Найти тему
АиФ-Камчатка

На Камчатке сын хотел через суд признать завещание отца недействительным

   На Камчатке сын хотел через суд признать завещание отца недействительным
На Камчатке сын хотел через суд признать завещание отца недействительным

На Камчатке сын хотел через суд признать завещание отца недействительным, об этом сообщает Объединённая пресс-служба судов края.

Согласно материалам гражданского дела, после смерти жителя одного из посёлков Камчатского края в прошлом году его сын, являющийся наследником первой очереди, обнаружил наследственное имущество, включающее квартиру в европейской части России, жилой дом и земельный участок на территории Камчатского края, а также несколько автотранспортных средств.

Сын умершего обратился к нотариусу, чтобы вступить в права наследования, но выяснилось, что его отец оставил завещание, в котором всё имущество передал женщине, с которой он поддерживал близкие отношения до самой смерти.

Сын умершего решил оспорить законность завещания и подал иск в Елизовский районный суд. Он утверждал, что завещание недействительно, так как было заверено главой местной администрации, а не нотариусом, хотя в посёлке действовал выездной нотариус.

Суд первой инстанции отклонил иск. После этого сын обратился в Камчатский краевой суд. Апелляционная инстанция, изучив материалы дела и доводы апелляционной жалобы, пришла к выводу, что нет оснований для изменения решения суда.

Суд напомнил, что по законодательству России завещатель вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом и определять наследников. В случае отсутствия нотариуса на месте составления завещания, оно может быть удостоверено должностным лицом местной администрации с соблюдением правил Гражданского кодекса РФ.

Суд также отметил, что ожидание приезда нотариуса могло бы привести к нарушению принципа свободы завещания, выражающего личную волю завещателя.

Апелляционная жалоба была отклонена.