● Особенности эндуро-мотоциклов. Они сочетают в себе характеристики мотокросса и дорожного мотоцикла, обладают высокой проходимостью и управляемостью как на пересечённой местности, так и на асфальте. 
● Критерии выбора эндуро-мотоцикла. Стоит обратить внимание на надёжность производителя, доступность запчастей для обслуживания и ремонта, а также на мощность мотора (рекомендуется объём от 250 до 450 кубов). 
● Китайские эндуро-мотоциклы. Среди них можно выделить Motoland XT250HS или ZUUM PX220. Они максимально прочные, качественные и в целом сбалансированные. Для туризма и комфорта подойдут Motoland Enduro LT, ST или EX. 
● Японские эндуро-мотоциклы. Среди них можно выделить Honda XR250, Yamaha TTR и Suzuki Djabel (или DR). Это мотоциклы двойного назначения, предназначенные для неспешных мотопрогулок и мототуризма. 
● Другие модели. Например, Kayo T2 250, который подойдёт и для городских дорог. GR7 T250L (2T) Enduro PRO, оснащённый шестиступенчатой трансмиссией, двигателем с водяным охлаждением на 225 кубов и ароматизаторами с регулировкой сжатия/отбоя.
Сам владею мотоциклом Sharmax sport 250 , накатал более 2000 км, показал себя как надежный мотоцикл , за все время ни разу не подвел.
Стоит отметить, что каждая модель соответствует определённым дорожным условиям и имеет индивидуальные особенности, которые проявят себя только в условиях эксплуатации.