Вопрос:
«Часто слышу, что люди мало каются в гордыне. Я, например, не могу понять, как каются в гордыне. Я замечаю в себе тщеславие, превозношение. Это есть гордыня или еще что-то? Я каюсь, что обижаюсь. И я не могу первая попросить прощения. Я знаю, что это проявление гордыни. Как правильно говорить на исповеди?
Еще один вопрос. Господь сказал, что многие поищут войти узким путем и не возмогут. И я, когда впадаю в какие-то грехи, эти слова применяю к себе, и меня охватывает уныние. Что делать?»
Гордыня – это грех, который является самым страшным, самым тяжелым в том числе потому, что он трудно различим в человеке.
Какие есть последствия или признаки гордыни?
Вообще все грехи – это последствия гордыни. Самые яркие последствия гордыни – это тщеславие, когда человек любит хвастаться, любит, когда его хвалят, и обидчивость, самолюбие. Обидчивость и тщеславие — признаки гордыни. Ну и все остальные в том числе грехи.
Гордыня в чистом виде — это превозношение, это возведение своей собственной личности в идол, который всегда прав. Отсюда идут суетные страхи о том, что люди про вас скажут, потому что идола можно только хвалить. Тут эгоизм, себялюбие:
«Я центр мира. Все должны все делать только для меня. Мою личность должны только хвалить. Я всегда прав. Что ни скажи, на все у меня есть свои возражения».
Это тоже признаки гордыни, если с вами разговаривают, что-то говорят, а вы говорите: «Да нет, это по-другому». Желание поучать людей, желание властвовать, начальствовать – вот это признаки гордыни.
Если все это есть, то все это собирается в гордыню, в страх, что его идола будут ругать, обидчивость из-за того, что сказали что-то плохое, идола, меня то есть, не похвалили или не сделали что-то доброе и так далее.
И от гордыни люди начинают заниматься сребролюбием, собирательством материальных благ или должностей, или наград, тщеславия, ищут похвалы, ищут блуда. Чем больше блудишь, тем больше гордыни. Вот я какой хороший, красивый, интересный, для противоположного пола.
Когда человек в гордыне находится, он не может прийти к Богу, даже если он в церкви находится. Самые духовно опасные люди— это фарисеи, те, которые много молятся, но себя ставят на первое место, выше Бога.
Вопрос про то, что многие поищут пойти узким путём и не возмогут. Вы неправильно применяете эту заповедь Божию. «Поищут узким путём войти и не возмогут» - это значит, что люди захотят идти путем трудным ко Христу, путем аскетическим, то есть путем духовных подвигов. Ведь когда человек приходит к Богу, очень многие, большинство людей стараются читать много акафистов, очень жесткие посты соблюдают, совершают какие-то духовные подвиги.
Но это длится очень недолго, потом они падают и забрасывают чуть ли не окончательно все свои подвиги. Вот это и есть, что человек ищет аскетического подвига, а не может пойти узким путем и идет более широким путем.
То есть многие бросаются в монашество сразу, а придя в монастырь, на послушание, бросаются сразу в какие-то лютые подвиги, в какое-то затворничество, Иисусовой молитвой пытаются овладеть и так далее. Но кто-то может, а большинство нет.
Поэтому ничего страшного, если вы не можете идти узким путём, впадаете в грехи. Это нормально, в грехи впадают все. В них надо исповедоваться, а унынию не поддаваться. Уныние — это сам по себе тяжёлый смертный грех, один из семи тяжелейших страстей.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊Текст основан на видео с канала «Священник Игорь Сильченков». Читайте еще: