Москва — город возможностей. Главное — пользоваться ими с умом. В этом помогает столичная служба занятости. На каких специалистов высокий спрос в Москве? Как в наше время искать работу? Спросили об этом руководителя центра «Профессии будущего» Андрея Тарасова в подкасте «Про Большой город».
Какой сегодня рынок труда в Москве?
Рынок труда Москвы — один из самых активных и динамичных не только в России, но и во всём мире. Это огромная инфраструктура, большое количество отраслей. Более 7 млн работников задействованы в экономике города.
Одни из самых топовых направлений — это транспорт и логистика. Город растёт — открываются новые станции метро, появляются развязки, пересадочные узлы. Следовательно, специалисты в этих сферах наиболее востребованы. Также в Москве процветает сфера услуг. И тут есть запрос на рабочую силу.
Развивается и промышленность — 300 крупнейших предприятий столицы уже доверили службе занятости Москвы подбор кадров. Огромные автоматизированные комплексы, чистые производства, напоминающие скорее лаборатории, — производственная отрасль в столице очень изменилась. Востребованы токари, фрезеровщики, монтажники радиоэлектронной аппаратуры, сварщики, операторы станков с числовым программным управлением, электромеханики и многие другие. Количество производственных площадок постоянно увеличивается, поэтому специалисты нужны постоянно.
Сегодня в агрегированной базе службы занятости порядка 500 тысяч вакансий. И другая цифра: на одного кандидата приходится более 20 предложений о работе. Поэтому можно сказать, что востребованы сегодня абсолютно все специалисты.
Новый подход
В конце 2018 года мэр Москвы поставил задачу модернизировать службу. «Биржа труда», как её тогда многие называли, должна была стать крупнейшим государственным кадровым оператором, который помогает найти работу соискателям, а работодателям — подходящих сотрудников. Для удобства москвичей отделы трудоустройства появились в центрах госуслуг «Мои Документы». Были открыты флагманские центры, которые оказывают полный спектр услуг: от поиска работы и подбора вакансий до помощи в разработке резюме и представления сотрудника работодателю. Здесь же можно записаться на различные мастер-классы и тренинги. Популярны услуги по оказанию психологической поддержки людям, которые потеряли работу. Клиент службы занятости — это любой человек, даже тот, кто хочет, к примеру, сменить нынешнюю работу на иное профессиональное направление.
В прошлом году на улице Щепкина в Москве был открыт центр «Профессии будущего», где представлено 75 коротких программ обучения по самым востребованным и современным специальностям. За три с половиной месяца можно получить новую профессию или освоить творческие программы, например, дизайн. Популярны такие специальности, как заливщик компаундов, монтажник радиоаппаратуры, оператор станков с ЧПУ и так далее. Карьерные наставники центра помогают выбрать индивидуальный карьерный путь — трудоустройство напрямую или через обучение.
В прошедшем учебном году в центрах «Профессии будущего» и «Моя карьера» была запущена программа комплексной профориентации для девятиклассников. Первый этап обучения — познакомить детей с профессиями. Это происходит в интерактивном формате. Задача — показать ребёнку многообразие рынка труда и возможности выбора. Дальше школьники проходят профориентационное тестирование, которое выявляет их интересы и склонности. Следующий шаг — общение с профориентологом центра, который расшифровывает результаты тестирования, выясняет, какое направление может выбрать подросток. По кончании программы школьник знакомится с колледжами по тому направлению, которое максимально его заинтересовало. Представители учебного заведения рассказывают подростку о том, где он может учиться, какие колледжи есть на территории города, где учат интересующей его специальности, приглашают его на экскурсию.
Борьба с вызовами
Ещё недавно рынок труда в Москве был, как говорят HR-специалисты, «рынком работодателя». Избыток специалистов позволял нанимателю капризничать и отсеивать людей. Особенно тяжёлыми были годы пандемии коронавируса, когда без работы в Москве остались 224 тысячи человек. Возникла колоссальная проблема и с закрывающимися иностранными компаниями. Десятки тысяч людей могли остаться без работы. Тогда мэр Москвы Сергей Собянин принял решение открыть кадровый хаб, одна из задач которого заключалась в том, чтобы максимально быстро трудоустроить людей из уходящих зарубежных компаний в стабильные отечественные.
С каждым работодателем, который уходил из России, сотрудники службы занятости вели индивидуальную работу. Встречались с руководителями, обсуждали с ними кадровую политику, выясняли, какие специалисты и сколько человек будут уволены, и под каждого из сотрудников подбирали предложения о работе. Эти действия оправдали себя. Например, за специалистами из закрывающейся IBM выстроились в очередь Росатом, Ростех, Сбер и другие компании. А людей из IKEA с радостью брали в Hoff и «Петрович». С радостью, потому что наши компании получали хороших и обученных специалистов. И таких историй было много. В какой-то момент стало ясно, что рынок работодателя меняется. С начала прошлого года количество предложений о работе всё время растёт. Теперь уже претендент на работу стал более разборчивым. «Рынок работодателя» стал «рынком кандидата».
И это тоже вызов для службы занятости столицы. Ведь растущую экономику надо обеспечивать кадрами. Поэтому особое внимание уделяется поиску людей с рабочими специальностями. Сегодня обучение по этим направлениям проходит прямо на производственных площадках. Человек знакомится с работодателем, понимает, где он будет работать, какие возможности у него есть, а представители производства подбирают нужных сотрудников. После такого обучения примерно 80% людей остаются на предприятии.
Как считает Андрей Тарасов, 2024 год будет годом больших возможностей. Он говорит: «Если вы хотите развивать свою карьеру, не откладывайте эту задумку. Как показывает практика и наш опыт, сменить сферу деятельности можно в любом возрасте. Мы относимся ко всем кандидатам с особой заботой и вниманием, составляем для каждого уникальный карьерный сценарий, соответствующий его целям, запросам, предпочтениям, опыту, образованию и квалификации. Работа в Москве найдется для каждого».
Этот выпуск подкаста «Большой город» можно послушать на одной из платформ:
---------------------------------------------
Читайте также: