Найти в Дзене
Живописные истории

«Мыльные пузыри» Эдуарда Мане

«Мыльные пузыри» — картина Эдуарда Мане (1832–1883), написанная им в 1867 году.

Сегодня она находится в коллекции музея Галуста Гюльбенкяна в Лиссабоне.

На ней изображен мальчик — Леон Келин-Ленхофф, пускающий мыльные пузыри, стоя рядом с невысокой каменной стеной.

Эдуард Мане «Мыльные пузыри», 1867 г.
Эдуард Мане «Мыльные пузыри», 1867 г.

Моделью для данного портрета послужил родной сын художника… или его младший сводный брат.

Леон мог быть биологическим сыном Эдуарда Мане, который много лет совместно жил с матерью ребенка, Сюзанной Линхофф, прежде чем жениться на ней в 1863 году.

Однако это неточно, поскольку Мане так и не признал своего отцовства даже после женитьбы на Сюзанне.

Поэтому некоторые историки выдвигают еще одну гипотезу: Леон был бы младшим сводным братом Мане, а у Сюзанны был роман и с Огюстом Мане, отцом Эдуара...

Но это и неважно, главное, что художника связывала настоящая привязанность с его моделью, и мы отчетливо это чувствуем, глядя на эту картину.

Жан-Батист Шарден «Мыльные пузыри», 1733/34 гг.
Жан-Батист Шарден «Мыльные пузыри», 1733/34 гг.

Но эта картина — не просто портрет, но и дань уважения Эдуарда Мане одному из выдающихся французских художников Жану-Симеону Шардену (1699–1779).

За более чем век до Мане Шарден написал очень похожую работу под названием «Мыльные пузыри» (1733/34 гг., Метрополитен-музей и две другие версии в Вашингтонской национальной галерее и LACMA).

У двух художников мы находим схожую кирпичную стенку, тот же ограниченный формат и сдержанную палитру, состоящую в основном из коричневых и серых тонов, ту же скромность в деталях.

Все вместе создает концентрированную атмосферу, где царит тишина и время кажется остановилось в ожидании взлета пузыря...

Виллем ван Мирис «Мыльные пузыри»
Виллем ван Мирис «Мыльные пузыри»

Продолжая путешествовать во времени, мы обнаружим, что Шарден, в свою очередь, похоже, был вдохновлен очень популярной темой в голландской живописи 17 века.

Тематика «Нomo bulla / человек это мыльный пузырь» была крайне модной в интеллектуальных кругах, близких к Реформация.

Её, например, популяризировал Эразм Роттердамский (1466–1536), который в своих «Пословицах» использовал набор греческих и римских пословиц, сопровождаемых краткими комментариями, включая цитату Варрона (116–27 до н.э.):

«Quod, ut dicitur, si homo est Bulla, eo magis senex» (если, как говорится, человек — пузырь, то это тем более верно, когда он стар).

Таким образом, «Человек — это пузырь» — это латинская пословица, которая напоминает о хрупкости человеческой жизни, которую дуновение ветра может сдуть в любой момент, как мыльный пузырь.