Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Концепция базовых эмоциональных потребностей Кэрол Двек

«Человек становится человеком только среди людей» ­– Иоганнес Роберт Бехер, немецкий писатель и публицист

В 2017 году Кэрол С. Двек представила собственную модель эмоциональных потребностей, которая на сегодняшний момент считается наиболее совершенной.

Кэрол С. Двек (Carol S. Dweck) американский психолог 1946 года рождения, профессор Стэнфордского университета, ведущий мировой эксперт в области интеллекта, мотивации и развития личности.

-2

Согласно 7-компонентной модели эмоциональных потребностей Кэрол Двек существует 3 простых базовые потребности:

1) Предсказуемость.
2) Принятие.
3) Компетентность.

Человек существо социальное, т.е. его выживание и развитие возможно только рядом с другими людьми, способными удовлетворить не только физиологические потребности, но и эмоциональные, без которых невозможно развиться в человека. Мозг ребенка изначально настроен на считывание и усвоение данных потребностей, что оказывает влияние как на способ обработки информации, так и на основанное на этом поведение.

И еще есть 3 составных потребности, которые возникают чуть позже к 1-2 годам из комбинации вышеуказанных основных потребностей, на основе уже развитых к этому времени когнитивных и поведенческих способностей:

4) Доверие = Принятие + Предсказуемость.
5) Влияние (автономия) = Предсказуемость + Компетентность.
6) Статус (самооценка) = Компетентность + Принятие.

Удовлетворение составных потребностей должно начинаться с удовлетворения простых потребностей.

Центральной потребностью, которая интегрирует все 6 потребностей является потребность в:

7) Когерентности (самосогласованности).

Схематично обозначенные выше потребности по Кэрол Двек и взаимодействие между ними можно увидеть на рисунке ниже:

-3

Теперь рассмотрим каждую из этих потребностей подробнее.

1) Принятие

Потребность в принятии – это потребность в позитивных социальны отношениях.

«Я нужен», «Я важен», «Я ценен», «Я любим»

Потребность в принятии удовлетворяется, когда ребенок (или взрослый человек) получает подтверждение теплого позитивного к нему отношения, вне зависимости от его качеств, поступков и достижений. Ведь если к нам хорошо относятся, то с большей вероятностью нас защитят, успокоят и поддержат в опасной и трудной для нас ситуации. Неудовлетворение данной потребности приводит к задержке в физическом и психологическом развитии.

Противоположностью принятию является отверженность, проявляющееся в ощущении отвращения, неприязни и чувстве стыда. Сложно, научиться любить самого себя, если нет опыта теплого и принимающего к себе отношения любящего тебя человека.

Потребность в принятии удовлетворяется прежде всего невербально, через привязанность и заботу: приятные прикосновения, любящий взгляд, ласковый тон голоса, желание находится рядом как можно дольше и узнавать человека поближе.

2) Предсказуемость

Потребность в оптимальной предсказуемости – потребность в понимании взаимосвязей между отдельными объектами окружающего мира.

«Я знаю как это работает», «Я знаю как устроен этот мир».

Оптимальная предсказуемость подразумевает под собой отношения, где есть место некоторой непредсказуемости, которая является естественной и переносимой. Примером неоптимальной предсказуемости может быть гиперопека, которая приводит к беспомощности.

Чтобы понимать свою роль в происходящем вокруг важно уметь выстраивать причинно-следственные взаимосвязи: что, почему и когда происходит («Если я почувствую дискомфорт и закапризничаю, то меня покормят», «Вечером папа заберет меня из садика домой», «Если я почищу зубы, то мне покажут мультик»).

Если этого понимания нет, то могут возникнуть чувство беспомощности, вины, тревоги, как симптомы нарушения адаптации. Примерами дефицита потребности в оптимальной предсказуемости могут быть отношения, отягощенные насилием, критикой, оставлением, зависимостями и психическими заболеваниями.

3) Компетентность

Потребность в Компетентности – овладение и совершенствование собственных навыков для выживания и развития.

«Я могу», «У меня получается», «Я верю в себя».

Это врожденная потребность в обучении, основанная на интересе. Ребенок с самого рождения учится общаться сначала с помощью эмоций, а позже и при помощи речи, манипулировать предметами, передвигаться в пространстве, играть. Дети очень радуются, когда они чему-то новому научаются.

Постоянная фрустрация данной потребности («Какой же ты бестолковый. Дай, я лучше сама сделаю») ведет к тревожному, зависимому или гистрионному поведению. Человек не верит, что он способен справится со своей жизнью.

Составные потребности в Доверии, во Влиянии и Статусе развиваются после примерно 1 года жизни.

4) Доверие

Потребность в Доверии – потребность находится в безопасных, комфортных отношениях.

«Я знаю кому я могу доверять, а кому нет»

Эта потребность формируется на базе Принятия, когда ребенок верит, что он достаточно важен и ценен, и Предсказуемости, когда он понимает, что нужно сделать, чтобы о нем позаботились.

5) Влияние

Потребность во Влиянии – потребность в автономии, способности изменять окружающую действительность.

«Я знаю, чего я хочу», «Я могу сделать окружающий мир лучше»

Эта потребность формируется на базе Предсказуемости, когда человек знает, как устроен этот мир, и Компетентности, когда он способен сделать окружающую действительность более комфортной для себя.

6) Статус

Потребность в Статусе – рост самооценки на основе признания собственных способностей в обществе

«Я признан», «Я нужен этому миру»

Эта потребность складывается из Принятия, когда способности человека (Компетентность) одобряются со стороны значимых лиц и общества.

7) Когерентность (самосогласованность)

Потребность в Когерентности – согласованность (непротиворечивость) всех частей личности.

«Я знаю кто я», «Я знаю куда я иду».

Потребность в Когерентности, может означать как удовлетворенность всех основных потребностей, так и способность выдержать временную фрустрацию (неудовлетворенность) каких-то из потребностей. Но при этом осознавать, что происходит и быть способным устранить образовавшийся дискомфорт самостоятельно или обратившись за помощью.

Другими словами Когерентность – это Идентичность + Смысл, понимание «кто я?» и «куда я иду?».

Важно, чтобы в терапии базовые эмоциональные потребности были подробно исследованы через работу с воспоминаниями, и удовлетворены непосредственно в клиент-терапевтических отношениях и через отстраивание отношений с близким принимающим и поддерживающим окружением человека.

О клинических проявлениях хронически неудовлетворенных эмоциональных потребностях (нарушениях привязанности) вы можете подробнее почитать в моих статьях:

1) КПТСР - травма привязанности. Симптоматика КПТСР в МКБ-11 2) КПТСР - травма близких отношений. 3) Руминации при КПТСР 4) Что делать с руминациями? 5) Терапия нарушений привязанности. Модель развития привязанности П. Криттенден5)

С уважением, психолог Анна Редюк

Автор: Анна Редюк
Психолог, Магистр-пси-наук Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru