Найти тему
Путь к миллиону

Справедливая зарплата по версии миллиардера, и какую зарплату назначил миллиардер себе сам

Сегодня мы залезаем в карман к миллиардеру. Всегда интересно считать чужие деньги, не так ли? Вот и я побеседовал на тему зарплат со своим работодателем-миллиардером, задал ему несколько неудобных вопросов, но он почти не скрывая на них ответил.

Картинка, отчасти, отражает реальность
Картинка, отчасти, отражает реальность

-Денис Егорович, а что, по Вашему мнению, является хорошей зарплатой?

-Эквивалент твоему результату и усилиям. Больше результат - больше твоя зарплата, результат плохой - шиш тебе а не зарплата. Всё просто!

-А если говорить в цифрах? Из каких соображений Вы назначаете размер зарплаты?

-Есть ограничения, пол и потолок, назовём их так. Пол - средняя зарплата по рынку, потолок - та стоимость твоего труда, которая будет для меня целесообразна, выгодна иначе говоря. Разумеется, что на уровне пола, что на уровне потолка я платить не могу.

-С потолком понятно, а что с полом?

-Тут тоже всё просто. Сколько у нас средняя зарплата инженера по городу сейчас? Тысяч 100?

-Инженеры разные, от опыта и отрасли сильно зависит, предположим 100.

-Предприятия размещены по городу плюс-минус равномерно, а вот мы на отшибе. Ты как добираешься на работу? Знаю, на машине. Смог бы ты обойтись без машины? Я думаю нет. Это уже не удобно. Плати тебе 100, ты сразу убежишь и найдёшь себе работу поближе к дому. Так ведь?

-Возможно.

-Ну ты ещё может подумаешь, Кирилл, Дима, ну ещё с десяток человек, а другие всё равно убегут, всем хочется поближе и попроще. Попроще... Работа у нас далеко не простая, на многих предприятиях города за те же самые сто тысяч работа "не бей лежачего", а у нас работать надо, да и народу у нас меньше. С одной стороны это плохо, каждому приходится быть спецом во всём, а с другой стороны коллектив не такой уж большой, можно платить побольше, чем в других фирмах.

Сейчас проблемы с кадрами абсолютно у всех, у нас совсем беда, за кадры все борются, а вот возможности у всех разные. Каждый старается что-то предложить, кто-то жильё даёт, кто-то ДМС, кто-то санатории, курорты, где-то перспективы карьерного роста, где-то условия труда прекрасные. Мне, чтобы как-то удерживать людей, приходится компенсировать размером зарплаты. Это рынок.

-Но сейчас и с зарплатами уже не так хорошо, как пару лет назад стало, если сравнивать с другими предприятиями.

-Но и у других предприятий сейчас не так хорошо с условиями труда стало, не так ли? Переработки огромные, в выходные работают часто, отсюда и зарплаты.

-А когда у нас будет повышение зарплат? Индексация везде идёт полным ходом.

-Знаешь, в чём разница между нашей фирмой и теми, кто проводит индексацию?

-Какая?

-..... (прозвучала фраза, которую не стоит публиковать). Поэтому индексации в этом году не будет, не будет и в следующем, я предпочитаю не индексировать, а повышать зарплаты индивидуально, не вижу смысла всех ровнять индексацией. Стал ценнее для фирмы - получи повышение, на рынке стали больше платить по какой-либо профессии - тоже надо повышать.

-А как часто повышаете зарплату себе? У Вас ведь тоже оклад?

-Себе ни разу не повышал, только понижал.

-Это как?

-В 2009 году взял и снизил себе зарплату. Кстати, модное решение у иностранцев было назначать зарплату себе в 1$ в трудные времена. Ну и я также сделал. И с тех пор не поднимал себе зарплату.

-Ну не один же рубль Вы себе оклад назначили? Меньше минималки ни как не могли. Сколько, если не секрет?

-Да нет тут никакого секрета, когда-то наличкой получали зарплату, моя фамилия была в общей ведомости, все видели сумму, с тех пор она не изменилась. 70 тысяч рублей.

-Сколько??? Я понимаю в 2009 году, тогда это были очень хорошие деньги, но сейчас... У нас средняя зарплата по фирме давно перевалила за эту сумму.

-А что, сейчас это плохие деньги? Очень даже хороший оклад, на него можно нормально жить.

-Не спорю, жить можно. Но Вы же не на оклад живёте? Прибыль?

-Ну это уже моё дело, на что живу, не забывайся. В отличии от тебя у меня даже нет машины.

-Как нет? Машина есть.

-Машина есть у директора фирмы, а не у Дениса Егоровича. Поэтому и расходы по машине все на фирме, а не на окладе такого же наёмного Дениса Егоровича. У директора есть представительские расходы, которые также оплачиваются фирмой, а у Дениса Егоровича их нет. Вот в чём разница. Оклад это формальность. Или ты думаешь, что Форд на 1$ жил? - рассмеялся мой собеседник.

-Вот только директор фирмы и Денис Егорович это одно лицо, - улыбнулся я.

-Одно не одно, какая разница? Сегодня одно, завтра разные. Вчера ты мне рассказывал байки про акции, какой ты там совладелец крупных компаний, и вот скажи, можешь ли ты хоть что-то, как "совладелец", в этих компаниях взять, не заплатив из своего кармана? Знаю, не отвечай.

Вот ссылка на эту статью

Оклад собственника это пыль в глаза. При желании я могу себе платить столько, сколько мне надо, и делать это могу разными способами, хоть премию выписать, хоть оклад увеличить, хоть прибыль вывести, хоть через представительские расходы, способов достаточно.

-Это я уже понял. А сколько, если не секрет, в среднем, Вы тратите в месяц?

-Ты опять забываешься! Тебе чего эта цифра даст? Легче станет, или завидовать будешь?

-Да нет, просто интересно.

-Не тем ты интересуешься! Не твои это заботы.

Дальше мы ехали в полной тишине и до конца дня вопросов на финансовую тему я больше не задавал.

Вот такая история.

Друзья, продолжать публиковать статьи из цикла разговоров с моим работодателем - миллиардером? Или скучно и не интересно?