Всегда было интересно узнать, какими видели будущее автомобильной индустрии инженеры того времени. В этом нам помогут сохранившееся записи, макеты, модели и плакаты, сделанные советскими инженерами и мечтателями.
1). ГАЗ-СГ3 (ГАЗ-ТР) «Стрела»
ГАЗ-СГЗ (ГАЗ-ТР) «Стрела» — это первая в СССР машина с турбореактивным двигателем, созданная авиаконструктором А. А. Смолиным в 1954 году.
На шасси ЗИМ-12 без ведущей оси был построен аэродинамический кузов из алюминия в форме фюзеляжа с обтекаемым носом, боковыми антикрыльями и задним стабилизатором. За кабиной пилота располагалась реактивная турбина РД-500 мощностью 1000 л. с. от истребителя МиГ-17.
Расчётная скорость «Стрелы» составляла 800 км/ч, но проверить это на практике так и не удалось.
В 1954 году ГАЗ-ТР отправился на Горьковский аэродром, несмотря на то, что там он мог разогнаться только до 300 км/ч. Заезд закончился катастрофой, в результате которой гонщик М. А. Метелев чудом отделался сломанным пальцем на ноге.
Сейчас обломки «Стрелы» хранятся в заводском музее ГАЗа.
2). Водородный Москвич-412
Водородный Москвич-412 — это советский седан, который был оснащён мини-реактором для хранения энергоаккумулирующих веществ (ЭАВ).
В бензобак вместо бензина заправлялась вода, которая вступала в химическую реакцию с ЭАВ. В результате выделялся водород. В смеси с воздухом он подавался в камеру цилиндра двигателя.
В 1970-е годы в СССР испытывали водородный Москвич-412, а также ВАЗ «Жигули», ГАЗ-24 «Волга» и ГАЗ-69, грузовые ЗИЛ-130, микроавтобусы РАФ и УАЗ, работающие на водороде и бензоводородных смесях.
В серию водородные советские авто не пошли.
3). ГАЗ «Торпедо»
Торпедо-ГАЗ — гоночный автомобиль, созданный в 1951 году.
Для этой модели конструктор А. А. Смолин отказался от кузова «Победы» и сконструировал каплевидный несущий кузов полностью новой конструкции. Он получился легче прежнего и обладал лучшей обтекаемостью. Максимальная скорость: 190 км/ч.
4).ВНИИТЭ ПТ
ВНИИТЭ-ПТ — концептуальный советский легковой автомобиль, специализированное такси, минивэн.
В 1950-х годах советскими специалистами в области автомобильного транспорта было установлено, что условия работы автомобиля-такси в корне отличаются от таковых для легкового автомобиля общего назначения. Было решено, что для таксомоторной службы нужен особый автомобиль — по компоновке тяготеющий не к обычным легковушкам, а к автобусам, достаточно надёжный, но при этом компактный и маневренный, а также вместительный.
В 1962 году вышло постановление Совета Министров СССР о создании специализированного таксомотора. Единственный образец такси, спроектированный коллективом ВНИИТЭ, прошёл эксплуатационные испытания на московских улицах и был рекомендован к постройке опытной партией на ЕрАЗе, однако из-за организационных неурядиц наладить его производство так и не удалось.
В настоящее время автомобиль находится в Государственном Военно-техническом музее, расположенном в Московской области, с. Ивановское под Черноголовкой.
5). НАМИ-013
НАМИ-013 — опытный автомобиль вагонной компоновки, прообраз современного минивэна.
Был создан советским автоконструктором Юрием Долматовским в 1950 году при участии инженера Константина Зейванга и художника-конструктора Владимира Арямова.
На автомобиле была применена вагонная компоновочная схема с несущим кузовом, задним расположением силовой установки, гидромеханической трансмиссией и независимой подвеской всех колёс.
В 1954 году опытный образец списали и разобрали.
Проект оценивался как прорыв в советском автомобилестроении. Считается одним из первых случаев, когда советские автоконструкторы сами создали новую форму автомобиля без копирования с иностранных прототипов.