Найти тему
Blaispraim

Расскажу про автомобиль завоевавший сердца миллионов

Расскажу автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 150 (2009-2013)

Toyota Land Cruiser Prado — рамный полноразмерный внедорожник японскогоконцерна Toyota. Первое поколение появилось в 1990 году. Prado существует в трёх- и пятидверном исполнениях, начиная со второго поколения внедорожник строился на одной платформе с моделью Toyota Hilux Surf (или Toyota 4Runner). Начиная с третьего поколения, Land Cruiser Prado с внешними изменениями и рядом доработок интерьера выпускается под маркой Lexus GX.

Автомобиль в кузове J150 был представлен осенью 2009 года на Франкфуртском автосалоне, вскоре после мирового дебюта началось производство нового Prado. Как и прежде, внедорожник на европейский рынок поставляется как Land Cruiser, модели 2010 года.

Land Cruiser Prado 150 построен на модернизированной платформе 120 series, при одинаковой с предшественником колёсной базе (2790 мм) за счёт более громоздкого кузова современный внедорожник отличается увеличенными внешними габаритами. Лонжеронную несущую раму усилили для увеличения жёсткости конструкции на изгиб. На российском рынке доступны три двигателя — турбодизель 1KD-FTV мощностью 173 л. с. и, получивший систему Dual-VVT-i, бензиновый 1GR-FE, максимальная мощность которого возросла до 282 л. с. Так же бензиновый двигатель объёмом 2,7 л. Позже появился турбодизель 1GD-FTV объемом 2,8 литра и мощностью 177 л. с., а дизель 1KD-FTV с мощностью 190 л. с. поставлялся только на европейский рынок.

Как и на прежнем, 120-м, на Prado J150 имеет место постоянный полный привод в соотношении по осям 40х60, в некоторых модификациях внедорожника доступна система Multi-Terrain System, настраивающая работу подвески под определённые условия покрытия (предусмотрено 4 режима: камни, гравий, снег, вязкая грязь). Предусмотрены блокировки дифференциалов — центрального и задней оси. Коробки передач — 5-ступенчатая МКП, 4-ступенчатая АКП (только для двигателя 2,7 л) 5-ступенчатая АКПП с возможностью ручного переключения. С новыми двигателями стала применяться 6-ступенчатая АКПП.

Prado 2010 модельного года на большинстве рынков доступен только в пятидверном исполнении, существуют 7-местные салоны с электроприводом складывания кресел третьего ряда, однако они доступны только в максимальной комплектации. В комплектацию Elegance входят такие элементы как датчики дождя и света, аудиосистема с 9 динамиками, системы доступа в автомобиль и запуска двигателя без ключа зажигания, датчики парковки и камера заднего обзора. С 2012 года автомобиль производился в России на заводе «Соллерс-Буссан» во Владивостоке[1]. В 2013 году прошел рестайлинг. С 2014 года уже не выпускается во Владивостоке, но не исключается возможность возобновления производства.

В 2017 году Toyota Land Cruiser Prado изменился, первые продажи начались в сентябре.

В 2020 году компания решила модернизировать внедорожник. В линейке появился 2,8-литровый дизель, имеющий 204 л. с. и 500 Нм крутящего момента. Изменения коснулись и медиасистемы: тачскрин стал более отзывчивым, появился новый интерфейс и поддержка Apple CarPlay и Android Auto. Также была модернизирована система автоматического торможения, теперь она способна распознавать пешеходов в тёмное время суток. Помимо этого у внедорожника немного изменён внешний вид.С Prado у нас сложилась немного странная ситуация: вроде бы его называют «крузаком для бедных», а с другой стороны, цены на эти автомобили никак не назовёшь низкими (причём в большей степени это справедливо для вторичного рынка, где за стоимостью Prado не угонятся и Пересильд с Шипенко). Может быть, дело в том, что ближайший технический родственник этого Prado – очень даже недешёвый Lexus GX? Или просто владельцы так любят эти машины, что при продаже осознанно ставят прямо-таки заградительные цены, чтобы нечаянно не продать любимого коня? Может быть, и так. Хотя если почитать отзывы обладателей этих машин, любовь иногда кажется не совсем рациональной: недостатков у Prado 150 набирается не так уж и мало. Давайте изучать, почему эту машину многие любят слишком сильно, а другие демонстративно её презирают.

В лучшие времена три миллиона рублей были той суммой, за которую можно было купить неплохую машину. Можно было даже выбирать из неплохих машин. И каково же было удивление тех, кто выбрал за эти деньги Прадо и внезапно понял, что салон у него сделан далеко не из премиальных материалов. И ладно бы выглядело дёшево, проблема в другом: он очень быстро изнашивается. И отзывы на эту тему полны уныния, отчаяния и безысходности: «... отвратительные материалы салона. Непонятно кем названный "кожей" дешёвый кожзам… Про пластик, в том числе и тот, который "под дерево", даже говорить не хочется. Лишний раз стараешься в машине ничего не трогать, а то поцарапается». А ведь начиналось всё не так плохо: «Салон хоть и кажется на первый взгляд дорогим и люксовым, отделан материалами далеко не самого высокого качества». Увы, понимание сути салона Prado 150 приходило слишком поздно: «Царапки, пластик в салоне царапается от дуновения ветра, через месяц новый автомобиль в салоне выглядит, как трёхлетний, то же самое и с заломами на коже сидений, гнев и возмущение!».

Электрика Prado 150 не капризная, но в заслугу модели ставят не это. Дело в том, что не всем легко управлять большой машиной с непонятными габаритами: многие жалуются, что без опыта получается так себе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в очень многих отзывах хвалят системы, которые помогают новичкам: «Куча очень удобных электронных примочек: система слежения за мёртвыми зонами, динамическое изменение подсветки салона (и сама, кстати, шикарная подсветка), прекрасная встроенная навигация, камеры кругового обзора, причем боковые – с изменяемыми углами просмотра. На не самом маленьком внедорожнике это очень удобно»; «Очень выручает мониторинг слепых зон при движении в городе».Хотя, конечно, радует не только система мониторинга. Многие отмечают, что все системы настроены лучшим образом, но слишком много одинаковых цитат приводить не будем – это скучно. Звучат они приблизительно так: «Очень понравилась камера и датчики движения на боковых стеклах»; «Хорошо реагирует датчик дождя». И всё в том же духе.Ради объективности добавлю, что недовольные некоторыми электронными ассистентами тоже есть. Но их явное меньшинство, и часто они даже боятся сказать что-то против Тойоты: любители имперского качества таких ораторов затыкают быстро и не всегда вежливо.Конечно, Прадо с четырёхлитровым мотором 1GR-FE едет очень даже прилично. Да и с трёхлитровыми дизелями жить как-то можно. А вот с 2,7-литровым бензиновым мотором 2TR-FE мощностью 163 л.с., особенно в сочетании с четырехступенчатым автоматом A340F, даже паспортный разгон до сотни составляет 13,9 с. Для современного потока этого мало. Например, тот же Hyundai Solaris с мотором 1,4 л и МКП первую сотню набирает за 12,2 с. Конечно, владельцам Прадо с 2,7-литровыми моторами этот факт не даёт спать спокойно. И они жалуются в Интернете: «Абсолютно никакая динамика, 13 сек. до сотни, режим “спорт”, видимо, для красоты, толку нуль, обгон на трассе или в горку – это просто муки, наши Лады со светофоров стартуют пободрее»; «с мотором 2,7 весьма вялый... вот вообще не для гонок... порою меня делают на старте даже Газели Некст…». Пока где-то в мире улыбается один водитель Газели, приведу более развёрнутое и, как мне кажется, объективное мнение: «Проблема машины с этим двигателем, как мне кажется, заключается не в ее динамике, а в завышенных ожиданиях. Как-то не соотносится большой дорогой красивый внедорожник с динамикой, как у обычной тачки, правда? Но, как сказал Андрей Аршавин после провального для сборной России Евро 2012: "Ваши ожидания – ваши проблемы". Всё-таки Прадо – не Солярис. Пока Прадо набирает первую сотню, Солярис успеет задрать цилиндры, заменить сайлентблоки и растянуть цепь, так что переживать не надо. Просто надо быть готовым к тому, что “кто привык к мощным машинам, будет разочарован динамикой разгона”». Если этот параметр важен, есть смысл поискать машину с любым другим мотором – там жалоб практически нет.

Если откинуть сложности с активным стабилизатором KDSS, то подвеску Prado можно считать образцом надёжности. В отзывах есть жалобы разве что на ступичные подшипники, но, как правило, жалуются на них те, кто чаще ездит вброд, чем по твёрдой дороге. В остальном всё живёт долго, а в крайнем случае многое можно заменить довольно бюджетно. Конечно, не всё подряд: в первую очередь речь идёт о расходниках, но всё же. Но не это главное. Главное, что на Prado можно ехать там, где остальные еле плетутся: «Поведение подвески привычное для рамных авто – мелкие неровности ощущаются, большие ямы – глотает. Подвеска непробиваема в принципе. Ожидал худшей управляемости и радиуса разворота, в реальности – все не так плохо. В поворотах, конечно, заваливается – но некритично, проблем и дискомфорта это не доставляет». Отзывы довольно однообразные, поэтому в этом пункте добавим ещё пару цитат и пойдём дальше: «Максимально проста, но глотает всё. Все ямы, рельсы. Да, в это время я болтаюсь по сиденью, но никаких пробоев нету»; «главное – комфорт на любых дорогах, грунтовках, рельсах, при дорожном ремонте и т.д». Хорошо, верим, даже завидуем.А вот тут, конечно, печаль и даже горе: качество ЛКП на Prado далеко не идеальное. Жалоб на него чрезвычайно много, причём отмечу, что встречаются очень старые отзывы, написанные почти сразу после покупки машины. То есть, речь идёт не только о возрастных проблемах. К сожалению, причина бед именно в плохом ЛКП, а не в возрасте этих машин. Точнее, в толщине слоя и хрупкости покрытия. Об этом рассказывают приблизительно в одинаковых выражениях: «Лак на деталях настолько тонок, что даже не спасает никакая керамика, скорее всего, надо сразу закатывать все авто в пленку, как итог – весь капот в сколах. Кстати, когда продавал, покупатель нашёл на передних дверях маленькие рыжики!!!»; «Ржавчина после двух лет эксплуатации, что будет дальше, страшно подумать».

И ещё хуже, что облезают и ржавеют не только панели кузова (чёрт бы с ними на рамном внедорожнике), но и на самой раме и деталях подвески: «Спустя неполных два года с момента покупки я обнаружил предательские "рыжики" на всех сварных швах элементов рамы, на мосту и корпусе редуктора, на передних рычагах и нише запасного колеса». Очень обидно, что недешёвая машина быстро теряет товарный вид: «Естественно, это не сквозная коррозия (это было бы фиаско), и, конечно же, автомобиль не развалится в ближайшие три года точно, но! Учитывая конструктивную особенность джипа и высокое положение колесных арок, вся эта рыжая ярмарка сверкает на виду после каждой мойки, создавая эстетический дискомфорт для владельца автомобиля». Вот тут не поспоришь: видеть такое на почти новой машине будет неприятно даже самому спокойному на свете автовладельцу.Спорим, вы знали, что будет в этом рейтинге на первом месте? А что поделать: это же Тойота! Так что да, будем банальны до безобразия: лучшее, что есть в Прадо, это надёжность. Объяснять и комментировать тут даже нечего: всё уже сказано самими владельцами: «Интересный факт: на профильном форуме прадоводов вы не найдете тем про неисправности двигателя, коробки, ходовки и др. основных узлов и агрегатов. Основные темы про сверчки в салоне, шумоизоляцию и прочую ерунду»; «За 220 тысяч км пробега делал только ТО, и это самое главное достоинство этого автомобиля»; «И можно простить ему и ЛКП, и “кожу”, и отсутствие шумоизоляции, и материалы отделки, зато надёжно, для рабочей лошади большего и не требуется… ». Наверное, это правда.

На этом можно было и закончить, но из обострённых чувств справедливости и вредности добавлю, что те, кто купил Prado 150 после Prado 120, особого восторга по поводу надёжности автомобиля не испытывают. Обычно его испытывают те, кто пересел на Тойоту после Mercedes-Benz GLK. Правда, во всём остальном, кроме надёжности, они испытывают боль.

Авто
5,66 млн интересуются