А вот как бывает, если человек в старости остаётся совсем один и у него развивается деменция? Многих волнует это и в отношении себя, своего возможного будущего. Ведь по данным ВОЗ колличество людей с деменцией к 2050 году увеличится сильно.
Поделюсь. Рассказала свекровь про своих подруг. Но сначала, когда родственники есть, то как бывает с инвалидами.
Есть родственники? Все. Для соцслужбы они и должны ухаживать. Хоть сами больные, хоть жить им не на что, сидя дома со стариком, получая 1380 р в месяц за это. Да плевать, ухаживайте. Причём это позиция не по документам, а такая, чисто их представления, переносимые на работу. Мне даже фельдшер скорой говорила, что я где-то живу с мужем далеко, а должна с родителями. ДОЛЖНА. Тогда бы мама этих симптомов со слабостью не испытывала. Но у мамы тогда была аутоиммунная гемолитическая анемия (собственные лейкоциты крови уничтожают эритроциты, считая их чужими инородными клетками) , причина развития которой неизвестна медицине и ей требовалось вначале переливания крови, а потом медикаменты назначить. Но медработник решила, что все дело в том, что я далеко живу.
Или моя подруга - одноклассница. Опухоль внутри спинного мозга неоперабельная. Кибернож делали, но с коляски инвалидной она не встала. И что? Соцработник не приходила, только перед её смертью с месяц вроде как начала посещать и даже памперсы менять. Говорили, что есть же мать, дочь. Мать сухонькая, 75 лет, ей не поднять подругу. И дочь 14 лет, она ребёнок, причём с нарушенным психологическим состоянием. Не имела подруг, не ходила гулять совсем, молчала всегда. Сейчас немного оттаивает только , учась на повара, появилось там общение, в колледже. Через 4 года после смерти подруги. Тогда с ней дома сидела, только в школу рядом ходила и молчала, слова не вытянешь. Подруге приходили помогать женщины из храма и батюшка, как ни странно. Причащал и поднимал её, сажал на коляску.
Теперь о подругах свекрови. Они одинокие и всегда такими были. Мужей, детей нет и не было , родственники далеко.
Работали они на оборонном заводе в отделе. Дружили. Свекрови сейчас 85,им тоже плюс, минус.
Первая. Стала собирать кошек, их было штук 15 и держала их в закрытой ванне без света. Свекровь не узнавала, да и никого уже . Бродила по помойкам, оттуда все приносила. Соседи жаловались, тараканы поползли в ним и вонь стояла. Совет ветеранов того завода, где они работали обратился в соцслужбу, стала каждый день, вернее в будни, приходить соцработник. Она же и определила её в государственный пансионат для пожилых и инвалидов. Там условия хорошие, свекровь навещала, хотя та её так и не узнала, кто это. Живут за 75 % пенсии о данной интернату, какая бы она не была, хоть минимальная, 25% остаётся у больного. Есть врач, психолог. В частных пансионатах обычно только медсестра, а то и её нет. Прожила она с год там, умерла. В тяжёлой уже стадии деменции. Приехала племянница из Оренбурга и ей досталась квартира по закону, единственная она наследница 3 очереди или какой там.
Вторая жива. Сценарий такой же. Свекровь узнает. Но уже галлюцинации. Соцработник собирает документы для дома престарелых государственного. И очереди для таких почти нет, одиноких, они в первую очередь идут . Их только и оформляют по сути соцслужбы . Соцработник рассказывала случаи. У мамы же была раз в неделю приходящая . Приходила и только рассказывала, про то, какой у неё зять козёл маме. Все. Мы же есть с мужем, мы все остальное и делали, т.е все . Вот, у этой, второй, есть квартира и родственники в Беларуси, они на словах отказались от квартиры и от нее, но потом думаю приедут и примут наследство. Интернат имущество не забирает вопреки мифам. Остаётся наследникам.
Психолог рассказывала, что её клиентка собирала документы для метери для интерната, так её в каждом кабинете виноватили, совестили. Говорили, что она ей пелёнки меняла, а дочь не хочет пасперсы. Ребёнок сколько весит и как себя ведёт, разница хотя бы в этом. У неё 2 детей и работать надо. Жить на что тогда? Но соцслужбу не волновало, как будут жить даже дети. Главное бабушку на уход в семье оставить.
Так что вот так. В беде государство не бросит, но если ты одинок. Если нет, то как уж родные распорядятся. Закроют на неотапливаемой мансарде, переписав все на себя наследство и все.И такой случай знаю. Совсем необязательно уход будет. Читала призывы к родственникам тут на Дзене сократить питание, чтобы меньше памперсов, никакого лечения, на тему быстрее помрёт, быстрее вы отмучаетесь. Пишут, пишут. И очень много согласных. Хотя их понять можно, сами измученные они.
Так что одинокие, не бойтесь. Сейчас так, а потом, надеюсь, получше будет со соцслужбами. Уйдут тётки откуда на пенсию, хотя они уже на ней, но работают, с советским мышлением или озлобленные 90-ми годами. Никогда никакого осуждения не слышала от тех, кому до 35, тут в интернете тоже, а только от тех, кому за 55-65, а уж если 70-75,то вообще нечто. Да даже пример, ломала ногу, потом ходила с канадской тростью. Лояльней всех были подростки лет 12-18, сделают вид, что не видят в упор , что все нормально, хотя видят и дверь например сами открывают, придержат ее, я не просила никогда, да и сама могла. Зато старушки лет за 75... Прямо не смотрят, а пялятся, спрашивают, почему, отчего . Говорила правду сдуру , что по лестнице бежала и упала , так :"вот, добегалась". Дети ещё смотрели, но их мамы одергивали, извинялись. Когда я с подругой гуляла, везя её на коляске, то парни молча подбегали и помогали перевезти через препятствия какие на пути, тоже сами, никто не просил. Не спрашивали, как пожилые женщины, почему, отчего она в коляске, "ой, молодая-то какая" . Она отвечала, что ДТП, хотя была опухоль в позвоночнике.
Напишите, боитесь ли вы сами одинокой старости, да ещё в деменции. Может примеры приведёте какие тоже. Может по-другому где, страна - то большая.
Подписывайтесь, дальше буду писать о последствиях ухода за дементивным и реабилитацией.Будем вместе пути-выходы искать.