Найти тему
Работа. Карьера. Призвание

Неудовлетворённость своей зарплатой: неочевидные причины

Статистика неумолимо свидетельствует, что определяющим фактором при выборе места работы для подавляющего числа жителей нашей страны является зарплата (по разным данным от 70 до 80% выбирают компанию по этому критерию). При этом 39% людей недовольны её размером, как выяснилось в ходе исследования, проведённого холдингом «Ромир» в конце 2023 года, а вполне удовлетворены – 38%. В мире эти показатели следующие: 47% опрошенных в 44 странах устраивает их доход, 31% - нет и 19% не смогли дать определённого ответа (опрос проводила ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International).

Мы снова оказались впереди планеты всей!

Отчасти это объясняется идеологией общества, в которой мы варились несколько последних десятилетий и которой, естественно, пропитались. А она вся была (да и есть, чего уж там!) – про потребление. «Иметь» для многих стало важнее, чем «быть».

Отчасти – тем, что, несмотря на гонку зарплат, наблюдаемую в последние пару лет, доходы многих специалистов не выросли настолько, насколько удорожала стоимость жизни. И людям элементарно не хватает, поэтому их мотивация не поднимается выше физиологического уровня пирамиды Маслоу.

Но при всём при этом, если повышение зарплаты с 50 до 70 тысяч действительно весомо для человека, то разница между 550 и 600 тысячами не столь ощутима в плане возможностей, но за неё всё равно бьются.

Возникает вопрос: зачем? Что стоит за навязчивым желанием постоянного роста доходов?

Из своих наблюдений за книгой человеческих судеб и практики карьерного консультирования, в т.ч. и по вопросам увеличения зарплаты, вынесла следующее. Деньги – это далеко не всегда про деньги и то, что можно на них купить. В финансовую нужду нередко рядятся совсем другие, психологические моменты. Их много, остановлюсь на основных.

1. Деньги как подтверждение собственной ценности. Она, эта ценность, привязывается к размеру получаемой от работодателя зарплаты, и это влияет на самовосприятие. Буквально так: либо я - огого, либо – лузер.

Иногда случается обратное - работнику платят гораздо больше, чем стоит его труд. Деньги ли дармовые у компании, или своего ребёнка кто-то выгодно пристроил, или зарплата у сотрудника за годы работы на одном месте существенно выросла – причин может быть много. А человек при этом толком ничего не делает. И если его личность не махнула на себя рукой, он будет чувствовать этот разрыв между своей реальной ценностью и выражаемой в деньгах. И страдать от этого.

2. Деньги как способ кому-то что-то доказать. Родителям, например, любимой, которая ушла к другому, экс-супруге, променявшей мужа на более состоятельного и т.д. Сколько их, таких историй, где человек из самых бедных слоёв ставит себе цель стать миллиардером, добиться известности, чтобы они поняли, как ошиблись, и горько пожалели! С одной стороны, этот способ гораздо лучше, чем топить свою печаль в рюмке или опускаться на дно депрессии. С другой, нет ли тут отречения от себя и подмены своих ценностей чужими? Ну, докажешь ты, да, но сделает ли это тебя счастливым? И потом, сколько у нас миллиардеров? А сколько обиженных и желающих поквитаться с помощью денег? И что будет, если рвать себе жилы, но так и не суметь пробиться к вершинам финансового успеха?

Этот мотив чем-то сродни предыдущему, только тут в зависимость от количества денег ставится собственная ценность как человека, а не специалиста.

3. Деньги как подтверждение статуса. Из серии: чем больше я получаю, тем выше мой статус. В данной конкретной компании или вообще на рынке – не важно. Обычно уровень дохода соответствует уровню должности, но не всегда. Даже если это рядовая позиция, но зарплата у человека выше, чем у его коллег или знакомых, он чувствует своё превосходство над ними. Поэтому многие, когда не получается занять руководящую должность, стремятся приподняться хотя бы за счёт разницы в оплате.

4. Деньги как компенсация неудобств. О, это моё любимое!

Периодически обращаются клиенты с запросом на то, как им увеличить свою зарплату. Начинаем разбираться, и выясняется, что человек работу свою ненавидит, подумывал даже сменить профессию или сферу, либо вообще уйти из найма, но не решился. И ничего другого не придумал, как… направить свою энергию на решение вопроса повышения зарплаты. Анализирую его компетенции и понимаю, что ему и так платят либо в рынке, либо даже выше, т.е. шансы на увеличение почти нулевые. Говорю об этом, а он всё своё: нет, ну как же вырасти в доходе? При этом вот прямо горящих нужд у него нет. Если не пулять деньги, как он привык, их вполне хватит на комфортную жизнь.

Но почему тогда всё сводится к ним? А потому, что человеку нужна компенсация за то, что он терпит эту нелюбимую работу. Не хочет, но заставляет себя её делать, отсюда желание как-то заесть этот дискомфорт.

Здесь напрашивается аналогия с личной жизнью. Когда нам не очень нравится человек, а он настаивает на отношениях, мы можем согласиться на них, но на определённых условиях. Если он будет паинькой и станет много чего делать для нас. Но даже в случае его образцово-показательного поведения наше недовольство им будет притупляться лишь на время, а потом накрывать нас с новой силой. Более того, ещё и наши требования будут постоянно возрастать, потому что предательство себя – штука затратная.

Так и с зарплатой. Требуется всё новая и новая доза, чтобы заглушить разрастающийся внутренний конфликт от того, что мы занимаемся тем, что нам не по душе. Но проблема не решается, а бюджеты у работодателей не резиновые. И однажды, когда снова заведёт разговор о повышении зарплаты, человек может услышать, что ему лучше поискать другое место работы, т.к. он слишком дорог для компании. Не в плане ценности, а в плане стоимости.

Что делать, чтобы не вовлекаться в бесконечную гонку зарплат:

1. Для начала разобраться, что стоит конкретно за вашим желанием вырасти в доходе. Вам реально не хватает на жизнь, или у вас одна из психологических причин, указанных выше? Тут очень важно не врать себе и не притягивать за уши.

Хорошим способом понять свои скрытые мотивы может быть зондирующий вопрос "зачем?", который нужно задавать себе неоднократно, пока не докопаетесь до самой глубинной потребности.

Пример:

  • Вы спрашиваете себя: зачем тебе нужно больше денег?
  • Отвечаете: чтобы рассказать родителям, что мне повысили зарплату.
  • Вопрос: а зачем тебе это надо?
  • Ответ: чтобы они перестали считать меня тюхтей и сравнивать с более успешным в карьере братом.
  • Вопрос: а почему тебе так важно, чтобы родители считали тебя не хуже твоего брата?
  • Ответ: так я буду чувствовать, что они меня любят.
  • Вопрос: а можно ли получить их любовь и признание как-то иначе, не с помощью денег? И вообще, ты уверен, что, если ты начнёшь больше зарабатывать, родители изменят к тебе отношение?

2. Учиться независимой самооценке и тому, чтобы отвязывать свою ценность как человека и специалиста от уровня дохода. Да, отчасти она зависит от того, сколько вам платят, но не всегда тут можно напрямую поставить знак равенства.

Во-первых, бывают очень нужные профессии, где пока размер вознаграждения сильно отстаёт от той пользы, которую приносят миру и людям данные специалисты. К примеру, врачу в хосписе сейчас предлагают 127 тыс рублей, медсестре – 88, а маркетологу в коммерческой структуре – от 200 тыс рублей.

Как показало исследование «Авито Работы», в среднем жители нашей страны хотели бы зарабатывать 205 791 рубль в месяц.

Во-вторых, не всегда работодатель может платить столько, сколько хочется, даже если очень вас ценит. И если во всём остальном работа устраивает, да ещё и предоставляет массу возможностей для развития в том, что вам интересно, стоит ли так сильно привязываться к деньгам?

Независимая самооценка предполагает, что цензор, решающий, какой вы человек и специалист, находится у вас внутри. Вы прислушиваетесь к обратной связи, учитываете её, но окончательный вердикт выносите себе сами. Тогда вам не нужно заглядывать другим в глаза в поисках одобрения, привязывать свою значимость к размеру зарплаты или мериться с другими количеством получаемых денег, либо купленных на них благ, чтобы чувствовать себя в порядке.

3. Стараться быть честными с собой и не предавать себя, чтобы психике не нужно было выстраивать сложные многоходовки с требованием компенсации за то, что вы выбираете по своей слабости.

Проверено: когда мы занимаемся любимым делом, нам хватает гораздо меньшего количества денег, чем раньше, когда мы просто ходили на работу ради зарплаты. Потому что акценты смещаются - это раз. Нам не нужно больше заедать постоянный стресс - это два. Само занятие тем, что по душе, даёт такой кайф, что искусственные заменители уже не требуются - это три.

И ещё над одним моментом предлагаю задуматься тем, кто озабочен постоянным стремлением увеличить свой доход. Это – цена вопроса. Когда в очередной раз в вас загорится неуёмный огонёк «хочу больше денег», спросите себя «а что взамен?». Ведь если сейчас ваша зарплата не сильно отстала от средней по рынку, для её повышения вам нужно будет делать что-то дополнительно – чему-то учиться, брать на себя больше обязанностей или ответственности, чаще перерабатывать и т.д. Вы к этому готовы? А чем вам для этого придётся пожертвовать – личным временем, здоровьем, семьёй, хобби – понимаете?

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, профориентолог

Сайт: www.ccgb.ru

Соцсети и каналы:

· Инстаграм

· Вконтакте

· Телеграм