Продолжаем наш разговор о схемах мошенничества, которые сейчас предоставляют для нас опасность.
Начало в первой статье по ссылке ниже. Обязательно ознакомьтесь!
Ниже остальные распространенные схемы мошенничества.
Да, у нас есть для вас работа.
Мошенники также играют на гражданах, желающих найти работу.
В различных сервисах, социальных сетях или чатах в мессенджерах размещаются вакансии с хорошими условиями и высокой зарплатой.
После отклика на вакансию соискателя просят прислать свои персональные данные, якобы для оформления.
После требуют привязать новый корпоративный номер компании к личному кабинету банка, якобы для получения зарплаты. После этого доступ в кабинет банка, как и деньги на нем, исчезают.
Также некоторые мошенники еще на этапе сбора информации для «трудоустройства» просят прислать данные банковской карты или оплатить услуги по оформлению в штат, после, никакого трудоустройства, понятное дело, нет.
Выплаты участникам СВО и их родственникам.
В сети интернет создаются обманные сайты, выдающие себя за сайты следственного комитета РФ.
На данных сайтах предлагается оформить документы для получения выплат участникам СВО и их семей. Через данные заявления собираются персональные данные. Далее жертв просят перевести денежные средства, аргументируя это запросом на выплату или госпошлиной.
Запомните, СК РФ никогда не требует переводить деньги.
Цифровой рубль.
Цифровой рубли окутан тайной для многих, именно на этом и играют мошенники.
Есть несколько вариантов уловок мошенников.
1. Вам приходит смс, якобы от банка. В ней вас просят перейти по ссылке и внести свои данные, чтобы получить доступ к платформе цифрового рубля. Получая ваши данные обчищают ваши счета.
2. Вам звонят, якобы, из банка и говорят о необходимости срочно обменять свои старые рубли на цифровые. Жертве угрожают, что деньги просто пропадут и не будут ничего стоить. Конечно же, чтобы произошел обмен, сначала нужно отдать/перевести деньги мошенникам.
Цифровой рубль действительно вводиться, но он не исключит привычных, в нашим понимании, рублей. Поэтому бежать в панике и что-то менять не нужно. А тем более верить угрозам от мошенников.
Обмен старых денег.
Также мошенники проводят спекуляции на, якобы, недействительных купюрах.
Здесь возможны 2 варианта развития событий:
Мошенники просят установить приложение для проверки купюр. Что позволяет им получить доступ к мобильному устройству и похитить денежные средства.
Мошенники проводят обход квартир и убеждают, преимущественно пожилых жильцов, обменять старые купюры на новые. В замен нормальных, действующих купюр, мошенники отдают гражданам фальшивые деньги. Нередко помимо этого также производят кражу всевозможного имущества.
Не верьте в сказки про недействительные купюры. Банк России выпускает новые купюры, но они идут в дополнение к существующим, а не заменяют их полностью.
Это налоговая.
Легенды, которые придумывают мошенники, становятся все изощренней. Мошенники также представляются судебными приставами (ФССП).
Далее сообщают вам о наличии исполнительного производства, которого в реальности нет. И требуют немедленного погасить задолженность.
Или же говорят, что произошла рассинхронизация между сервисом ФССП и Госуслуг. Поэтому просят назвать код из смс.
На самом деле получив код из смс они получают доступ к сервису госуслуг и воруют ваши данные, банковские счета и берут на вас кредиты.
Звонки пенсионерам из Социального фонда России.
В последнее время мошенники звонят пенсионерам и представляются сотрудниками Социального фонда России (СФР).
Далее следует предложение увеличить пенсию, т.к. якобы есть неучтенный стаж.
Мошенники говорят, что сейчас запишут вас в МФЦ, на приеме сделают нужные исправления и повысят вашу пенсию. Мошенники даже могут называть действующие адреса отделений МФЦ или СФР, чтобы усыпить вашу бдительность.
Для записи мошенники просят назвать код из смс, который пришел вам на мобильный телефон.
В этот момент мошенники пытаются украсть доступы от личного кабинета Госуслуг, что приведет к денежным потерям.
Сотрудники СФР не звонят гражданам с такими предложениями.
Если есть сомнения и хотите перепроверить, то повесьте трубку и самостоятельно позвоните по телефону 8-800-10-000-01 в контактный-центр СФР, либо обратиться в ближайшее отделение фонда.
Флюорография и медицинский осмотр.
Еще одна схема мошенничества связана с звонком жертве в качестве сотрудника медицинского учреждения.
У человека уточняют когда была сделана последняя флюорография.
Рекомендуют записаться в больницу, подбирают адрес ближайшего мед. учреждения и .....
Снова просят назвать код из СМС, чтобы похитить доступы от сервиса Госуслуг.
Вам посылка!
Следующее амплуа, которое примеряют на себя мошенники, это сотрудники «Почты России».
Человеку сообщают, что на его имя пришла посылка из-за рубежа и нужно заплатить таможенный сбор. Т.к. человек ничего не заказывал он хочет отказаться, а вот для отказа мошенники требуют от человека СМС код, благодаря которому могут получить доступ к банковским приложениям и госуслугам.
Наличие у вас посылок вы можете проверить в официальном приложении почты России, на их сайте и в отделении.
Прекращение навязчивых звонков.
Одна из изощренных схем, поэтому всегда будьте внимательны, дорогие друзья.
В чем смысл?
Клиенту звонят мошенники под видом «менеджера банка» и предлагают кредитные карты. Количество звонков весьма существенное. Когда человек уже на исходе своего терпения, ему предлагают исключить его номер телефона из базы.
И, конечно же, требуют для подтверждения СМС код. Т.к. человек взволнован, он может не обратить внимание или даже не задуматься о последствиях, т.к. хочет побыстрее прекратить эти навязчивые звонки. Ну а чем это грозит вы уже поняли из примеров выше.
Важно. Никаких СМС НИКОГДА не требуются для прекращения звонков. Менеджер самостоятельно может отправить запрос на прекращение звонков.
С кредитными картами выявилась еще одна мошенническая схема, о которой я хочу вас предупредить.
Коммунальные услуги.
Одна из последних схем мошенников - это представляться сотрудниками коммунальной службы.
Мошенники обещают сделать перерасчет коммунальных услуг или скидку на их оплату. Для этого им нужен код из СМС.
По аналогии со всем вышеперечисленным, получая СМС код они получают доступ к Госуслугам, вашим персональным данным и деньгам.
Кредитка в аэропорту.
В Аэропорту Домодедово к женщине подошла мошенница и представилась сотрудницей банка. В ходе диалога предложила оформить кредитную карту. После подачи заявки мошенница сказал что по заявке на кредитную карту пришел отказ. Но вот только на самом деле кредит был одобрен, а карта выпушена.
К счастью, женщина успела оперативно среагировать, и из 150 000 одобренного лимита, мошенники успели похитить только 15 тысяч.
Поэтому будьте бдительны.
Как видите, многие схемы всегда похожи. Придумываются различные легенды, но сводиться все к одному, или назовите код из смс, или переведите деньги на «безопасные счета» мошенников.
Никогда не говорите свои персональные данные, не называйте код из смс (в тексте смс сообщения уже пишут предупреждение, что код нельзя никому называть), не вводите данные банковских карт на незнакомых сайтах и никому не говорите CVV код на оборотной стороне карты (состоит из 3 цифр). Не верьте телефонным «Сотрудникам» и их удостоверениям, присланным в WhatsApp. Нарисовать в интернете можно что угодно.
Мошенничество через детей.
Конечно, уловок мошенников много. Но в силу возраста и опыта мы можем идентифицировать, когда нас пытаются обмануть и противостоять этому.
Но самым ужасным является то, что мошенники стремятся обмануть не только взрослых, но и детей.
Как это происходит?
Многие несовершеннолетние жертвы мошенников нарвались на них в онлайн играх.
Известны случаи, когда ребенок, в обмен на игровые предметы для своего онлайн-персонажа, вступает с мошенниками в переписку и отправляет скриншоты банковских приложений родителей, меняет онлайн пароли, отправляет звяки на кредит и денежные переводы на счета мошенников.
В результате одного такого случая 10-летняя девочка отправила мошенникам более 800 тыс. руб. со счетов родителей.
Также дети переходят по рекламным ссылкам, берут трубки от незнакомцев или отвечают им по видео чату.
Для мошенников доверчивые дети являются весьма легкой добычей, они заставляют их переводить денежные средства со счетов родителей, отправляют им QR коды для оплаты или просят QR коды для снятия наличных (такие функции также есть в личных кабинетах банка).
Такие «детские шалости» стоят родителям сотни и даже миллионы рублей.
Помимо похищения средств у родителей, ребенка могут вовлечь в дропперскую деятельность.
Т.е. ребенка просят оформить банковские карты на себя и далее используют счет ребенка для обналичивания денежных средств, полученных преступным путем. В такой ситуации ребенок становиться соучастником преступной организации.
Но бывают случаи совершенно ужасающие.
В одном из городов мошенник убедил ребенка 11 лет, что скоро придут сотрудники газовой службы, поэтому нужно открыть газовые конфорки, закрыть все окна и двери в квартире, затем поджечь зажигалку. Трагедии не произошло, т.к. отец вовремя вернулся за оставленным телефоном по которому на тот момент говорил его сын.
Ситуация ужасающая, но благо, что все обошлось.
Исходя из перечисленного выше, нужно следить и за ребенком в том числе.
- Установите родительский контроль на телефон;
- отслеживайте банковские транзакции ребенка;
- запрещайте общаться с незнакомыми людьми;
- обязательно говорите о ситуациях, которые происходят, о мошенниках и последствиях, которые грозят вашей семье.
Что делать, если вы попали на уловку мошенников?
Первое. Заблокируйте карту через мобильное приложение, личный кабинет или горячую линию (номер указан на банковской карте)
Второе. В течении суток, после списания средств, напишите в банк заявление о несогласии с операцией и обратитесь с заявлением на хищение средств в правоохранительные органы.
Стоит учитывать, что если вы сами перевели мошенникам деньги или предоставили им банковские данные, то у банка, в таких обстоятельствах, нет основания для возмещения ущерба.
Также напомню о новом законе, вступившим в силу.
Он позволяет банкам замораживать переводы, если реквизиты получателя находятся в базе мошенников. Более подробно писал о данном законе в этой статье:
Подытожим цикл статей.
Как не попасть на уловки мошенников?
Если вам звонит сотрудник банка и интересуется персональной информацией, данными карты и кодами из смс – это мошенники!
Если вам звонят из правоохранительных органов, вешайте трубку. Коммуникация только лично с приглашением в участок.
Звонят из Центрального банка России – мошенники.
Звонит оператор и говорит о окончании действия сим-карты? – мошенники, срок действия сим-карт не ограничен.
Деньги в опасности и нужно перевести на безопасный счет? – мошенники.
Любые организации, которые требуют подтверждения через смс в телефоном звонке, – всегда подавайте сомнению. В 99% случаев это мошенники.
Это окончание цикла статей о мошеннических уловках.
К сожалению, с каждым днем их становится все больше, но принцип действия никогда не меняется.
Вас торопят, играют на эмоциях, морально давят на вас, чтобы вы не могли трезво обдумать данную ситуацию.
Помните, что именно вы принимаете решения и никому никогда не позволяйте на вас давить!
Берегите себя и своих близких.
Распространяйте статью и предупредите своих близких, особенно пожилых и детей, о возможных опасностях.
Если Вы сталкивались с другими способами мошенничества, то поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях.
Так мы сможем быть предупреждены, а значит и вооружены для противодействия мошеннических действиям.
Подписывайтесь на канал, оценивайте статьи.
Это помогает развитию канала)