Найти тему

Трудоголик в семье - наказание или благо?

Недавно, 5 июля, отмечался День трудоголика.

Интересно, относится ли кто-нибудь из читателей к этой категории людей? Я за свою жизнь встречала всего лишь несколько таких человек. Тех, кто согласен тянуть трудовую лямку и в будни и в праздники. Тех, кто не любит и не умеет отдыхать, кто не хочет выходить на заслуженный отдых до глубокой старости и не уйдет на больничный, как бы плохо не было.

Я понимаю людей, увлечённых своей работой, если она творческая. Для писателей, художников, реставраторов и людей других творческих специальностей работа -это не обязанность, а удовольствие. Что касается тяжёлого физического труда... Поправьте меня, если я не права. Но сомневаюсь, что здоровый ментально человек, работающий на конвейере или в шахте настолько увлечен своей работой, что не может прожить без неё и дня. И пишет письма депутатам с просьбой поднять пенсионный возраст. (Кто мешает им работать , получая при этом пенсию, не могу понять) .

Работа должна приносить либо моральное удовлетворение, либо материальное. Если у вас совпали два условия, вы счастливчик, сорвавший джек-пот. Немного отвлеклась. Вернемся к " нашим баранам".

Шедеврум
Шедеврум

Что такое трудоголизм, хорошо это или плохо? Оказывается, это вовсе не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Трудоголизму присущи все признаки зависимости. Человек-трудоголик говорит и думает только о работе. Ничего другого ни в голове, ни в сердце у него нет. Чаще всего такие люди пытаются компенсировать какие-то внутренние комплексы. Человек настолько втягивается в работу, что через какое-то время его невозможно заставить переключиться на что-то другое.

В общем, здесь происходит все то же самое, что и с алкоголем и наркотиками. С одним отличием. Эта зависимость обычно поощряется обществом. Такие люди со стороны вызывают уважение.

Со временем с трудоголиком становится неинтересно общаться. Он становится примитивным. Все разговоры сводятся только к работе. На последней стадии развития трудоголизма человека ожидает эмоциональное выгорание, избавиться от которого он может пытаться с помощью других зависимостей. Получается замкнутый круг. Часто у таких людей возникают депрессии и различные соматические заболевания.

Шедеврум
Шедеврум

Конечно, надо различать трудяг и трудоголиков. Многие у нас в стране просто вынуждены работать на двух-трех работах, чтобы обеспечить достойный уровень жизни своей семье. Но такие люди спокойно перейдут на одну работу, если она позволит зарабатывать столько же, затрачивая гораздо меньше времени.

Вероятность появления трудоголизма увеличивается, если человек работает более 50 часов в неделю. Тогда появляются такие симптомы как

  • Агрессивность
  • Нервные срывы
  • Обострение хронических болезней
  • Ухудшение отношений с близкими.
  • Бессонница.

Проблема трудоголизма чаще всего подстерегает людей, имеющих:

  • Зависимость от одобрения родителей.
  • Низкую самооценку.
  • Проблемы в личной жизни

В общем, делаем вывод.

Работа - это хорошо. Но в разумных пределах. Не заменяйте работой весь оставшийся мир. Работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать. Таким должен быть девиз жизни.