Найти в Дзене
Весёлая ведьма

Пара слов о посмертии

Был вопрос про посмертие. Что ждет нас на той стороне - предмет интереса человека, наверное, с момента появления осмысленности как таковой. Уже разделывая тушу мамонта, древний охотник желал тому удачно вернуться к матери-земле и возродиться вновь еще более сильным и удачливым (читать жирным и вкусным, ага). Уважительное отношение к мертвым - отличительная черта без исключения всех народов. Интересно, да? Но что делать с человеком? Мертвый человек, куда пойдет он? Как и почему? Издревле живые пытались помогать мертвым в становлении на правильный путь. Это было правильно и носило, во многом, сугубо прикладные цели - пути живых и мертвых пересекаться не должны. 

Один из вариантов неупокоенности.
Один из вариантов неупокоенности.

У новопреставленного всего должно быть в достатке - чтобы он не захотел вернуться и взять недостающее, тем создав живым проблемы. Отсюда специфические захоронения - с красной охрой (кровь земли, человек родился в крови и ушел в крови), одеждой на любой случай, отражающей статус хозяина, оружием и орудиями труда, пищей на первое время. Бывало, наложницами, жертвами, животными - смотря кто, какая экономическая ситуация, текущие возможности и традиции. Смысл всех этих ритуальных процедур простой - смотри, дорогой мертвый, у тебя все есть, иди своей дорогой, пожалуйста.  Отсюда же масса легенд о превращениях неправильно похороненных, о том, как мертвые возвращаются за своим, за местью, не могут найти дорогу и начинают портить жизнь живым.

Захоронение.
Захоронение.

Но..куда? Куда уйдет мертвый, если уйдет? Давайте начнем с того, куда он ДОЛЖЕН уйти. А должен он уйти в мир мертвых согласно своей традиции - принятым инициациям, пройденным посвящениям итп.

У греков - в Аид и далее по программе: обол есть - в лодку к Харону, а там как жил - может, на острова блаженных, может, бродить тенью по асфоделевым лугам. Как суд решит. 

Харон везет души.
Харон везет души.

У христиан - либо наверх проводит ангел к вратам Петра, либо бесы утащат в ад. Тоже как жил, но без ярко выраженного суда. Причем, не имеет значения, что по этому поводу думает сам христианин - крещеный он по своей воле или по чужой в детстве - он подчиняется законам культа как и все остальные. Пока/если не сделает с этим что-то сам. Не попасть в Ад, который одновременно является и миром мертвых, и инферно - шансов, в общем-то, особо нет. Почему? Перечитайте Библию, заповеди. Одного ‘не сотвори кумира’ хватит и еще останется. 

А это Ад :)
А это Ад :)

Для жрецов любой традиции - смотря какой ты был жрец. Если крутой и полезный - с большой долей вероятности, встретившись с патроном, будешь быстро выпнут обратно в мир живых - вджобывать дальше. Если польза номинальная - как решит патрон, варианты есть.

Колдунов мы рассматривать не будем - тут все зависит от посвящений, клятв, договоренностей - кто с кем работает, как работает итп. Можно заметить, разве что, что если колдун клятву нарушил…В общем, это тоже обычно прописывается. И ничего хорошего его не ждет в этом случае. 

Смысл один для любого культа без исключений э - хочешь хорошее посмертие - соблюдай законы культа, в котором инициирован или в который посвящен. Или изначально держись подальше. Но это все случаи сложные, нечастые. 

И такое бывает.
И такое бывает.

Раньше жизнь человека была на определенный процент посвящена умиранию. Человек осознанно готовился к переходу в другой мир. Вспомните - об этом еще смутно помнили ваши бабушки - откуда это упорное хранение ‘гробовых’, лучшей одежды, кто-то даже гроб покупал за десятилетия до - люди уже не знали наверняка, но еще смутно чувствовали, что к переходу нужно готовиться. И к моменту смерти они были уже готовы. Сейчас же, кроме колдунов, к смерти всегда готовы разве что мужчины-мусульмане. 

А для неготового человека смерть - это куча недоделанных дел, недосказанных слов, сожалений и желаний. Если вам сейчас скажут: завтра вы умрете. Что вы побежите делать? А если у вас будет час? 

Эти ‘недо’ удержат вас в мире живых и не дадут уйти по нужному маршруту. И тут можно сказать вот что. Живите каждый день как последний. Принимайте решения с оглядкой на вечность. Прощайтесь с любимыми так, как будто уходите навсегда. Держите свою совесть перед собой чистой всегда. А если чувствуете, что есть груз на душе - исправляйте. Сейчас, не завтра, не ‘когда-нибудь’ - этого завтра может не случиться. Помните Воланда?

Пожалуй, лучшая экранизация.
Пожалуй, лучшая экранизация.

‘Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус’.

Мораль сей басни такова: хотите адекватное посмертие - думайте о нем загодя. Со всех сторон. Выбирайте, пока можете - у мертвых выбора уже нет.