Этот психологический феномен впервые был описан американским психотерапевтом Стивеном Карпманом в 1968 году. Треугольник Карпмана основан на созависимых отношениях трёх лиц — жертвы, агрессора и спасателя. Каждый здесь исполняет свою роль.
Другое название — драматический треугольник. По мнению Карпмана все отношения людей построены на ролевых играх, где те придерживаются установленных сценариев и функций. При этом они могут трансформировать свои ролевые обязанности и выступать в разных образах при изменении обстоятельств.
Вершину системы занимают 2 героя — агрессор и спасатель. Их деятельность направлена на третьего участника — жертву. Если человек выбирает конкретную позицию, она закрепляется за ним, каждый раз запуская определённые реакции и действия. Разорвать устойчивую цепочку сложно, поскольку каждому очень дорога его миссия.
Как устроен треугольник Карпмана
Считается, что отношения между тремя людьми носят деструктивный характер, а за их действиями, убеждениями скрываются детские травмы, внутренние конфликты, низкая самооценка. Несмотря на разрушительные особенности отношений, люди испытывают удовлетворение и не готовы выходить из треугольника. Это объясняется полученным ранее опытом, детскими установками, воспитанием.
Каждая роль обладает своим набором характеристик. Есть и общие тенденции — нежелание нести за себя ответственность, подавление истинных чувств. «Вершины треугольника» перекладывают друг на друга вину, обязанности.
Иногда действия человека являются неконструктивными, не позволяющими добиваться нужных результатов. Обращаясь к системе, возможно выявить неправильные установки, скорректировать их для обретения баланса и внутреннего комфорта.
Жертва
Главное действующее лицо в цепочке взаимодействий провоцирует запуск системы, включающей нападающего агрессора и добродетельного спасателя. Жертва ощущает себя слабой, беспомощной, поэтому нуждается в защите.
Она отрицает у себя силу, власть, злобу, хотя часто это притворство.
К отрицательным характеристикам героя относят безответственность. Жертва возлагает ответственность за происходящее, результативность на своего спасателя, ожидая, что он возьмёт всё в свои руки.
В жизни людей с данной позицией свойственно считать себя неудачником. Человек уверен, что удача обходит его стороной, успех — не его конёк. Люди не видят смысла в труде, решении проблем. Им проще обвинять в своих бедах окружающих, находить виновных.
Жертва желает обвинения, наказания, поэтому ждёт встречи с преследователем.
Деструктивные взгляды приводят к низкой самооценке, самокритике. Если у человека есть способности, потенциал, но ему свойственна данная установка, он будет игнорировать, подавлять свои возможности.
Спасатель
Выступает в качестве защитника, способного прийти на помощь жертве. Любит решать чужие трудности, вникать в происходящие конфликты. Желание помогать слабым скрывается за рвением доминировать, управлять ситуацией.
Коварство действий таится за личной выгодой. Защитник хочет помочь не ради спасения близкого, а ради собственного удовлетворения. На самом деле спасателю не хочется решать сложности слабой стороны. Его цель — во всеобщем одобрении, восхвалении его доблести. Такой человек нуждается в чувствах собственной значимости, ценности. Если в какой-то момент ему покажется, что окружающие недостаточно благодарны, он трансформируется в пострадавшего.
Спасающей стороне нужно чувствовать себя сильной, справедливой, мудрой, что поможет бороться со злым агрессором для защиты страдающего человека.
Агрессор
Доминирующий агрессор любит критиковать, винить во всём потерпевшую сторону. Ей нравится ощущать себя агрессором, которого все уважают, боятся. В поведении прослеживаются сила, власть, манипулирование.
Деструктивные действия не несут никакой пользы окружающим, а их истинная причина объясняется уязвимостью человека. Свою неполноценность он переносит на слабого. Он считает виноватой жертву, поэтому постоянно её наказывает, ругает. Осуществляя насилие по отношению к слабому, агрессор не в состоянии примириться с собственной слабостью.
Наделяет себя умом, мудростью, все свои действия оценивает как единственно верные. Несмотря на осуждения агрессии, жестокости со стороны защитника, персонаж не замечает никого, кроме одной личности, на которую направляет гнев, враждебность.
Чаще всего в данном амплуа хорошо вживаются люди, которые в детские годы на себе испытали физическое или моральное насилие.
Пример треугольника Карпмана
Ситуации, в которых проигрываются отношения трёх типажей, происходят постоянно вокруг нас. Психологический феномен возникает в романтических, детско-родительских, дружественных, учебных, рабочих отношениях. Обычно драматическая цепочка проигрывается таким образом, что во время ссоры все стороны способны перевоплощаться в разные образы.
Ярким примером психологической конструкции является ситуация, происходящая у семейной пары, недавно ставшей молодыми родителями. Пока муж на работе, женщина целый день занимается новорождённым и домашними хлопотами. Вечером, когда супруг возвращается домой, он пытается отдохнуть после тяжёлого рабочего дня, расслабиться за просмотром футбола. В этот момент женщина берёт на себя функционал преследователя, начинает ругать мужа за нежелание участвовать в воспитании малыша, выполнять свои обязанности. Мужчина, принявший сторону потерпевшего, жалуется своей маме, что жена его беспочвенно критикует. Свекровь, выступающая в качестве защиты, объясняет невестке её неправоту, всячески выгораживая сына.
Иногда люди живут так постоянно, не пытаясь что-то исправить и начать жить комфортно. Например, в семье часто ребёнок становится страдающей стороной, по отношению к которой один из родителей, преследователь, постоянно предъявляет завышенные требования, ругает за плохие оценки или поведение. Второй взрослый выступает в облике защиты, стремящейся оправдать чадо и осудить супруга за несправедливые суждения. В следующий раз родители могут поменяться своими позициями в воспитании ребёнка.
Отношения, построенные на игровой деятельности типажей, могут наблюдаться во взаимодействиях друзей. Например, компания собралась на выходных на пикник. Каждый получил своё задание. Приехав на природу, оказывается, что один человек что-то забыл. Сразу же главную роль начинает исполнять агрессор, критикующий друга за безалаберность, постоянную забывчивость, необязательность. Жертва находит оправдания, списывает оплошность на обстоятельства, не признавая личной вины. На помощь герою приходит спасатель, выгораживающий, пытающийся решить проблему.
Как возникает треугольник Карпмана в рабочих отношениях
В любом рабочем процессе участвуют люди с разными взглядами, характером, способностями. Коллектив ведёт совместную деятельность, ставит общие цели и задачи. В ряде случаев из-за непонимания, разных требований и отношения к успешности, эффективности отношения работников приобретают ролевую игру.
Нередко руководители воплощают в себе агрессора, пытающегося контролировать все процессы, проверять всё за сотрудниками. Такие лица указывают на опоздания, ошибки в проектах, некорректности в отчётной деятельности. Жертвенный типаж испытывает отчаяние, недовольство постоянной критикой, задумывается об увольнении. Периодически делится переживаниями со своим добрым коллегой (защитником), который поддерживает его и порицает злого начальника. Вместо того, чтобы обсудить лично ситуации с руководителем, человек принимает позицию, где является пострадавшим. Агрессор продолжает отчитывать подчинённого за неэффективную работу.
Деструктивная конструкция отношений может появиться в ситуации, когда в коллектив пришёл молодой сотрудник, только окончивший институт. Он только осваивается, знакомится с функционалом. Коллеги, защитники, жалеют человека и берут его обязанности на себя, тем самым осуществляя медвежью услугу, поскольку юный специалист так и останется без знаний, опыта. Когда руководитель поручает задачу жертве, тот не в состоянии с ней справиться, поэтому начальник встаёт в позицию тирана. Если коллегам надоест делать чужую работу, они перевоплотятся в агрессоров.
Как понять, что вы попали в треугольник Карпмана
Не всегда удаётся обнаружить личное деструктивное позиционирование. Для того, чтобы осознать неверно выбранный образ, личности следует быть внимательной к собственным потребностям, способностям.
Обычно, выступая не в своём амплуа, человек испытывает дискомфорт, отрицательные чувства. В этот момент важно признавать, а не подавлять возникающие эмоции. Это поможет избавиться от ненужных образов, найти истинное предназначение.
Стоит внимательно заглянуть внутрь себя, провести диалог со своим Я, узнать причины поведения, найти и разобрать скрытые ощущения, избавиться от детских травм.
В чём опасность попадания в треугольник
Угроза для каждого лица, исполняющего определённую роль, заключается в привычке к разрушительным действиям. Ему не хочется выходить из выбранного образа. Он получает выгоду от обстоятельств, которые требуют от него характерного поведения.
Слабой стороне комфортно жить без обязательств, ждать помощи от посторонних. Спасателю хочется ощущать свою надобность, силу. Агрессор испытывает удовольствие от подчинения других, применения агрессии, власти.
Участники контактируют друг с другом, не желая нарушать привычное общение и решать собственные проблемы. Опасность драматической системы состоит в замкнутом круге, который невозможно разорвать.
Шаги для выхода из треугольника Карпмана
Когда отношения начинают доставлять дискомфорт, и приходит понимание исполнения деструктивной роли в психологической структуре, стоит выйти из неё. Это не так просто, как кажется, поэтому придётся научиться осознанности и самопониманию.
Первым шагом на пути к избавлению от негативного феномена является самопризнание. Нужно откровенно заявить самому себе, что вы попали в ролевую игру, которая постепенно разрушает, не способствует саморазвитию.
Далее надо разобраться, в каком амплуа вы выступаете. Стоит выяснить, почему вы играете данного героя, какую выгоду от этого получаете.
Справившись с предыдущими действиями, нужно перейти к главному — отказу от деструктивных установок, способов поведения. Понадобятся стойкость, самоуверенность. Выйдя из порочного круга, удастся обрести истинное лицо и гармонию.
В тех случаях, когда самостоятельная деятельность не приносит успеха, можно обратиться к психологу за профессиональной помощью.
Понять себя, а значит свои потребности и паттерны поведения — помогает психология. Когда сохранятся контакт с собой, легче выстраивать его и с другими людьми, не попадаясь в созависимые отношения. Начните путь к себе вместе с новой профессией психолога или курсами для души. Подробности на сайте Московского института психологии.