Найти тему

О сдаче задолженностей. Опять.

У меня снова старые песни о главном – о сдаче задолженностей.

Преподаю математику в техническом университете. Не знаю, как будет в новом учебном году, но все прошлые годы я в соответствие с нагрузкой вела по нескольку больших лекционных потоков (около 100 и более человек в каждом), причём с каждым годом количество потоков в моей нагрузке увеличивалось – например, в 2023-2024 учебном году я читала лекции студентам в шести потоках. А потом у них у всех экзамены принимала, да. Ну и, само собой разумеется, имею в связи с этим огромную кучу задолжников по прошедшим сессиям этого учебного года, и к ним до кучи задолжники прошлых лет.

До 2023 года у нас в университете с направлением на пересдачи было в целом всё очень лайтово, с поправками на разную степень лояльности к своим задолжникам у разных деканатов. Например, бо́льше половины имеющихся у нас деканатов выдавали своим студентам-задолжникам направление на пересдачу с «неуда» на положительную оценку сколько угодно раз, без какого-либо учёта количества попыток сдачи. При этом в нормативных документах прописано, что пересдач с «неуда» на положительную оценку может быть всего две – первая своему преподавателю, вторая комиссии, и в случае неудачи или неявки задолжника без уважительной причины на вторую пересдачу последует неминуемое отчисление, причём пересдавать предмет можно всего один раз в учебном году. В 2023 в руководство вузом пришли новые лица, которые прикладывают усилия, направленные на приведение процесса пересдач в соответствие регламенту. Для студентов, с задолженностями до 2023-2024 учебного года всё остаётся по-старому, а вот задолжникам 1 курса, которые сейчас перешли на 2 курс с задолженностями, вроде бы не повезло. Первая пересдача по задолженностям, полученным в зимнюю сессию прошедшего учебного года, уже была. Думаю, что вторую назначат когда-нибудь осенью, после чего должно последовать отчисление не сдавших экзамен комиссии. Посмотрим, поглядим.

У меня есть сильное основание сомневаться в том, что отчислят весь этот нежизнеспособный балласт. Почему? Дело в том, что наше руководство, которое, с одной стороны, пытается позиционировать себя жёстким приверженцем всевозможных норм, имеет своеобразный взгляд на учебный процесс вообще и в нашем вузе в частности, об этом я уже немного писала раньше. У нас придумали (или где-то позаимствовали?) такую интересную схему: всех первокурсников, кто не смог сдать экзамен по математике в зимнюю сессию и потом на первой пересдаче, отправили вроде как на повторное обучение на бесплатный(!) ускоренный курс, разработанный каким-то сторонним лицом, не имеющим отношение к нашему вузу – это какой-то знакомый нашего проректора. Ну это ладно, интереснее другое. Все прошедшие этот курс получили соответствующий сертификат, на основании которого им всем просто проставили «трояки». Нормально? Вам такое где-нибудь встречалось? Причём студенты рассказывали, что прохождение этого курса имело некие особенности, главной из которых является то, что невозможно его не пройти, даже если ты в математике абсолютный дуб. Во-первых, этот курс дистанционный, причём не онлайн-занятия, а просто тебе даются ссылки на учебные видео, и никак не контролируется, посмотрел ты вообще эти видео или даже не открывал их. Во-вторых, в курсе есть задания для самостоятельного решения, но выполнил или нет ты эти задания, не контролируется. В-третьих, нет никакого итогового контроля, ни в каком виде. Прикольно, да?

Как вы понимаете, все, кто получил ссылку на этот курс, ничего не делая, через некоторое время получили сертификат о его прохождении. Я видела наш кафедральный журнал, в котором фиксируются результаты пересдач – это обычная тетрадь в клетку формата А4: каждая пересдача фиксируется записью в отдельной строке (фамилия сдающего, группа, дисциплина, семестр, дата сдачи, оценка, подпись принимающего преподавателя, подпись ответственного лица), в этой тетради несколько страниц заполнено практически только записями о «трояках», полученных по сертификатам о прохождении этого курса. Представляете масштаб?

Вот так, очень просто. Берите на вооружение (сарказм). Без сертификата (сиречь без «тройки») остались единицы – мёртвые души, которые вообще не появлялись в университете и не знали про эти курсы. Такие наверняка и на вторую пересдачу не явятся – вот их, может быть, действительно и отчислят. Теперь у нас с «трояками» по математике за 1 семестр даже те, кто никакого представления о матрицах, векторах, пределах и производных не имеет, да что там – кто-то из них даже не умеет просто числа с разными знаками складывать и скобки раскрывать (куча студентов, приехавших к нам на учёбу из стран Средней Азии по межгосударственным договорам, именно такие, хотя и среди наших такие встречаются, увы).

Раньше студенты годами ходили с задолженностями и их не отчисляли. Да, это безобразие, когда человек, учась на 3 или даже 4 курсе всё ещё имеет задолженность по какому-то предмету за 1 семестр. Ну а просто наставить всем «трояки» – ещё большее безобразие, разве нет? Не удивлюсь, если с должниками за 2 семестр будет та же история. Очковтирательство на уровне руководства. Кому нужно такое образование, не знаю.

Вот мои более ранние статьи на тему сдачи задолженностей студентами вузов: