и едва не был отдан "в узы Гимении" местной девчонке-трактирщице. Причем последняя как раз и проявила инициативу: мне уже 13, мужик нужен для работы в трактире, так что - давай! Моя мамаша в 13 уже замужем была!". Еле-еле бедный Витька Парамонов улизнул от такой перспективы путем прыжка через временное пространство. Вот это - типичный случай для "традиционного общества" - замуж почти в детском возрасте и рожать-рожать-рожать.
В СССР, как известно, произошла смена уклада с традиционного на индустриальный, а в последнем рождаемость всегда ниже. Причем самым выгодным для демографии является именно момент "перехода" - когда в обществе рожают еще много, но уже получают городскую цивилизацию в виде медицины, детских садов и прочего. В итоге рождаемость все еще высокая, а детская смертность резко падает. А вот второе поколение горожан уже не стремится к "многодетным семьям". Что и произошло в СССР с 60-х годов. Вполне себе закономерный процесс.
Поэтому с демографией в СССР все было... нормально. Именно нормально для развитого индустриального государства. Естественно, что высокая плодовитость сохранялась на южных окраинах, которые так и не избавились от традиционного уклада. В рамках сугубо городской цивилизации - 2-3 ребенка на семью.
Ну, а о демографических перспективах РФ объяснять никому не надо, ведь так? Все эти заклинания "побольше рожать" ими и останутся. Чай, не в Советском Союзе живем, а в его полной противоположности.