Найти в Дзене

Стажировка в QA Studio: мой опыт участия в проекте «Джуны»

Близился конец декабря 2023, на вакансии я продолжала откликаться и даже прошла пару собеседований. Но все-таки я понимала, что перед Новым годом шанс получить работу еще крайне мал, поэтому решила использовать это время с пользой, и положить себе в копилку еще один проект. На этот раз на глаза мне попался проект «Джуны» в QA Studio.

Стажировка в QA Studio тоже платная, для тех, кто не заканчивал их курсов. В декабре стоимость участия на full-time составляла 9000 рублей, можно также было принимать участие в формате part-time, но стоимость на тот момент я, честно говоря, уже не помню.

Итак, что же вы получаете за 9000 рублей? Вас фактически берут на временную работу над проектом. Вы в составе команды принимаете участие в тестировании одного из продуктов. В моем случае это была инвестиционная платформа Zorko. Про сам продукт рассказывать не буду, а вот про организацию рабочего процесса на стажировке расскажу чуть подробнее.

Команде дается 5 полноценных рабочих дней на тестирование продукта. За день до этого все собираются на так называемое организационное собрание, где куратор знакомит вас с наставником, объясняет в каком формате и в какой период времени будет идти работа. Для тех, кто стажируется в режиме full-time работа идет с 9 до 17, есть два перерыва на кофе и один перерыв на обед. Во время работы вы с коллегами будете находиться на встрече Google Meet, так что отмолчаться как обычно при прослушивании обучающих вебинаров здесь не выйдет.

Честно говоря, я не ожидала столь серьезного подхода. Не успела я вникнуть в суть проекта, как в первый же день с утра нужно было накидать чек-лист проверок на доске в Miro. Удивила меня и та скорость, с которой мои коллеги-стажеры взялись за выполнение задания. Насколько я поняла, среди них были выпускники той самой QA Studio, и для них это был привычный рабочий процесс. Ну ничего, собралась и тоже взялась за работу. Кстати, хочу сказать, что весь коллектив во время моей стажировки подобрался очень организованный и грамотный. Не было никаких токсичных комментариев и замечаний, видно было, что каждый пришел с хорошим багажом знаний. Это в некоторой мере позволило оценить и свои навыки, понять, с кем придется конкурировать за рабочее место.

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Kandinsky 3.1
Изображение сгенерировано с помощью нейросети Kandinsky 3.1

В течение трех дней мы достаточно активно занимались тестированием веб и мобильной версии приложения инвестиционной платформы, заводили баги в ClickUp. На четвертый день у нас должна была состояться практика по тестированию бэка, но как оказалось, заказчик не был готов допустить туда «зеленых» джунов. Никакой документации по API мы так и не дождались, в результате потратили этот день на подготовку финального отчета, правку баг-репортов и прочее «причесывание» деталей. За этот небольшой недостаток в стажировке всем участникам потом предложили скидку на следующую стажировку (сразу скажу, что я ей не воспользовалась).

И наконец, в последний день мы всем составом с лидом во главе сдавали полученный отчет заказчику. По большей части наблюдали за тем, как лид информирует о найденных багах заказчика, время от времени появлялась возможность добавить какие-то детали от себя. В общем и целом, это был интересный опыт, который хорошо подготовил меня к тому, с чем мне приходится работать сейчас.

Коротко об итогах стажировки в QA Studio: если вы хотите в сжатые сроки почувствовать, как будет проходить ваш рабочий день в качестве джуна-тестировщика, то вам сюда. Процесс выстроен грамотно, не растянут на несколько месяцев, за неделю вы получите представление об основных принципах работы и хорошую практическую базу. Кроме того, сможете на собеседовании похвастаться участием в еще одном проекте и записать себе в резюме красивую строчку (в конце стажировки куратор расскажет, как это правильно оформить).

У меня был не слишком большой опыт участия в подобных проектах, но по сравнению с тем, что мне доводилось проходить ранее, стажировка в QA Studio действительно дала мне максимальную пользу за небольшое время. Так что если вам надо быстро вникнуть в нюансы новой для вас профессии и разнообразить свое резюме, то можно попробовать. Да, это не бесплатно, но, если вы готовы вкладываться в свое развитие и обучение – это не самый плохой вариант.