Найти в Дзене
Счастье на научном

Нужно ли вам завести блог?

Последнее время меня часто спрашивают, зачем я завела и веду блог «Счастье на научном». Должна признаться, что если бы не мой литагент, я бы никогда этого не стала делать. Но суровая правда такова, что издательства предпочитают сотрудничать с платформенными авторами, поэтому нет блога с внушительным числом подписчиков – нет предложений об издании книг.

Первый год ведения блога был самым сложным. Я не очень понимала, какие темы будут интересны широкому кругу читателей. А еще искала стиль изложения научных фактов без душноты и с максимальной пользой для читающих. К тому же изводили хейтеры, а реклама в профильных каналах не давала желаемых результатов.

Но мое желание писать и издаваться не позволило мне сдаться.

А потом появился поддерживающий ресурс - обратная связь от моих дорогих подписчиков со словами благодарности, комментариями, свидетельствующими о попадании в тему. Помню, как одна из моих подписчиц в комментах написала, что мой канал помогает ей помнить о счастье в ежедневной рутине важных и серьезных дел. Я подумала, что ко мне это тоже относиться: ведение блога фокусирует мое внимание на “счастливом” вопросе, заставляет на многие вещи смотреть через призму “счастливых” очков, и, в конечном счете, делает мою жизнь чуточку счастливее.

О том, зачем люди заводят блоги и нужно ли это лично вам, мы поговорили с Юлей Штейман, копирайтером, редактором и автором тг «Многогранная Штейман».

Из архива Юли Штейман
Из архива Юли Штейман

Юля, назови ТОП-5 причин, чтобы начать вести блог.

Первая – непреодолимая тяга писать и быть прочитанным.

Вторая – желание найти единомышленников и друзей по интересам. Все мы знаем, как с возрастом сложнее находить приятелей в реальной жизни).

Третья – желание проявляться и потешить своё эго, без этого не получится растить блог.

Четвёртая – нетворкинг. В Телеграме можно найти много коллег, устраивать интересные коллаборации и даже устроиться на хорошую офлайн-работу благодаря своему блогу.

Пятая – возможность зарабатывать не выходя из дома, буквально сидя на диване: в канале можно продавать свои услуги, консультации или рекламу. По-моему это кайф:)

Когда мне говорили знающие люди, что с появлением блога моя жизнь измениться, я не верила, потому что не знала, что каждый день мне нужно будет генерить интересный контент; отвечать на вопросы; следить за новостной повесткой, чтобы попасть в настроение подписчиков; чистить ботов и навязчивую рекламу и т.д. Что нужно знать на берегу, чтобы принять решение завести блог? Может быть у тебя есть список вопросов, гид или что-то другое, что могло бы помочь правильно принять решение.

Каждому, кто хочет завести блог, в первую очередь надо понимать, что ему придётся много работать. Если конечно это не канал для души – семьи, друзей и пары коллег с работы) В Телеграм-канал надо вкладывать своё время, силы и деньги – это как бизнес. В самом начале будьте готовы пройти обучение, взять консультацию или разобраться во во всём сами. В дальнейшем вы можете вести канал самостоятельно, но тогда воспринимайте этот процесс как дополнительную или даже основную работу. Или вы можете нанять помощников или целую команду специалистов и делегировать ведение и продвижение канал им.

Плюсы ведения канала:

  1. У вас есть место, где вы можете делиться вашим профессиональным опытом и личным мнением.
  2. Появляются новые знакомые, с которыми у вас реально общие интересы.
  3. Если вы монетизируете канал, то будет приятный дополнительный доход.

Минусы:

  1. Вам надо ежедневно работать с каналом: делать контент, продвигаться, общаться с подписчиками и отвечать на запросы в личке.
  2. Надо вкладывать время в поиск каналов для интеграций и деньги в продвижение.
  3. Могут появиться хейтеры, канал могут угнать, Телеграм могут заблокировать в нашей стране (но мы все дружно надеемся, что этого никогда не случится!) – вы должны быть готовы абсолютно к любым внешним неожиданностям, которые от вас не зависят.

По данным статистики, в 2024 г. создано свыше 1.4 млн телеграм-каналов. В России наибольшее количество - 946 тысяч блогов. Как выбрать тематику/нишу, чтобы канал стал популярным? Что сейчас в тренде? Как найти баланс между актуальностью тематики/ниши и собственными интересами?

Чтобы канал стал популярным, в его продвижение надо вкладывать много денег, иначе никак. Поэтому я считаю, что не надо гнаться за трендами, которые сегодня одни, а завтра другие, но стоит заводить канал из своего личного интереса: чем вы горите? О чём готовы писать буквально каждый день? В какой теме хотите развиваться? Ответы на эти вопросы помогут определиться с тематикой. Но тут надо понимать, что канал в нише маркетинга, который всегда в тренде, будет сложнее развивать из-за высокой цены подписчика. Но зато его можно быстро и успешно монетизировать. А канал в нише юмора можно быстро раскрутить, но монетизировать гораздо сложнее и большой прибыли он никогда не принесёт.

В любом случае, нужно иметь ввиду, что в Телеграме практически нет органического продвижения и вы должны быть готовы финансово вкладываться в канал, если в будущем хотите большой блог.

Больной вопрос для блогеров: как привлечь и удержать подписчиков. Слушала недавно интересный разговор с экспертом, где много говорили о Телеграм и его подписчиках. Прозвучала, в частности, мысль, что у подписчиков в тг отсутствует лояльность, и они отписываются без сожалений и немедленно, если им не понравился какой-то пост автора. Согласна ли ты насчет лояльности в тг? Поделись лайфхаками о том, как привлечь и удержать подписчиков.

Всё так и есть: привлекать подписчиков тяжело, потому что это долго и дорого, а удерживать ещё тяжелее, ибо Телеграм это всё-таки мессенджер и тут люди без сожалений покидают неинтересные каналы, чтобы не засорять своё инфопространство.

Чтобы удерживать интерес аудитории надо давать людям не только пользу, но и развлекательный контент. Рассказывайте о себе, чтобы читатели видели ваши общие ценности и «влюблялись» в вас как в человека. Здесь хорошо зайдут сторрителинги и забавные рассказы о бытовых жизненных ситуациях, в которых каждый узнает себя. Например, курьёзная история на кассе в соседнем магазине или ваше умирание от летней жары. Ещё хорошо устраивать интерактивы: например, выложить фото своего кота и предложить подписчикам показать своих любимцев в комментариях. Читатели такое очень любят. Но насколько показывать в сети свою жизнь, каждый решает для себя сам.

Короткий блиц:

1. Что такое счастье в твоем понимании? Дай свое определение счастья.

Когда все близкие живы и здоровы. Когда есть любимое дело, которое приносит радость и доход.

2. Что делает тебя счастливой в обычный день. Дай список из 5 мелких радостей жизни или аптечки счастья:)

  1. Встать раньше всех домашних, чтобы успеть поработать – написать все запланированные на сегодня тексты (у меня четверо сыновей и днём работать сложно)
  2. Послушать аудиокнигу.
  3. Поковыряться в саду или в огороде.
  4. Поговорить и поиграть с детьми.
  5. Повязать.

3. Какие твои эмоции дают тебе ощущение счастья?

Обожаю ощущение вдохновения: когда приходит текст и надо срочно его записать, чтобы не забыть.

Люблю бывать с семьёй в новых местах, когда все переполнены интересом и хорошим настроением.

4. Твой совет книги или фильма по теме счастья.

Ох, вот это сложный вопрос! Все книги, которые я читаю, на непростые темы, а фильмы практически не смотрю…

Но пусть это будет книга Юрия Каракура «Фарфор» – сентиментальная история про детство и про счастье, которое было, прошло, но и осталось навсегда.