Найти в Дзене
sewgirl

Аутизм. Про еду. Омлет на козьем молоке

Очень часто у детей с аутизмом наблюдается пищевая избирательность. И кажется, что эта проблема является психологической особенностью. Но, скорее всего, это не так. Пищевая избирательность как-то связана с состоянием организма. Или воспаление в кишечнике к этому приводит или же пищевые пристрастия микробиоты, живущей в кишечнике. Да, порой именно микробы заставляют нас употреблять тот или иной продукт.

У нашей дочери пищевой избирательности нет, за исключением одного момента. Ничто не заставит ее отказаться от бананового сока Фрутоняня...

Кого смотрела на Ютубе в последнее время... Андрея Гострого, это врач превентивной медицины. (Что означает слово "превентивный" объяснять, я думаю, не надо. Превентивная медицина наносит превентивный удар по болезни, когда та еще ни сном, ни духом, и не думала нападать) Замечательную лекцию Гострого прослушала, о чем? О синдроме дырявого кишечника. Как-то связан этот синдром и пищевая избирательность. Как именно, не запомнила. Мне-то не актуально. А если вас эта тема волнует, то рекомендую послушать, получите удовольствие. Андрея Гострого, к тому же, можно назвать биохакером (а родителю аутичного ребенка обстоятельства тоже диктуют необходимость обратить внимание на биохакинг). И он является директором института PreventAge. Превентивный удар по старости) Само сравнение паспортного возраста и внешнего вида спикера приносит чувство глубокого удовлетворения, что все возможно)))

Еще слушала Дмитрия Алексеева, микробиолога, он рассказывал о своих любимых бактериях, и о том, как они управляют нами) У Дмитрия очень приятный умиротворяющий голос, век бы слушала. Родителям маленьких аутистов это актуально, у таких детей с микробиотой что-то не так, как у обычных людей.

Ну, а теперь к омлету. На козьем молоке. Только оно у нас в рекомендациях от врача. Потому что в нем нет казеина, такого, как в коровьем молоке. Казеин, коровьего молока, типа А1, вызывает воспаление в организме.

Пока не могу сказать, что вот прямо приспособились к козьему молоку. Несколько раз брали молоко у частников. Но это тоже не совсем выход. Всегда есть переживание о свежести и безопасности. Последнее время покупаю молоко в магазине, в стеклянных бутылках, от бренда ельНатюрель (вообще-то написано латинскими буквами) из Владимирской области. Срок хранения у него большой, что тоже не есть хорошо. Молоко жирное, сверху образуется слой сливок. Очень вкусное, хотя, на первый взгляд, не привычно.

На три яйца взяла 250 мл. молока. Яйца тщательно взбить, миксером или просто в стеклянной банке энергично встряхнуть. Добавить соль и влить молоко. Перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом 82,5 проц жирности, не меньше. Влить жидкую яично-молочную массу и поставить в разогретую духовку 180-200 град. Выпекать 30 минут, духовку не открывать, а то омлет не поднимется. Омлет получается необыкновенно вкусным. Дочка ест с большим энтузиазмом.

Конечно, можно поэкспериментировать, например, использовать масло гхи, это будет правильнее, в нем 99 проц. жира и для казеина остается еще меньше места. Или, возможно, взять кокосовое масло, но о нем пока слышу резко противоположные мнения. Может быть, нужно взять другое соотношение яиц и молока. Буду рада вашим советам. И об усовершенствовании рецепта и о том, где покупаете козье молоко и какое)

наша луговая, дикая клубника. Конец июня. Быстро листаются странички нашего лета. Было и прошло. Мимолетность...
наша луговая, дикая клубника. Конец июня. Быстро листаются странички нашего лета. Было и прошло. Мимолетность...

Кстати, козье молоко идеально сочетается с ягодами, клубникой и малиной)