Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Проблема первая - пожелтение и опадение завязей.
Самая распространенная проблема, с которой встречается дачники выращивая огурцы – это пожелтение и осыпание завязей.
Почему они могут осыпаться и желтеть?
В первую очередь нужно понять механизм роста растения огурца. Огурцы, а именно завязи – это то, что тратит огромное количество ресурсов и энергии. Когда же наступают какие-то неблагоприятные условия, растения начинают разрушать хлорофилл, начинают забирать запасные элементы из старых листьев, из недоразвитых зеленцов, из недоразвитых завязей, чтобы поставлять их в стебель и в корень, чтобы по максимуму сохранить элементы питания и соответственно сохранить целостность растения.
Огурцы, как и все другие растения, когда попадают под стресс, когда чувствуют, что сменяется благоприятный период для роста, когда изменяются условия роста, переходят на режим энергосбережения. Растение начинает перебрасывать питание в более-менее крупные, относительно зрелые плоды, чтобы они быстрее вызрели, дали семена и начинает постепенно формировать условия чтобы скинуть недоразвитый зеленец, т.к. он может потенциально потратить большой объем ресурсов и энергии.
Соответственно, если все это подытожить, то получается, что пожелтение и осыпание огурцов, зеленцов, маленьких завязей происходит в любые стрессовые периоды. То есть огурцы сбрасывают зеленцы по любой причине: если очень жарко, если очень холодно, если почва холодная, если воздух холодный, если большие перепады температур, если недостаточно питания в почве, если прошел слишком сильный дождь, если проведен очень обильный полив огурцов, если стоит засуха и не хватает полива, если напали насекомые-вредители, если растение начало заболевать, если избыточное количество освещения, если недостаточное количество освещения.
Как видно причин осыпания зеленцов множество, и тут нужно смотреть по ситуации. В теплице очень часто это именно высокая температура воздуха, это одна из самых частых причин. Поэтому важно в теплице организовать затенение, накинуть обычную затеняющую сетку, которая снижает температуру в большой теплице где-то на 10-12 градусов, а в маленькой на 6-8 градусов, что бывает очень значительно, потому что при дневных температурах выше 35-36 градусов огурцы могут начать сбрасывать завязи. Без затенения в теплице летом, в самую пиковую жару бывает до 50-55 градусов. Томаты и перцы это еще выдерживают, но огурцы начинают массово сбрасывать зеленцы. Хотя и для томатов жара тоже противопоказана, потому что при высоких температурах у них проявляется фертильность, плоды не завязываются.
Если, например, очень влажно, нужно хорошо проветривать теплицу. Если очень много растений посажено на квадратный метр, то их придется формировать в один стебель, чтобы организовать хоть какое-нибудь проветривание. И поэтому здесь четкого ответа не будет, есть масса проблем, по которым растения могут сбрасывать завязи, потому что так происходит, когда растение защищается от неблагоприятных условий роста. Если в почве мало питания, если легкая песчаная почва, огурцы тоже это очень часто делают. Поэтому тут надо смотреть по конкретной ситуации, и принимать решение.
Причины, по которым желтеют и опадают завязи у огурцов: тезисно о главном
Проблема вторая - большое количество мужских цветов и малое количество цветов женских.
Следующая часто встречающаяся ситуация – это большое количество пустоцветов. Пустоцветы – это не что-то плохое, это просто мужские цветки, и пчелоопыляемому растению мужские цветки крайне необходимы, потому что в них формируются пыльцевые зерна, формируется пыльца, которая будет необходима для опыления женских цветков. Без мужских цветов, без пустоцветов, пчелоопыляемые огурцы существовать не будут. И при промышленном выращивании пчелоопыляемых огурцов используются даже специальные сорта опылители, на которых формируются в основном только мужские цветы.
Мужские цветы щедро цветут, но при этом на растении образуются только мужские цветы, в которых очень много пыльцы, но нет завязей. Почему так бывает? Чаще всего у пчелоопыляемых огурцов это происходит из-за посева слишком свежих семян. Семейство тыквенные вообще очень специфическое в этом плане. Так вот, если в этом году посеять семена огурцов, собранных в предыдущем году, то примерно 70% цветов на растении будут именно мужскими. Такова биология, и только примерно к третьему году после сбора урожая основная масса цветов будет становиться женскими, а пика они достигнут примерно к 4-5 году после сбора урожая. То же самое касается дынь, арбузов, тыкв, кабачков и прочих растений семейства тыквенных, которые являются пчелоопыляемыми. Также большое количество мужских цветов может сформироваться в результате того, что на растении есть центральный стебель, но слабо развиты боковые побеги, потому что основная масса женских цветов будет формироваться именно на боковых плетях, на боковых побегах. Для стимулирования их роста растения можно прищипывать после примерно 7-9 листа, это будет стимулировать пробуждение боковых побегов и на них уже будет большее количество женских цветков.
Обработка препаратами типа «Завязь», «Бутон» и разными другими стимуляторами образования плодов в данном случае точно не поможет. Хотя в интернете можно встретить такие советы. Это будет даже во вред как раз по причине того, что такие препараты работают на стимулирование выработки пыльцевых зерен и закладывание большого объема пыльцы. То есть, если провести обработку такими препаратами, на растении будет еще большее количество мужских цветков. А вот прищипка хорошо помогает.
Пустоцветы могут появляться на партенокарпических гибридах, это результат спонтанной мутации генов у гибридов первого поколения, это вариант нормы и какое-то количество от 0,1 до 1 % будет проявляться. Может происходить спонтанная мутация, которую предсказать и предвидеть невозможно, и тогда могут появляться растения, у которых будут формироваться пустоцветы. С точки зрения генетики и биологии, это совершенно нормальное явление. Партенокарпические гибриды не нуждаются в опылении и плоды у таких образуются без семян, т.е. плоды формируются без опыления насекомыми. Поэтому партенокарпические огурцы можно выращивать как в закрытых теплицах, так и в квартирных условиях, на балконе.
Проблемы с огурцами в начале августа: нехватка питания, низкая урожайность, горький вкус, неправильная форма
Проблема третья - жирование огурца.
Следующая проблема – это формирование огромных или особо мощных листьев на огурцах, при этом в это же время образуется малое количество завязей - это жирование огурца. Это бывает по той же причине, что и жирование у томатов, которое проявляется при избыточном азотном и недостаточном фосфорно-калийном питании. Это несложно вылечить, один раз подкормив огурцы по листу фосфорно-калийным удобрением. Например, можно использовать монофосфат калия, «Плантафид», «Нутривант», в котором повышенное содержание фосфора и калия, но нет азотного компонента. Важно только внимательно смотреть инструкцию по применению. Для каждого удобрения и для каждого препарата от разных производителей разное действующее вещество или разный объем действующего вещества. Поэтому нужно опираться всегда на инструкцию, которая есть на упаковке.
Проблема четвертая - трудно поддающиеся лечение болезни огурца.
Иногда у огурцов может встречаться внезапное увядание растений, когда вечером все было хорошо, а на следующий день огурцы резко опустили листья. Так проявляется фузариозное увядание или корневая гниль. Такое может происходить, если была заражена почва, если при этом есть сильные перепады температур, прохладные ночные температуры, высокая влажность воздуха, могли быть зараженными семена, мог быть зараженным инструмент, органические удобрения и другие причины, когда фузариоз мог поселиться на растениях в районе корневой шейки. И в таком состоянии могут быть, как отдельные растения культуры огурца, так и все огурцы на грядке.
Если посмотреть район "корневой шейки", который находится около уровня земли, то, скорее всего, будет видно побурение стебля, на нем будут явно выражены мокнущие пятна и вообще стебель может просто отломиться от корня. Если пострадало единичное растение, то лучше всего его вырвать вместе с комом земли, удалить из теплицы, а остальные растения обработать в приземном слое медьсодержащими препаратами, такими как «Абига-пик» или бордоская смесь охватывая район корневой шейки, но не охватывая при этом листья и сами плоды. А затем нужно сделать проливание микробиологическими препаратами на основе триходермы. Это остановит развитие фузариоза и нужно будет, конечно, отрегулировать влажность воздуха и питание растений, через 3-4 дня подкормить полным комплексным минеральным удобрением с повышенным содержанием калия, т.к. калий является элементом молодости растений и стимулирует лучшее противостояние болезням, низким температурам, высоким температурам и засухе. Если область корневой шейки лишь слегка потемнела, но при этом растение выглядит еще бодрым и живым, можно попробовать его пересадить. Аккуратно отрезать стебель, поместить в ведро с водой на 3-4 дня, огурец даст из спящих почек корни и можно будет его заново посадить. В это же время ком земли с остатками корней и остатками стебля, на котором есть фузариозное увядание нужно будет выкопать и удалить из теплицы, заменить грунт на свежий и сверху опрыскать его также медьсодержащими препаратами, растворяя их по норме, и также пролить через 2-3 дня эту почву любыми полезными бактериями, подойдет «Байкал М», «Сияние», «Фитоспорин», «Триходермин» и т.д. Вновь укорененный огурец можно будет заново посадить, он продолжит свой рост и развитие.
Следующая очень распространенная проблема огурцов – это пероноспороз, который проявляется и в открытом грунте, и в условиях теплицы. Пероноспороз – это ложная мучнистая роса, которая проявляется в виде угловатостей на листьях растения, которые постепенно желтеют, а затем могут полностью засохнуть и отпасть. Такая картина развития пероноспороза обычно происходит достаточно часто после резких колебаний ночных и дневных температур. У пероноспороза есть одна четкая зависимость, он активнее развивается при прямом контакте с ультрафиолетом. Если растения будут расти в относительном затенении, в ажурной тени, то развитие пероноспороза будет немного замедленным. Если растение повреждено полностью, оно все пожелтело, листья стали вялыми, плоды начали отваливаться, то его нужно выдернуть с корнем и удалить с участка. Лучше тогда заново посеять семена огурцов, многие современные партенокарпические гибриды очень быстро растут и развиваются, и примерно за 32-35 дней дадут уже полноценный урожай. А смысла спасать больные растения нет, потому что больше будет времени и средств потрачено на всевозможные обработки, но толку от этого будет очень мало, поэтому проще переселить огурцы. Вообще один из лучших вариантов – это именно переселять огурцы, через каждые 2 недели по 1-2 растения добавлять в теплицу или в открытый грунт, в таком случае можно будет получать урожай дольше и болеть огурцы будут меньше, потому что есть типичная зависимость возраста растения с болезнями. Пероноспорозом обычно как раз болеют достаточно взрослые растения, хотя он может поражать и молодые кусты, но все же у молодых иммунитет выше.
И, если пероноспороз только начался, его еще можно вылечить, ну, или, как минимум, остановить дальнейшее развитие болезни. В этом случае нужно очень аккуратно срезать самые больные листья и обработать растение контактными медьсодержащими препаратами, опять же подойдет «Абига-пик» и бордоская смесь, а через 3-4 дня проводится обработка биопрепаратами. Повторять такую обработку нужно примерно через каждые 5 дней, для того чтобы постоянно поддерживать наличие полезных бактерий, микроорганизмов на поверхности листьев и не давая туда заселиться вредным микроорганизмам, которые могут вызывать болезни растений. Почему именно контактные медьсодержащие препараты? Потому что они не попадают в растение, они могут попадать на плоды, но перед тем как провести обработку, рекомендуется срезать плоды. Системными препаратами, тоже можно пользоваться, но желательно это делать только в период высадки рассада или при появлении 2-4 настоящих листьев, чтобы к моменту уборки урожая препараты в плодах уже не содержались. Если растение уже взрослое, то надо уже проводить обработки только контактными препаратами.
Антракноз – грибковое заболевание, которое поражает абсолютно все растение огурца, в том числе и плоды. Мокнущие пятна активно переходят на плоды и могут погубить весь урожай. Такие сухие пятна, которые формируются на листьях растения и распространяются достаточно быстро снизу вверх по всему растению.
В этом случае обработка проводится ровно по тому же принципу и препаратами, как и при пероноспорозе.
Еще из заболеваний огурцов можно выделить альтернариоз и мучнистую росу. При альтернариозе появляются сухие коричневые пятна, страдают как правило только листья, не стебли, болезнь часто распространяется у входа в теплицу. Лечение: обработка контактными препаратами, а через сутки заселение полезной микрофлоры.
При мучнистой росе образуются круглые пятна с белесым налетом. Принцип борьбы аналогичный.
Проблема пятая - дефициты питания.
Огурец выносит из почвы огромное количество питания, поэтому нередко голодает.
На огурцах чаще всего встречается дефицит магния и дефицит калия. Дефицит магния выглядит как мраморность листа, появляются мраморные пятна, точно так же как и у других растений. Это начинается как правило со старых листьев, в них начинает разрушаться хлорофилл, растение начинает отдавать тот магний в новые листья и поэтому начинают страдать в первую очередь именно старые листья, которые на растении уже как бы отработали себя. Такие листья трогать не надо, срезать их не нужно, просто надо взять сульфат магния, из расчета 10 грамм на 10 литров воды, и сделать полив под корень и 5 грамм на 10 литров воды и провести опрыскивание растения по листу, и все пройдет.
Дефицит калия на огурцах проявляется в виде грушевидных плодов, а так же пожелтения края листа – это самый край самых старых листьев. Растение постепенно начинает этот калий отдавать в более молодые части растения и поэтому начинает сохнуть и желтеть край старых самых нижних листьев. В этом случае поможет любая подкормка калием, например, можно использовать сульфат калия 10 грамм на 10 литров воды. Или можно взять любое комплексное удобрение, где есть повышенная дозировка калия, в процентном соотношении его должно быть больше, чем азота и фосфор.
Бывает так же и дефицит азота, он проявляется как утончение кончика плодов. Использовать можно практически любое комплексное удобрение, где есть азот, подойдут так же мочевина, аммиачная селитра, можно использовать навоз, помет и т.д. Огурец – это то растение, которое хорошо реагирует на свежую органику и поэтому, если есть свежескошенная трава, можно ее закладывать под огурцы, и он отзовется на это с благодарностью.
Проблема шестая - трудно искореняемые вредители огурца.
Частая история с огурцами – это паутинный клещ,
Огурцы в конце июня-начале июля: разбираем агротехнику, даем советы, исправляем ошибки в уходе
к нему может так же присоединиться еще и белокрылка.
Проблемы с огурцами во второй половине лета: ошибки и возможные неудачи в уходе, самые важные моменты в агротехнике
Если растение сильно поражено, то его проще удалить, и заново провести посев семян. Если это только начало заселения вредителями, можно воспользоваться «Фитовермом», делая опрыскивание каждые 3 дня всего раз 5.
Раз в 10 дней рекомендовано опрыскивать огурцы любыми полезными бактериями, они своей численностью будут вытеснять бактерии и грибы, которые могут поселиться на растениях. Если подкладывать под огурцы траву, она будет выделять большое количество углекислого газа, что как раз любит эта культура. Главное не устроить огурцам жирования, если листья сильно крупные, тогда по листу следует дать любую фосфорно-калийную подкормку. Горькими плоды огурца могут становиться по различным стрессовым причинам, а что именно является стрессом для конкретного растения нужно выяснять индивидуально.
Спасибо за интерес к моей статье.
Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения на электронную почту: kanal-sad@mail.ru