Взгляд реального миллиардера на происходящее вокруг всегда отличается от взгляда просто человека, пусть и увлекающегося инвестициями. Не так давно я имел уникальную возможность провести ряд бесед с миллиардером, в фирме которого работаю. Время позволяло, я спрашивал, где он считал нужным мне отвечал и рассказывал, а где-то осаживал меня сразу, давая понять, что я наглею.
Теперь я начинаю публиковать ряд статей на тему наших разговоров. Сразу уточню - это не интервью, а просто беседы в дороге и беседы в перерывах форума, который мы вместе посещали. Оборот фирмы Дениса Егоровича (имя изменено) за прошлый год составил чуть более 5 миллиардов рублей, эти цифры я слышал от него самого, да и сам имею косвенное отношение к продажам, цены и объёмы знаю.
Человек создал свою фирму с нуля и постоянно пытается её развивать. Я работаю в этой фирме уже 12 лет, развитие фирмы происходит на моих глазах, более того, мне постоянно приходится участвовать в этих процессах. И могу сказать, что любой шаг фирмы вперёд обходится руководящему составу очень непросто.
За эти дни мы побеседовали о бизнесе, деньгах, инвестировании, управлении персоналом, вредных привычках, культуре и даже воспитании детей. Но начать данный цикл статей я бы хотел с темы инвестиций, так как большинство читающих меня людей инвестируют и им это будет интересно. Выход дальнейших статей будет зависеть от интереса читателей к этой.
Вопросы миллиардеру об инвестициях
-Денис Егорович, а Вы инвестируете в ценные бумаги?
-Нет, мне это не надо. Знаю зато, что ты этим болеешь и считаешь себя инвестором. (Смеётся).
-А что смешного?
-Давай называть вещи своими именами, во что, как ты говоришь, инвестируешь?
-Акции, облигации.
-И какой физический результат от твоих инвестиций?
-В каком смысле?
-Ну что полезного сделано на твои деньги? Во что их вложили? Цех может какой построили?
-Я инвестирую небольшие деньги, цех на них не построить, - теперь смеюсь я.
-Ну может ключ гаечный какой купили? Или пистолет на бензоколонку? - смеётся мой собеседник.
-Нет, я только покупаю акции или облигации у других инвесторов, юридически становлюсь совладельцем компаний.
-Стало быть ты владелец заводов, газет и пароходов?- не унимается мой собеседник.- Понимаешь, к чему я?
-Обесценивание понятий, сам об этом знаю.
-Да. Видел какой Фёдоров комплекс за городом построил? Вот это инвестиции, это тебе и рабочие места и деньги работают и вот он реальный совладелец. А так, следуя твоей логике, можно и бабушку на рынке с пучками зелени называть бизнесвумен, наравне с владельцами нефтяных компаний.
-У меня давно в голове эта мысль, сам считаю инвестор тот, кто даёт деньги на создание бизнеса, расширение, первичное размещение в общем. Но если почитать определение, кто такой инвестор...
-Ты сам уже всё понял, зачем читать определения?!-прервал меня Денис Егорович.- Да и совладельцем ты являешься только формально, у тебя только одно право - ты сам можешь продать свою долю, больше от тебя ничего не зависит. Сомнительная такая собственность, которой ты не можешь пользоваться. Ты же не можешь приехать на заправку и сказать что ты совладелец этой сети и потребовать налить тебе топлива бесплатно? А реальный совладелец может.
-То есть Вы считаете что я занимаюсь ерундой?
-Нет! Я считаю в этой теме пафоса очень много, замануха для людей. Внешне всё выглядит красиво и просто, но умалчивается о риске всё потерять, о манипуляциях и махинациях, которые происходят Всё ты делаешь правильно, если понимаешь суть и можешь на этом сделать деньги - молодец! Обязательно делай и не забывай, что лёгких денег не бывает. Там где деньги, всегда есть умные дяди, играющие в свои игры и тебе с ними играть не надо.
-Получается Вы имеете представление о рынке ценных бумаг? Акции каких компаний Вы бы стали покупать?
-Представление имею, книги и новости я читаю, но всё самое главное происходит на наших глазах. Твои же слова были о задаче и цели фирмы? (я кивнул). В какой-то умной книге ты их прочитал. На самом деле так и есть, любая фирма создаётся для получения прибыли, а главная её цель остаться на рынке, не исчезнуть через 5, 10, 20, 50 лет. Вот на это нужно обязательно смотреть. Большинство фирм исчезает за три поколения, как правило первое поколение создаёт и развивает фирму, второе поколение (дети), в лучшем случае, кое-как поддерживают фирму на плаву, а третье поколение (внуки), которое не прожило историю фирмы с начала, обычно всё теряет. Боюсь, с моей фирмой будет то же самое.
Обращай внимание на продукт фирмы, он должен быть востребован не только сейчас, но и через год, два, пять, десять. Или же фирма должна постоянно его менять. Ни одна фирма не может всю свою историю производить один и тот же велосипед, ну или взять нашу "Ниву", вот её как создали лет 40 назад, так и пытаются штамповать - это утопия. Ты только создал продукт, а уже должен работать над его модернизацией и одновременно с эти думать, как он будет выглядеть через 10, 20 лет. Сделал велосипед - молодец! Сразу начинай работать над скоростным велосипедом, одновременно задумывайся об электро-велосипеде и так постоянно. Иначе рынок тебя выбросит! Нет времени, нужно постоянно меняться, твой обычный велосипед через пару лет никто не купит, а ты даже скоростной не освоил, который тоже будет плохо продаваться через эти 2 года.
Продукты фирм устаревают, прогресс не стоит на месте.
-Не поэтому ли сейчас стало так модно создавать экосистемы? Например, тот же самый Сбер, это уже не просто банк, а сервис такси, онлайн торговля, кинотеатры и прочие услуги?
-Именно так. Ты посмотри, много ли банков осталось у нас в городе? Молодёжь уже всё решает через интернет, даже моя мать, а ей 92 года, квитанции оплачивает через телефон, отделения закрываются, в них уже нет такой необходимости. Посмотри на рынки, ты давно был на рынке? На каком?
-В выходные заезжал. А их у нас два что-ли? Я в центре был.
-6 штук было лет 20 назад. Сейчас три. Вот видишь, ты даже не знаешь уже что их не один. Раньше в любую погоду на каждом из них было не протолкнуться, только и успевай следить за карманами, чтобы не ограбили. А сейчас три пустых рынка, про два из которых ты даже не знаешь. Жизнь меняется. Теперь всё это продаётся уже не на рынках, а через интернет. Сейчас даже продукты можно заказать и тебе привезут домой, жди сокращения продуктовых магазинов, интернет и до них доберётся.
Продуктовые магазины, чтобы не выпасть с рынка, тоже должны максимально быстро подстраиваться под современные условия, перестраивать свой бизнес, иначе их не станет. И вот смотри, кто из них и как быстро это делает. Бизнес должен быть гибким и быстро реагировать на изменяющиеся условия, я всегда Вас этому учу.
-Но не всё же уйдёт в интернет! Производство останется!
-Разумеется. Но производство ничем не отличается, оно также должно постоянно меняться, продукт должен постоянно модернизироваться, и всегда нужно думать на будущее. Сейчас производство не просто загружено, оно перегружено, но это не значит, что завтра всё то же самое будет пользоваться таким же спросом и можно просто сидеть сложа руки.
Пока есть заказы и деньги, нужно сконцентрироваться на завтрашнем дне, чтобы не быть выкинутыми с рынка. Обращай внимание на то, как фирмы меняют свой продукт, какими разработками они занимаются, что делают сегодня для завтра. Говоришь про Сбер, они ведь не просто так расширяют свой бизнес, постепенно уменьшая долю банковских услуг, это и есть работа на завтра.
-А что касается импортозамещения?
-Я уже сказал, что производство сейчас перегружено, в том числе и из-за импортозамещения. Глядя на темпы импортозамещения, я бы обратил внимание на компании быстрого производственного цикла, которые могут очень быстро нарастить объёмы продаж.
-У меня даже есть пример - сервис бронирования жилья. Известный иностранный сервис ушёл с нашего рынка, и у наших отечественных сервисов количество бронирований сразу выросло в разы.
-Да. IT-шники сразу воспряли, как ушли иностранцы. Но у них есть ещё одно преимущество - всё компьютеризируется, завязывается на интернет, им сейчас нужно не только заместить импортные программы, к которым мы привыкли, но и работать дальше, все эти беспилотные технологии, роботы, это всё нужно делать.
-Производство электроники?
-Спорно! Это как производство автомобилей. Мы не были сильны не в том не в другом. С одной стороны бери да замещай импорт, а с другой стороны мы отстали в этих отраслях так, что даже догнать едва ли сможем. Я бы не стал на это надеяться. Логично, что чем больше отрасль была завязана на импорт, тем больше шансов у отечественных фирм из этой отрасли резко разрастись, но и реалистом нужно быть. Не везде можно заместить импорт и уж тем более не везде это можно сделать быстро.
-На что ещё можно обратить внимание?
-На события, происходящие прямо сейчас, на загрузку компаний ВПК, на государственные программы, изменения законодательства, планы развития регионов, стройку новых магистралей и путей, переориентацию на другие страны в торговле. Повторюсь - всё самое главное происходит прямо на наших глазах, все эти события определяют развитие экономики в будущем.
Уважаемые читатели, на сегодня всё! Если понравилась статья, то не стесняйтесь писать об этом в комментариях, ну и критиковать не забывайте!