Найти тему
Функция Архитектура

Акира Куросава. Расёмон.

<...> пользуясь случаем пересматриваем старое кино. И чем больше ты видишь и знаешь, тем еще больше интересного находишь. Акира Куросава наиболее известен легендой о семи самураях, без заимствования идеи которого не обходится ни один голивудский фильм - есть главный герой, защитник слабых, он собирает малочисленную команду, в которой у каждого есть суперспособность, и далее ограниченными средствами кучка супергероев противостоит армии зла. Голивудские переделки довольно скучны и скудны по сравнению с черно-белым трехчасовым оригиналом, в котором живописи гораздо больше чем в цветных фильмах - образы героев, костюмы, декорации, игра актеров. Рекомендуем.

Но сегодня будет другое заимствование. Уж не знаю известно ли оно и кем-то открыто и описано ранее - я не искал специальных упоминаний. Возможно кому-то покажется притянутым, но при просмотре у меня сложилось четкое понимание заимствования образов. Куросава снял Расёмон в 1950 году, Хичкок снял Психо в 1960 году, спустя 10 лет. То есть время на изучение чужого творчества имелось. Давайте сразу перейдём к разбору образов:

1) Главная сцена основного действия разрушенные ворота Расёмон у Куросавы и Дом-на-холме у Хичкока. Оба образа несут в себе что-то дьявольское и потустороннее.
2) Главная героиня сильная и независимая женщина, до определенного момента у обоих режиссеров.
3) Сцена ужаса главной героини является форомообразующей точкой перелома сюжета фильма.
4) Ведьма у Куросавы призывает дух убитого самурая и женщина становится мужчиной, говорит мужским голосом, грим пугает нас. Маньяк у Хичкока превращается в дух мертвой матери, надевает женское платье и парик, говорит женским голосом.

У нас уже был пример, когда японская архитектура, в которой культура существовала века, вдруг стала суепрноваторским-оригинальным-западным-модернизмом-из-ниоткуда в процессе культурного экспорта. Мы нашли одну из точек превращения одного явления в другое.

Вот еще одна точка. Но, конечно же, в итоге, это разные фильмы о разном. Куросава в своем шедевре говорит о гуманизме. Хичкок в своем фильме просто рассказывает про маньяка и его жертв, применяя сюжетные повороты и нагнетание атмосферы. Поэтому японское кино нам намного ближе чем <...>

Еще о фильмах Акиры Куросавы: