Найти тему

Должен ли предприниматель надеяться только на себя

Моя недавняя статья получила довольно большой отклик для моего скромного канала, и многие комментарии запали в душу, хоть нет - в мозг, что я многое переосмыслила.

Каждый делает бизнес по-своему: спокойно и ровно развивается, ходит по головам, ощущает себя новатором и прощупывает новое направление, пытается повторить чужой успех, замахивается на крупные обороты с самого начала или, наоборот, боится делать резких шагов. Вариаций масса.

Но, получается, самая неправильная стратегия - замыкать всё на себе.

Я, как и многие, недавно посмотрела интервью с Павлом Дуровым и осталась под приятным впечатлением. Человек держит в своих руках глобальный бизнес, являясь бессменным генеральным директором Телеграм. Да, там есть и сверхумный брат, но, насколько понимаю, всё так или иначе завязано на Павле.

После просмотра я убедилась в правильности своих мыслей в отношении собственной компании. Будучи однажды в партнёрстве 50 на 50, пожалев об этом и воссоздав все заново без партнёрства, я всегда была уверена - советники и помощники мне не нужны.

Детские площадки - одно из главных направлений в моем бизнесе
Детские площадки - одно из главных направлений в моем бизнесе

И барахталась по сей день, управляя довольно сложным бизнесом самостоятельно, не допуская даже мысли о появлении приближенного лица. А ведь, если не скромно сравнивать себя с Дуровым, у него штат из нескольких десятков умнейших людей мира, которые вносят свою лепту в успех его дела.

Буквально месяц назад я столкнулась с выгоранием. Мне опротивело изо всех сил держаться на плаву в период шторма. Компанию действительно штормило, и я допускала самые плачевные мысли.

Хотя все проблемы были связаны исключительно с человеческим фактором. Меня раз за разом подставляли, врали и не выполняли обязательства подрядчики. Добиться правды можно было только личным посещением мастерских, а то и двух за день в разных концах Подмосковья, чтобы попытаться скорректировать ситуацию своими силами. Я выматывалась физически и ппсихологически, не видя конца и края проблем.

Если бы не многочисленные фото от моих добрых клиентов, точно бы сошла с ума)
Если бы не многочисленные фото от моих добрых клиентов, точно бы сошла с ума)

Я одна против людей, которые делают, что хотят, наплевав на обязательства, обращая свои действия в прямой конфликт с клиентами. Я теряла деньги а ещё хуже - нервные клетки и здоровье. В ход шли сильнейшие успокоительные, чтобы перестать принимать все близко к сердцу.

Сейчас пик проблем пройден. А послевкусие осталось. И ещё остались мысли о том, что дальше так нельзя.

Замыкать всё на себе, держать весь контроль только в своих женских руках - это путь вникуда.

На фоне размышлений я поняла, что нужно многое менять в компании. Мне нужен управляющий, то есть мой заместитель. А себе оставить ту часть работы, которая изначально и должна быть у меня, то есть - развитие.

В том числе принято решение полностью изменить взаимодействие с мастерскими. Перестать быть тем, кто выслушает, поможет, решит проблемы.

-3

У каждого своя ответственность, роль и сфера влияния. Никакого панибратства и фамильярности. Сугубо деловые отношения, где промежуточным звеном между мной/офисом и мастерскими будет управляющий.

У меня были размышления, что я не смогу потянуть это с финансовой точки зрения. Но если мне не освободить время от операционной деятельности, мне просто некуда и некогда расти, а значит, не получится выйти на новый уровень.

Собственно, человек на эту должность уже найден. Осталось продумать правильный алгоритм работы, от а до я.

Параллельно начинаю на днях проникаться маркетплейсами и в ближайшие 2 месяца попробую себя в качестве селлера. И здесь намечается крупное партнёрство, где во главе будет стоять работа станка с ЧПУ, лазерного станка и швейной мастерской. Будем заходить на новый рынок либо после моего обучения, либо в процессе, если успеем произвести отобранные партии изделий.

Задача непростая, но разве легко - это интересно?)