15 июля отмечался День русской лени. Этот день не входит в календарь официальных праздников. Это всего-лишь наша отечественная подготовка к Всемирному дню лени, который отмечается 20 августа.
К сожалению, я совсем забыла вчера об этом "празднике" ( вернее, не знала). Поэтому, как раз была занята почти весь день повседневными делами. Стирала, убирала, готовила с самого утра. Но ничего. Кто предупрежден -тот вооружен. Про 20 августа постараюсь не забыть и обязательно отметить.
Лень- то качество, которое часто приписывают нам, русским людям. Емеля, лежащий на печи - известный герой наших сказок. Мы мечтаем о том, чтобы всё произошло " по щучьему веленью, по моему хотенью". По-крайней мере, никто бы, думаю, от этого не отказался. Так же, как не отказался бы иметь в хозяйстве скатерть-самобранку( помогает без особых трудов быстро " накрыть поляну"). Выловить на рыбалке " золотую рыбку", исполняющую желания, тоже было бы неплохо.
Наши известные писатели тоже не чурались лени. Некоторые еще и других учили получать наслаждение от безделья и прокрастинации. Приведу примеры. Пушкин А.С:
- Я сон пою, бесценный дар Морфея.
И научу, как должно в тишине
Покоиться в приятном крепком сне
Приди, о лень! приди в мою пустыню...
Или вот еще. Тоже Александр Сергеевич:
Люблю я праздность и покой.
И мне досуг совсем не бремя;
И есть и пить найду я время.
Или вот Лев Николаевич Толстой , которому лень, впрочем, не помешала оставить потомкам десятки томов сочинений. Один роман " Война и мир" чего стоит! Тут прочитать его большой труд, не говоря о том, чтобы написать.
- В мое время этот роман проходили в 10 классе. Именно, что "проходили"( мимо).Считаю, что слишком рано. Кому это интересно в этом возрасте? Интересно, сейчас он есть в школьной программе?
Но Толстой всю жизнь считал себя ленивым человеком , и старался вести с ленью борьбу. В своих дневниковых записях он постоянно ругал себя за хандру, безделье и праздность. Вот только одна цитата:
- Проклятая лень! Какой бы я был славный человек, коли бы она мне не мешала- ( 20 марта 1852 года).
Антон Павлович Чехов посвятил своей лени рассказ <Моя "она">. Можете прочитать, кто не читал. Рассказ совсем короткий. Но емкий по смыслу.
Ну, такие вот мы, русские, не любим излишне суетиться. Но если надо, то "держите меня семеро". " Могём", коли надо. Не зря же говорят, что " русские долго запрягают, но быстро ездят". И если потревожить "наш сон", то мало никому не покажется. Победив своего змея - горыныча, наш русский иван( далеко, кстати, не ду- ак, как показывает время) возвращается к своему обычному безмятежному состоянию расслабленности. Потому что внутреннее спокойствие , доброта и доверчивость - наши национальные черты.
Если серьезно, то с детства нам внушают, что лень- очень плохое качество. " Без труда не вытянешь и рыбку из пруда ". Это, действительно, так. Но зачастую лень- это естественная реакция организма на физическую перегрузку. Возникает лень от отсутствия мотивации. Это может быть какое-то внутреннее сопротивление, когда подсознание говорит, что человек занимается не тем делом. Идет какой-то не своей дорогой. Когда мы находим свое предназначение в жизни, всё становится легко и просто. Лень исчезает.
Иногда лень даже полезна. Она помогает отдохнуть и предотвратить эмоциональное выгорание. Небольшие перерывы спасают от каких-то серьезных проблем со здоровьем. Физическх и ментальных. Особенно в эти жаркие летние дни. Берегите себя.
Так что ленитесь на здоровье. Но не переусердствуйте с этим. А то в ваш дом может прийти нищета и разруха. Не зря же говорят, что " лень- мать всех пороков".
Во всем хороша мера. Вот здесь моя статья о трудоголиках. Это для тех, кто не читал. Странное совпадение, но написала ее буквально накануне Дня лени. Находим золотую середину. Во всём. Хорошего дня.