Очень трогательное кино, честное. Чтобы снять такое кино нужно поистине быть Мастером, которым и является Акира Куросава, потому что кроме диалогов больше ничего не происходит, а фильм в полтора часа смотрится на одном дыхании. Ведь как говорил Илья Ефимович Репин: "Сначала художник рисует просто и плохо. Потом сложно и плохо. Потом сложно и хорошо. И только потом просто и хорошо." А это, как раз, один из поздних фильмов, завершающих путь Великого Мастера. Помимо этого интересный факт заключается в том, что Куросава не очень-то любил американцев, а тут фильм снят не просто компанией ЭмДжиЭм, но и про атомную бомбардировку Нагасаки - тяжело представить как они нашли контакт, общий язык и смысл для съемки такого фильма для американской и японской публики.
"Тучи разверзлись,
и на небе открылся глаз,
он посмотрел на город,
и города не стало..."
Все фильмы Куросавы пропитаны его неповторимой поэзией и этот фильм не исключение - в нем есть ритмика действия, обязательно хороший саундтрек, речь связана с визуальным рядом - это все целостно и гармонично, не смотря на тему. Очень просто и может наивно об очень сложном и непроизносимом. Фильм состоит из авторского монолога, произносимого от лица персонажей (автор сам задает себе сложный вопрос и сам же пытается на него ответить), посвященного трагедии девятого августа 1945 года. Автор как-будто пытается объяснить молодому поколению, почему он не может простить того, что произошло. Что тот, кто видел это - никогда не сможет этого забыть. Один раз он срывается даже в мысль "а как вы посмели это забыть!", но потом понимает, что они этого не могут забыть, потому что они этого никогда не видели. И из этого выводит мысль, что когда поколения забудут об этом - это неизбежно повторится. Его словами говорит бабушка Канэ: "Американцы сбросили на нас бомбу чтобы остановить войну. Вот прошло уже сорок пять лет. А война всё не прекращается!" Режиссер поднимает неудобный вопрос - в чём были виновны дети, учителя, врачи и рабочие города, которых одним ударом стёрли в пыль. Но ответа не требует, говоря бабушкой: "Если вам неудобно и не хочется об этом думать и говорить - вы можете не говорить. Но никто не заставит меня не говорить об этом или забыть это."
Фильм как всегда прекрасен и в кадре и общей композиции. Иногда кажется, что интермедии, разделяющие полотно на отрезки, которые важнее чем диалоги - облака со словами, монументы и вода, засохшие деревья, водопад и змея, муравьи и роза. После длинного смыслового диалога, интермедия под прекрасную музыку неимоверно увеличивает глубину происходящего. Этот человек понимал кино во всей его сложной психоэмоциональной механике как никто другой - он один из тех, кто создал для нас кино как вид искусства. Я бы сказал, что этот фильм из всех его картин больше всего похож на "Дерсу Узала" поэтому строго рекомендуется к просмотру в преддверии страшной годовщины. Никто не должен забыть.
Есть еще одна бомба в этом фильме. Вдруг, как гром среди ясного неба, в начальных титрах прозвучало "Ричард Гир...". Гира, по всей видимости, предоставили продюсеры, для большей продажности картины на американском рынке. Заодно добавили немного иронии. Потому что Гир играет американца японского происхождения. Тот самый Гир, родители (и мама и папа) которого тянут свой род от первых переселенцев, ступивших на материк и приплывших на корабле "Мэйфлауэр". Спасибо, что не Уэсли Снайпс или Эдди Мёрфи.
Акира Куросава:
Ричард Гир:
Атомная бомба: